I Fórum Regional de Nutrição - 8 e 9/abril/2005
Sesc JK - R. Caetés, 603 - Centro - Belo Horizonte/MG

Programação Científica

Curso de Atualização Científica em Nutrição 2005
Sexta à Tarde - 12h30 às 18h30 (6hs)

Nutrição Clínica - Novas Perspectivas para Tratamento da Obesidade
Curso baseado na proposta da Organização Mundial da Saúde e do Consenso Latino-Americano de Obesidade (Definição e Classificação, Fatores Etiológicos e Papel dos Macronutrientes, Tecido Adiposo, Mobilização Lipídica e Ingestão Alimentar, Peptídeos Orexígenos e Anorexígenos, Controle Nutricional na Obesidade, Controle Nutricional na Síndrome Metabólica, Terapia Nutricional na Cirurgia Bariátrica)
Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

I Fórum Regional de Nutrição 2005

Sexta à Noite - 19h às 20h

Abertura - Alimentação & Nutrição no Contexto da Saúde Pública: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição - Ministério da Saúde
Drª Patrícia Chaves Gentil – Nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UNB); Especialista em Saúde Coletiva, Mestranda em Nutrição Humana pela UNB; atualmente ocupa o cargo de Assessora Técnica da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

Sábado Integral - 8h às 18h

8h às 11h30 - Módulo I - Nutrição Clínica/Hospitalar

8h - 9h- A Importância da Ingestão de Gorduras na Dieta
Prof. Dr. José Ernesto dos Santos - Médico. Professor Associado do Departamento de Clinica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

9h - 9h45- Contagem de Carboidratos Aplicado na Prática Clinica.
Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

9h45 - 10h - Intervalo

10h - 10h45 - Ação Funcional dos Flavonóides Cítricos na Prevenção de Doenças Crônicas
Prof. Dra. Thais Borges Cesar - Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Genética de Apolipoproteínas na Universidade de Boston, EUA, e na Universidade de Gent, Bélgica. Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e atua na área de Nutrição, com ênfase em Metabolismo Lipídico. .

10h45 - 11h30 – Biotecnologia Aplicada aos Alimentos Funcionais
Prof. Drª Neuza Brunoro Costa - Nutricionista, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV; PhD pela Universidade de Reading, Inglaterra; Pós-doutora pela Purdue University, USA. Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV; Orientadora de alunos de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Ciência da Nutrição, nas linhas de Biodisponibilidade de Minerais, Alimentos Funcionais e Qualidade Nutricional dos Alimentos. Conselheira do CIB - Conselho de Informações sobre Biotecnologia.

11h30 - 12h30 - Módulo II - Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia Regional: Valorização da Alimentação Regional

11h30 - 12h - Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia de Minas Gerais
Dra Silvia Eloisa Priore - Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Mestre e Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina. Autora do livro "Perfil Nutricional de Adolescentes do Sexo Masculino Residentes em Favelas". Coordenadora do Programa de Atenção á Saúde do Adolescente (PROASA).

12h - 12h30 - Gastronomia Hospitalar (Simpósio Satélite Nestlé Foodservices)
Dra. Claudia Leite - Nutricionista pela USP com Pós Graduação em Administração Hoteleira pelo Senac - SP e MBA em Marketing pela ESPM. Gerente de Marketing, responsável pelos segmentos de Hotelaria e Lazer na Nestlé Brasil, FoodServices.

12h30 - 14h - Almoço com comida típica mineira, com todos os Congressistas, no Restaurante Tradição de Minas - Shopping Cidade - Rua Tupis, 337 - Centro/ Piso Tupis - Loja 25. Veja a localização do Shopping em http://www.shoppingcidade.com.br/

14h às 15h30 - Módulo III - Nutrição Esportiva

14h - 14h45 - Bebidas Isotônicas: Qual a sua real necessidade?
Prof. João Carlos Bouzas Marins - Prof. Adjunto da Universidade Federal de Viçosa, Diretor do Laboratório de Performance Humana (LAPEH), Doutor em Bases Fisiológicas da Nutrição Humana (Universidade de Murcia - Espanha), Doutor em Ciência da Atividade Física (Universidade de Granada - Espanha), Co-autor do livro “Avaliação e Prescrição de Atividade Física: Guia Prático“, Ganhador do Prêmio IAD de melhor tese doutoral em Biociências em 2003 (Málaga - Espanha).

14h45 - 15h30 - Suplementos Nutricionais: Quando e Como Prescrever?
Dra. Carmen Zita Pinto Coelho - Nutricionista Clínica e Esportiva atuando na área a mais de 15 anos. Foi nutricionista do Cruzeiro Futebol Clube. Possui aperfeiçoamento em Treinamento Esportivo pelo Instituto de Cultura Física de Moscou.

15h30 - 15h45 - Intervalo

15h45 às 17h15 - Módulo IV - Nutrição e Saúde Pública

15h45 - 16h30 - Necessidades Dietéticas Especiais no Âmbito de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável
Profa. Dra. Margarida Maria Santana da Silva - Nutricionista e MS em Extensão Rural/UFV, DS Alimentos e Nutrição/UNICAMP; Professora Adjunta DNS/UFV, Membro do Grupo de Trabalho em Alimentação e Nutrição de Minas Gerais, Membro da Coordenação da Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional da Zona da Mata II. Presidente do Setor de Referência em Nutrição Social e Saúde Pública - SERNUSP/DNS/UFV.

16h30 - 17h15 - Alimentação Saudável na Terceira Idade: Uma Abordagem Prática
Prof. Drª Maria Teresa Fialho de Sousa Campos - Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, com Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na área de Desenvolvimento de Novos Produtos pela UFV. Atualização em Sistemas de Vigilância Alimentar e Nutricional na FIOCRUZ. Foi membro do Conselho Municipal de Saúde, por quatro biênios (1994-2002), do Conselho Municipal do Idoso (2002-2004) e da Equipe responsável pela implantação do Programa da Saúde da Família em Viçosa - MG. Primeira autora do livro "Alimentação Saudável na Terceira Idade: Estratégias Úteis“; Co-autora do livro "Alimentos Light e Diet: Informações Nutricionais" e Co-editora dos livros "Segurança Alimentar e Nutricional na Atenção Básica em Saúde", volumes 1, 2 e 3.

17h15 - 18h - Consenso Regional
Tema: Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil - Comissão Científica do Fórum Regional