Carta
do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Brasilia
O 3o Fórum Nacional de Nutrição,
realizado Brasilia, nos dias 11 e 12 de maio de
2007, cujo tema central é “Definindo
os rumos da Nutrição no Brasil”,
Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática
relacionada à dupla carga de doenças,
que correspondem às doenças infecciosas
e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover
a saúde e incorporar as sugestões
da Estratégia Global da Promoção
da Alimentação saudável e
atividade fisica da Organização Mundial
de Saúde;
• O aumento de sobrepeso e obesidade na
população Brasileira;
• A mudança do comportamento alimentar
da população e alta frequencia de
percepção inadequada sobre sua propria
dieta;
• Comorbidades associadas ao excesso de
gordura corporal, caracterizada pela sindrome metabolica;
• A reversão de parâmetros metabólicos
alterados a partir de intervenção
nutricional adequada
• Que existe uma preocupação
sobre a inserção da fitoterapia e
da medicina tradicional chinesa como parte da terapia
nutricional complementar;
• A oferta de preparações regionais
hipercaloricas e hiperlipidicas;
• A importância da adequacao do plano
alimentar no rendimento esportivo do praticante
de exercícios físicos e de atletas;
• Os beneficios da pratica de exercicio
fisico no tratamento do Diabetes Melito e outras
doenças crônicas não transmissiveis;
• O aumento da expectativa de vida e a
importância de se aumentar a qualidade de
vida em idosos;
• Que órgãos nacionais e internacionais,
representantes de entidades ligadas a saúde,
recomendam mudanças no estilo de vida e
a adoção de uma alimentação
equilibrada para promoção da saúde;
• A alta prevalencia de inseguranca alimentar
na populacao brasileira;
• A associacao da inseguranca alimentar
com desnutrição e obesidade, principalmente
entre mulheres;
Recomenda:
• Reforçar a institucionalização
das áreas de nutrição nas
diferentes esferas de gestão do SUS;
• Incorporar e/ou fortalecer as ações
de alimentação e nutrição
na pactuação de saúde dos
Municípios e Estados, fomentando sua contrapartida
para estas ações;
• Articular a participação dos
representantes das várias secretarías
(Saúde, Ação Social, Educação
e Outras) nos fóruns de discussão
de alimentação e nutrição,
visando implementar ações neste eixo;
• Implementar em todos os níveis de
atenção do SUS programas, ações
e protocolos de Alimentação e Nutrição;
• Avançar no debate sobre a agenda
da Nutrição na Atenção
Básica nos diferentes fóruns de discussão,
especialmente na III Conferência Nacional
de Segurança Alimentar e Nutricional;
• O aprofundamento das discussões para
a inserção do nutricionista na estratégia
de saúde da família, assim como na
alimentação escolar com a discussão
de parâmetros numéricos e alternativas
de atuação para reforço das
equipes;
• Promover alimentação saudável
e educação nutricional considerando
a realidade sócio-economica e cultural da
população;
• Adotar estrategias para aumentar o sucesso
de intervenções nutricionais, como
por exemplo direcionar ações para
os diferentes estagios de mudança de comportamento
do modelo transteórico
• Incentivo à prática de atividade
física de lazer com modalidades diferentes
para homens e mulheres;
• A alimentação equilibrada
e variada incluindo, diariamente, todos os grupos
na proporção correta para a garantia
de fornecimento adequado de alimentos, incluindo
aqueles ricos em substâncias com propriedades
funcionais e ampliando para a Alimentação
Institucional;
• Que o acompanhamento de portadores de
excesso de gordura abdominal com resistência à insulina
e sindrome metabólica, seja multiprofissional,
adaptado ao estilo de vida da pessoa e que promova
redução racional e sustentada de
peso;
• Criterios para utilização
das plantas medicinais, como o conhecimento sobre
as fontes, forma de administração,
dosagem, tempo de tratamento, toxicidade e efeitos
colaterais;
• Uso das ervas ampliando a variedade da
alimentação;
• Que os orgãos de classe orientem
o profissional sobre o uso seguro e adequado das
terapias complementares;
• Uma avaliação criteriosa para
a indicação ou não de suplementos
nutricionais e prescricao dietetica de acordo com
o tipo de treinamento do desportista ou do atleta;
• Que programas de exercício e de atividade
fisica, recreativos e/ou esportivos, devem ser
prescritos pelo educador fisico e orientados em
conjunto com os demais profissionais de saude;
• Promover a educação quanto
a necessidade da atividade fisica e de seus efeitos
sobre o Diabetes Melito;
• A adequação qualitativa e
quantitativa da dieta de idosos, considerando as
alterações fisiológicas características
do envelhecimento;
• A maior articulação de múltiplos
setores, incluindo o governo, a comunidade científica,
a indústria, a mídia e a sociedade
civil organizada, para o sucesso de estratégias
e programas que visem combater as deficiências
nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos
e ações no contexto de um programa
de âmbito nacional.
• Que a saúde esteja contemplada nas
ações de redução da
insegurança alimentar, visto que as repercussões
da mesma refletem diretamente no estado de saúde
do indivíduo;
• A educação nutricional para
alimentação saudável seja
componente indissociavel dos programas de transferencia
de renda e combate a fome e pobreza;
• Subsidio financeiro governamental que
promova a alimentação saudável
a custo reduzido e taxação elevada
de alimentos não saudáveis;
Assina esta carta todos os participantes
do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Brasilia.
COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dr.Antonio Felipe C. Marangon (UniCEUB/DF)
Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Deise Lopes (UJK/DF)
Prof. Dra Jane Dullius (UnB/DF)
Prof. Dra Kenia M. B. Carvalho (UnB/DF)
Prof. Dra Muriel B.Gubert (UCB/DF)
Prof. Dra Natacha Toral (Ministerio da Saude/DF)
Dra Priscilla Marcondelli Dias Thomaz (Cia Atletica/DF)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção (UnB/DF)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição
em Pauta/SP)
Dra. Tais Porto Oliveira (Ministerio da Saude/DF)