Carta do II Fórum
Regional de Nutrição -
Curitiba
O II Fórum Regional de Nutrição,
realizado em Curitiba , nos dias 29 e 30 de abril
de 2005, inserido na programação científica do I
Fórum Nacional de Nutrição cujo tema central é
"Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",
CONSIDERANDO:
- As recentes transformações que estão
exigindo dos profissionais uma maior consciência
do seu papel social, passo fundamental para a
ampliação de sua influência na sociedade
brasileira;
- O fenômeno da globalização e seus efeitos
nas transformações nos processos sociais no
Brasil;
- Que 70 milhões de brasileiros - 40% da
população - estão acima do peso e o número mais
que dobrou em 30 anos;
- Que 17,5 milhões de brasileiros - 10% da
população - são obesos, com maior prevalência no
sexo feminino e de menor renda, sendo
responsável por 80 a 100 mil mortes por ano;
- A obesidade entre crianças e adolescentes
passou de 4% para 14% nas últimas 3 décadas;
- As co-morbidades da obesidade (diabetes
mellitus, dislipidemias, etc) possuem forte
impacto social e econômico na área de saúde e da
produtividade individual;
- O diabetes como principal causa de cegueira
em indivíduos na faixa etária de 20 a 74 anos,
como causa de falência renal, diálise e
transplante, como principal causa de amputação
de membros, como sexta maior causa de morte
devido à doença, como responsável pelo aumento
em 2 a 4 vezes da taxa de doenças
cardiovasculares e acidente vascular cerebral e,
responsável pela diminuição em 15 anos da
expectativa de vida;
- O diabetes como a principal causa de
internações em obesos;
- O aleitamento materno exclusivo pode
prevenir o aparecimento das doenças crônico
degenerativas não transmissíveis;
- O aumento da atividade física como
condicionante da qualidade e da esperança de
vida;
- O disseminado uso de suplementos
nutricionais de forma inadequada e sem o apoio
de evidencias cientificas;
- O direito humano de acesso a uma alimentação
saudável diante de um mundo globalizado e um
país marcadamente desigual;
RECOMENDA:
- A formação acadêmica de um profissional de
nutrição dinâmico, crítico e reflexivo, para
atender as necessidades da população e entender
o seu papel social;
- A participação do nutricionista apoiando os
órgãos de controle social das áreas de saúde e
educação;
- Consolidar a inserção do nutricionista nas
Políticas Nacionais de Alimentação e Nutrição em
todos os níveis.
- Promover praticas alimentares saudáveis em
diferentes etapas do ciclo de vida, orientando
ações de seguranca alimentar e nutricional de
forma integrada, o que significa incentivar o
desenvolvimento de padrões alimentares
diversificados desde a infância até a velhice;
- Entender a transição epidemiologica e
nutricional pela qual passa o pais e implementar
modelos de atenção à saúde que as contemple
- Propor e implantar ações de educação
nutricional que contemple todo o ciclo da vida
entendendo que o aumento das doenças crônicas
não transmissiveis não são consequências
inevitáveis do processo de envelhecimento
- A mudança do estilo de vida com ênfase na
alimentação e no aumento da atividade física com
acompanhamento profissional especializado;
- A intensificação dos estudos quanto à
utilização dos suplementos nutricionais e
alimentos funcionais e as inter-relações entre
alimentos, nutrição e dieta;
- Valorizar a gastronomia e a cultura
regionais;
- Repensar as dimensões sociais da alimentação
quanto a sustentabilidade da produção alimentar,
a eqüidade na distribuição de alimentos, a
autonomia alimentar, a estabilidade na oferta de
alimentos e a suficiência de alimentos;
- Promover ações governamentais no sentido de
garantir alimentação saudável contendo
informação nutricional clara e adequada para
todos os cidadãos, como direito humano
fundamental.
Assina esta carta todos os
participantes do II Fórum Regional de Nutrição -
Curitiba. Comissão
Científica:
Profa. Dra. Josefina
Bressan Profa. Dra. Lili Purim
Niehues Profa. Dra Maria Emilia Daudt von der
Heyde Profa. Dra Regina Maria Fereira
Lang Dra. Sibele B.
Agostini | | |