Cursos de Atualização
Científica em Nutrição 2007 (sexta-feira)
Curso I – 9h – 12h –Nutrição
Esportiva em Academias
Aspectos da prática cotidiana de atendimento nutricional
em academias, incluindo: revisando o papel dos nutrientes na
bioenergética; alimentação antes, durante
a após o treino; o atendimento nutricional na academia;
dúvidas mais freqüentes; conhecimento X prática
nutricional; anamnese; cálculo do GEB; perda de peso
e ganho de massa magra; conduta nutricional; especificidades
metabólicas - crianças, adolescentes, mulheres
e idosos.
Dra Priscilla Marcondelli Dias Thomaz - Possui
graduação em Nutrição pela Universidade
de São Paulo, Especialização em Fisiologia
do Exercício pela Unifesp e Mestrado em Nutrição
Humana pela Universidade de Brasília. Atualmente é doutoranda
na UNB, Nutricionista da Academia Companhia Athletica, atende
em consultório e presta consultoria em nutrição.
Curso II - 13h – 16h - Alimentos Funcionais
na Prática Clínica
Princípios da aplicação do uso de
alimentos funcionais na prevenção e tratamento
de doenças e na prática esportiva (fitoquímicos,
antioxidantes, ácidos graxos ômega-3, fibra
dietética, prebióticos, probióticos
e isoflavonas).
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista,
Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora
em Ciência dos Alimentos – USP, Professora
adjunta do curso de Nutrição da Universidade
Federal do Rio de Janeiro
Curso III –16h30 – 19h30 – Gastronomia
e Alimento Seguro no Turismo e Hospitalidade
Profa Dra. Raquel Braz Assunção
Botelho - Nutricionista, Mestre em Ciência
de Alimentos, Doutora em Ciências da Saúde.
Professora Adjunta do Departamento de Nutrição
da UnB. Coordenadora dos cursos de pós-graduação:
Gastronomia e Segurança Alimentar e Gastronomia
e Saúde do Centro de Excelência em Turismo
da UnB. Coordenadora do projeto do CNPq: Alimentação
Regional Saudável e Professora do Mestrado em
Nutrição Humana da UnB.
Palestras do Fórum de Nutrição
(sábado)
8h – 9h - Conferência de Abertura – "Desafios
da Nutrição no Sistema Único de Saúde" -
Ministério da Saúde
Nutrição Clínica/Hospitalar
9h – 9h45 – Abordagem do Modelo Transteórico
no Comportamento Alimentar.
Dra Natacha Toral - Nutricionista formada
pela Universidade de Brasília (UnB), Especialista
em
Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela Universidade
Federal de São
Paulo (UNIFESP), Mestre e Doutoranda em Saúde Pública
pela Universidade de São
Paulo (USP). Atualmente é consultora técnica
da Coordenação Geral da Política
de Alimentação e Nutrição do
Ministério da Saúde.
9h45 – 10h15 – Coffee Break
10h15 – 11h – Sindrome Metabólica:
Abordagem Nutricional
Profa. Dra. Kênia Mara Baiocchi de Carvalho
- Nutricionista pela Universidade de Brasília
(UnB), Professora Adjunta do Departamento de Nutrição
da UnB, Mestre em Ciências da Saúde pela
UnB, Doutora em Ciências pela UNIFESP, Orientadora
credenciada do Programa de Pós Graduação
em Nutrição Humana da UnB, Docente de disciplinas
de graduação (Patologia Nutricional e Dietoterapia,
Estágio Supervisionado em Nutrição
Clínica) e Pós graduação
(Nutrição Clínica e Nutrição
e Comportamento).
11h – 11h45– Abordagens Complementares
na Nutrição (Dietoterapia Chinesa e Fitoterapia)
Dra Deise Lopes - Nutricionista pós-graduada
em Saúde Coletiva e Fisiologia do Exercício
pela UnB. Formação em Medicina Tradicional
Chinesa. Atua desde de 1992 em atendimento ambulatorial.
Professora e coordenadora da pós graduação
de Nutrição Clinica da Faculdade JK. Participou
como coordenadora da comissão de terapias complementares
do Conselho Federal de Nutricionistas. Criadora e coordenadora
do Instituto Vida Uma.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h45 - 12h30– Alimentação Regional
Saudável
Profa Dra. Raquel Braz Assunção
Botelho - Doutora em Ciências da Saúde
em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências
de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento
de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso
de Especialização em Gastronomia e Segurança
Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo
- UnB
Nutrição Esportiva
14h - 14h45 - O uso de proteínas e suplementos
protéicos na Nutrição Esportiva.
Dr. Antonio Felipe Correa Marangon - Graduado em
Educação Física (UCB) e Nutrição
(UCB). Especialista em Fisiologia do Exercício (UnB)
e Nutrição Esportiva (UniFOA). Mestre em Educação
Física (Wisconsin University). Atualmente é docente
do Curso de Nutrição e Fisioterapia do Centro
Universitário UniCEUB e Nutricionista Esportivo da
Cia Athletica.
14h45 – 15h30 – Nutrição
Esportiva: Atuação do Nutricionista e Pontos
Polêmicos
Dra Priscilla Marcondelli Dias Thomaz - Possui graduação
em Nutrição pela Universidade de São
Paulo, Especialização em Fisiologia do Exercício
pela Unifesp e Mestrado em Nutrição Humana
pela Universidade de Brasília. Atualmente é doutoranda
na UNB, Nutricionista da Academia Companhia Athletica, atende
em consultório e presta consultoria em nutrição.
15h30 – 16h15 – Atividade Física
para Diabéticos: Doce Desafio
Prof. Dra. Jane Dullius - Docente na Universidade
de Brasília, Coordenadora de Programa de Educação
em Diabetes Doce Desafio / Proafidi na UnB, Doutora em Ciências
da Saúde, Professora de Educação Física,
Técnica em Alimentos, Autora do livro "Diabetes:
Saúde, Educação e Atividades Físicas".
16h15 – 16h45 – coffee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h45 – 17h30 - Longevidade e Qualidade de
Vida: Aspectos Nutricionais
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista,
Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora
em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta
do curso de Nutrição da Universidade Federal
do Rio de Janeiro
17h30 – 18h15 - Insegurança Alimentar:
Desnutrição vs Obesidade
Profa. Dra Muriel Bauermann Gubert - Nutricionista
e Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade
de Brasília, Professora da Universidade Católica
de Brasília, Pesquisadora Associada do Observatório
de Políticas de Alimentação e Nutrição-
UnB/NP3.
18h15 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo
os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido
pela Comissão Científica e participantes
do Fórum)
|