3º Fórum Nacional de Nutrição - Região RJ - Rio de Janeiro
 
Consenso Regional
 

Carta do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Belo Horizonte

O 3o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em Belo Horizonte, nos dias 30 e 31 de março de 2007, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática relacionada à dupla carga de doenças, que correspondem às doenças infecciosas e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial de Saúde;
• A formação acadêmica incompleta para profissionais da saúde (médicos, nutricionistas e enfermeiras) para atuação em atenção primária a saúde;
• Que a população brasileira é etnicamente miscigenada e as interações genes-nutrientes são fatores importantes na determinação do risco de doenças crônicas;
• Os efeitos deletérios dos ácidos graxos trans no desenvolvimento neonatal e na aterosclerose;
• Que o desmame incorreto pode promover imaturidade do sistema imune por oferta inadequada de proteínas;
• A oferta de preparações regionais hipercaloricas e hiperlipidicas;
• Que ainda não há parâmetros de limites máximos de atividade física;
• A importância da adequação alimentar no desempenho físico do praticante de exercícios físicos (desportista) e de atletas;
• O aumento da expectativa de vida e a importância de se aumentar a qualidade de vida em idosos;
• Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;

 

Recomenda:
• Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos municípios e estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;
• Articular a participação dos representantes das várias secretarias (Saúde, Ação Social, Educação e Outras) nos fóruns de discussão de alimentação e nutrição, visando implementar ações neste eixo;
• Promover alimentação saudável e educação nutricional considerando a realidade socioeconômica e cultural da população;
• Resgatar a visão holística na abordagem ao individuo para promoção da saúde;
• Que o profissional acompanhe os avanços da nutrigenética e nutrigenomica para indicar prescrições mais apropriadas e especificas, individuais e populacionais;
• Moderação no consumo de ácidos graxos trans e consumo adequado de ácidos graxos essenciais;
• Ênfase na rotulagem nutricional adequada para ácidos graxos trans visando a educação alimentar;
• Estudos que permitam a definição da ingestão diária aceitável de ácidos graxos trans na alimentação humana;
• Que a adequação na concentração e no tipo de proteína é capaz de modular positivamente o sistema imune;
• A readequação da dieta, com redução do valor calórico e da gordura total, sem comprometer as características regionais;
• Que o profissional de Educação Física esteja atento aos excessos de atividade física, assim como o Nutricionista perceba uma relação não saudável com o alimento. Ambos devem estar cientes de que podem estar reforçando comportamentos desencadeadores de transtornos alimentares;
• Que a adequação nutricional seja realizada de acordo com a modalidade esportiva e composição corporal do atleta e do desportista respeitando as recomendações atuais de macro e micronutrientes;
• Que a utilização de suplementos nutricionais deve ser criteriosa objetivando a complementação das necessidades nutricionais do desportista e do atleta;

• A adequação qualitativa e quantitativa da dieta de idosos, considerando as alterações fisiológicas características do envelhecimento;

Assinam esta carta todos os participantes do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Belo Horizonte.

COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Cephora Maria Sabarense (UFV/MG)
Prof.Dra Joana Ferreira do Amaral (UniBH/MG)
Prof. Dra Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisboa (Secr. Saúde/MG)
Prof. Dra Nailza Maesta (UNESP/Botucatu/SP)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção (UnB/DF)
Prof. Dra Renata Nascimento de Freitas (UFOP/MG)
Prof. Dra Silmara do Santos Luz (UniBH/MG)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)