Consenso Regional
 
Carta do V Fórum Regional de Nutrição – Brasília

O V Fórum Regional de Nutrição, realizado em Brasília, nos dias 23 e 24 de setembro de 2005, inserido na programação científica do I Fórum Nacional de Nutrição cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

CONSIDERANDO:

* as recentes transformações que estão exigindo dos profissionais envolvidos com a Nutrição uma maior consciência do seu papel social, que é fundamental para a ampliação de sua influência na sociedade brasileira, e o fenômeno da globalização e seus efeitos nas transformações nos processos sociais no Brasil;

* maior preocupação do nutricionista que atua em restaurante comercial com preparações hiperlipidicas e hipercalóricas;

* que 40% da população adulta brasileira apresenta excesso de peso, segundo a pesquisa de orçamento familiar (POF, 2003), sendo que 17,5 milhões de brasileiros (10%) são obesos, e entre eles há 1 milhão de obesos mórbitos, e a maior prevalência é no sexo feminino e de menor renda, sendo responsável por 80 a 100 mil mortes por ano;

* que a obesidade entre crianças e adolescentes passou de 4% para 14% nas últimas 3 décadas e que as co-morbidades da obesidade (diabetes mellitus, dislipidemias, etc) possuem forte impacto social e econômico na área de saúde e da produtividade individual;

* que há uma tendência de redução da prevalência do excesso de peso e obesidade em mulheres de melhor nível socioeconômico, enquanto entre os homens em sido detectado aumento da prevalência em todas as classes. Dentre as regiões brasileiras houve maior incremento na região nordeste.

* o diabetes como principal causa de cegueira em indivíduos na faixa etária de 20 a 74 anos, como causa de falência renal, diálise e transplante, como principal causa de amputação de membros, como sexta maior causa de morte devido à doença, como responsável pelo aumento em 2 a 4 vezes da taxa de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral e, responsável pela diminuição em 15 anos da expectativa de vida; como a principal causa de internações de obesos;

* a prevalência da deficiência de Ferro de 40-50% em crianças menores de 5 anos e 30-40% em gestantes e da deficiência de Vit. A em 16% a 55% no Nordeste e MG, 26,5% no RJ e 33,10% em Campinas.

* que alguns alimentos habitualmente consumidos pela população brasileira são boas fontes de flavonóides, constituindo-se em alimentos com ação funcional reconhecida;

RECOMENDA:

*a formação acadêmica de um profissional de nutrição dinâmico, crítico e reflexivo, para atender as necessidades da população e entender o seu papel social;

* sejam adotadas estratégias abrangentes indissociáveis englobando alimentação e atividade física e que as ações sejam focalizadas nas necessidades dos mais pobres;

* que os governos trabalhem em parceria com a sociedade civil e acadêmica promovendo ações que proporcionem estilos de vida saudável, com maior acesso a frutas, verduras e legumes e promoção de educação voltada ao uso e entendimento de rotulagem nutricional;

* garantia por força de lei que a mídia estimule apenas o consumo saudável, principalmente no que diz respeito ao público infantil e que promova ambientes escolares saudáveis, mediante o estabelecimento de legislação que regule a venda e promoção comercial de alimentos ricos em açucares, gorduras e sódio;

* entender a transição epidemiologica e nutricional pela qual passa o país e implementar modelos de atenção a saúde que as contemple;

* propor e implantar ações de educação nutricional que contemple todo o ciclo da vida entendendo que o aumento das doenças crônicas não transmissíveis pode ser modificada no processo de envelhecimento;

* a fortificação de alimentos e administração de suplementos com ferro para crianças menores de 2 anos;

* valorizar a gastronomia e a cultura regional; repensando a composição dos ingredientes visando a elaboração de preparações mais saudáveis e com menor teor de gorduras;

*maior preocupação dos nutricionistas para aplicação dos conceitos de alimentação saudável dentro da estratégia global da promoção da saúde;

*estimular o consumo dos alimentos funcionais da cozinha brasileira de ampla utilização regional e nacional.

Assina esta carta todos os participantes do V Fórum Regional de Nutrição – Brasília.

Comissão Científica:


Profa. Dra. Janine G. Coutinho
Profa. Dra. Josefina Bressan
Profa. Dra. Kênia M.B. Carvalho
Profa. Dra. Muriel B. Gubert
Dra. Sibele B. Agostini
Profa. Dra. Teresa H.M. Costa
Profa. Dra. Thais B. Cesar