III Fórum Regional de Nutrição - 20 e 21/maio/2005
Memorial de Medicina da UFPE - R. Amaury de Medeiros 206 - Derby - Recife/PE

Programação Científica

Atualização Científica em Nutrição 2005
Sexta à Tarde - 12h30 às 18h30 (6hs)

Nutrição Clínica - Novas Perspectivas para Tratamento da Obesidade

Curso baseado na proposta da Organização Mundial da Saúde e do Consenso Latino-Americano de Obesidade (Definição e Classificação, Fatores Etiológicos e Papel dos Macronutrientes, Tecido Adiposo, Mobilização Lipídica e Ingestão Alimentar, Peptídeos Orexígenos e Anorexígenos, Controle Nutricional na Obesidade, Controle Nutricional na Síndrome Metabólica, Terapia Nutricional na Cirurgia Bariátrica)

Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

Fórum Regional de Nutrição 2005
Sexta à Noite - 19h às 20h

Abertura - Alimentação & Nutrição no Contexto da Saúde Pública: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição - Ministério da Saúde

Marilia Mendonça Leão – Enfermeira, Especialista em Nutrição Humana, em Políticas Públicas e em Saúde Pública pela Universidade de Brasília – UNB (Brasília-DF). Atualmente trabalha, como assessora técnica, para a Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde.

Sábado Integral - 8h às 18h

8h às 11h30 - Módulo I - Nutrição Clínica/Hospitalar

8h - 9h- A Importância da Ingestão de Gorduras na Dieta

Dr. José Ernesto dos Santos - Médico. Professor Associado do Departamento de Clinica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

9h - 9h45- Contagem de Carboidratos Aplicado na Prática Clinica.

Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

9h45 - 10h - Intervalo

10h - 10h45 - Ação Funcional dos Flavonóides Cítricos na Prevenção de Doenças Crônicas

Prof. Dra. Thais Borges Cesar - Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Genética de Apolipoproteínas na Universidade de Boston, EUA, e na Universidade de Gent, Bélgica. Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e atua na área de Nutrição, com ênfase em Metabolismo Lipídico.

10h45 - 11h30 - Aplicação de Alimentos com Ações Funcionais na Prática Clínica

Drª Geise Belo - Nutricionista, Mestre em Nutrição em Bases Experimentais pela UFPE, Especialista em Nutrição Clínica, Nutricionista do Hospital Restauração, Inspetora Sanitária da Vigilância Sanitária de Recife.

11h30 - 12h30 - Módulo II - Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia Regional: Valorização da Alimentação Regional

11h30 - 12h - Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia da Região Nordeste

Dra. Sandra Regina Marinho de Oliveira - Nutricionista pela UFPE, Especialização em Nutrição pela UFPE, Especialização em Administração em Hotelaria pela UFPE/Senac, Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Univ. Salgado de Oliveira - Campus Recife.

12h - 12h30 - Gastronomia Hospitalar (Simpósio Satélite Nestlé FoodServices)

Dra. Claudia Leite - Nutricionista pela USP com Pós Graduação em Administração Hoteleira pelo Senac - SP e MBA em Marketing pela ESPM. Gerente de Marketing, responsável pelos segmentos de Hotelaria e Lazer na Nestlé Brasil, FoodServices

12h30 - 14h - Almoço com todos os Congressistas em Restaurante Típico da Região

14h às 15h30 - Módulo III - Nutrição Esportiva

14h - 14h45 - Bebidas Esportivas: Mitos e Fatos

Dr. Turíbio Leite de Barros Neto - Especialista em Fisiologia do Exercício. Coordenador do Curso de Especialização em Medicina Desportiva da UNIFESP e do CEMAFE - Centro de Medicina da Atividade Física e do Esporte. Membro do Board Médico do Gatorade Sports Science Institute.

14h45 - 15h30 – Suplementos Esportivos: Quando e Como Prescrever?

Dra Rosa Idalina Costa Jordão - Nutricionista e Prof. de Educação Física pela UFPE, Especialização em Avaliação da Performance, Mestrado em Exercício e Saúde pela Universidade do Porto, Nutricionista do CENESP - Centro de Excelência Esportiva de Pernambuco

15h30 - 15h45 - Intervalo

15h45 às 17h15 - Módulo IV - Nutrição e Saúde Pública

15h45 - 16h30 - Segurança Alimentar: Abordagem em Alimento Seguro

Prof. Dra Mônica Alves - Nutricionista, Mestre em Bases Experimentais pela UFPE, Especialista em Vigilância Sanitária, Nutricionista da Secretaria da Saúde de Recife do Núcleo de Educação Sanitária, Prof. da UFPE, diretora da UNINUTRI

16h30 - 17h15 - Lanche Saudável: Uma Experiência Prática

Dra. Ruth Cavalcanti Guilherme - Nutricionista pela UFPE, Consultora do SEBRAE/PE na área de Treinamentos em Escolas Particulares. Consultora do Programa Alimento Seguro - Segmento Mesa (PAS - Mesa). Presidente da Cooperativa de Nutrição de Pernambuco - UNINUTRI.

17h15 - 18h - Consenso Regional

Tema: Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil - Comissão Científica do Fórum Regional