Cursos de Atualização
Científica em Nutrição
2007 (sexta-feira)
Curso I - 9h – 12h - Alimentos Funcionais
na Prática Esportiva
Princípios da aplicação
do uso de alimentos funcionais na prevenção
e tratamento de doenças e na prática
esportiva (fitoquímicos, antioxidantes, ácidos
graxos ômega-3, fibra dietética,
prebióticos, probióticos
e isoflavonas).
Profa. Dra. Nailza
Maestá - Doutora
pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia
da UNESP – Botucatu, Professora convidada
do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu,
Professora do Curso de Educação
Física - UNIFAC - Botucatu
Curso II – 13h – 16h - Síndrome
Metabólica: Estratégias Nutricionais
e Controle das
Anormalidades Metabólicas.
Conceituação, Epidemiologia
e Diagnóstico da Síndrome
Metabólica (associa fatores de risco
cardiovasculares, como hipertensão
arterial, hipercolesterolemia, e diabetes,
entre outros, com a deposição
central de gordura e a resistência à insulina),
Alterações metabólicas
na SM, Abordagem Terapêutica Conjunta
na SM de acordo com a I Diretriz Brasileira
de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome
Metabólica.
Prof. Dra Josefina
Bressan - Nutricionista,
Especialista em Nutrição
Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia
Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia
e Nutrição (UNAV, Espanha),
Pós-doutora em Obesidade e Metabolismo
(LSU, EUA), Professora do Departamento
de Nutrição e Saúde
da Universidade Federal de Viçosa,
Coordenadora do Programa de Pós-Graduação
em Ciência da Nutrição
da UFV, Coordenadora do Departamento de
Nutrição da Sociedade Brasileira
de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora
de convênios com a Universidad de
Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).
Curso III –16h30 – 19h30 –Nutrição
Materno-Infantil
Impacto do estado nutricional da gestante na saúde futura do seu filho.
Aleitamento materno. Controvérsias na alimentação no primeiro
ano de vida. Desafios nutricionais (Doença Celíaca, Fibrose Cística,
Refluxo Gastro Esofágico, Obesidade).
Dr. Nataniel Viuniski - Médico Nutrólogo e Pediatra, Chefe do Serviço
de Nutrologia do Hospital Unimed - Caxias do Sul, Consultor da Universidade Católica
de Brasília, Consultor Médico do Núcleo Espaço Leve
- São Paulo, Autor do Livro - Obesidade Infantil - Um Guia Prático
- Ed. EPUB - Rio de Janeiro, Membro do Comitê de Nutrologia Pediátrica
da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul.
Palestras do Fórum de Nutrição
(sábado)
8h – 9h - Conferência de Abertura – "Desafios
da Nutrição no Sistema Único
de Saúde" -Ministério
da Saúde
Nutrição Clínica/Hospitalar
9h - 9h45 – Nutrição
e Pesquisa Clínica
Prof. Dra. Bernardete Weber - Nutricionista,
Pós-graduação em Administração
Hospitalar, Livre Docente em Nutrição
Clínica, Superintendente Assistencial
do Hospital Moinhos de Vento, Membro da
Academia Brasileira de Administração
Hospitalar, Docente dos Cursos de Pós-Graduação
em Gestão de Saúde da FUNDASC
,Florianópolis, SC e IAHCS , POA
, RS.
9h45 – 10h15– Coffee
Break
10h15 – 11h – Abordagem Nutricional
na Síndrome Metabólica
Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista,
Especialista em Nutrição
Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia
Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia
e Nutrição (UNAV, Espanha),
Pós-doutora em Obesidade e Metabolismo
(LSU, EUA), Professora do Departamento
de Nutrição e Saúde
da Universidade Federal de Viçosa,
Coordenadora do Programa de Pós-Graduação
em Ciência da Nutrição
da UFV, Coordenadora do Departamento de
Nutrição da Sociedade Brasileira
de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora
de convênios com a Universidad de
Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).
11h - 11h45 - O uso
de probióticos
como imunomoduladores
Dra Denise Leão Suguitani - Nutricionista
pelas Faculdades IPA-IMEC de Porto Alegre,
Mestre em Nutrição Clínica
com Imunologia pela University of Surrey
da Inglaterra.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h45 - 12h30– A Cultura à Mesa:
Saberes e Práticas da Alimentação à Luz
da Antropologia
Renata Menasche - Doutora em Antropologia Social, Professora do PGDR/UFRGS e
Pesquisadora da FEPAGRO. Membro da sessão Brasileira da International
Comission on the Anthropology of Food (ICAF), Autora do livro “A agricultura
familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação
no Vale do Taquari”.
Nutrição Esportiva
14h às 14h45 – Otimizando
a Redução do Percentual de
Gordura em Indivíduos Fisicamente
Ativos
Prof. Dra Raquel da Luz Dias - Graduação
em Educação Física
e em Nutrição pela Universidade
do Vale do Rio dos Sinos, Mestrado em Medicina
e Ciências da Saúde pela Pontifícia
Universidade Católica do Rio Grande
do Sul. Atualmente é professor titular
da PUCRS.
14h45 – 15h30 – Adequação
Nutricional para o Desempenho Físico
Profa. Dra. Nailza Maestá - Doutora
pelo departamento de Ginecologia e Obstetrícia
da UNESP – Botucatu, Professora convidada
do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu,
Professora do Curso de Educação
Física - UNIFAC – Botucatu
15h30 – 16h – coffee-break
Nutrição e Saúde
Pública
16h – 16h45 – Vigilância
e educação nutricional e
em saúde da população
de idosos
Prof. Dra Sônia Alscher - Nutricionista. Especialista em Saúde Pública
pela Escola de Saúde Pública. Mestre em Bioquímica pela
UFRGS. Professora do curso de graduação em Nutrição
da PUCRS. Professora do curso de pós-graduação em Nutrição
Enteral e Parenteral da PUCRS
16h45 – 17h30 – Efeito da
Fortificação de Farinhas
sobre Anemia em Crianças
Prof. Dra Maria Cecília Formoso
Assunção - Nutricionista
com doutorado em Epidemiologia pela Universidade
Federal de Pelotas. Professora adjunta
do Departamento de Nutrição
e do programa de Pós-graduação
em Epidemiologia da Faculdade de Nutrição
da Universidade Federal de Pelotas. Pós-doutorado
no Instituto Nacional de Salud Pública
em Cuernavaca, México.
17h30 - 18h30 - Consenso
Nacional "Definindo
os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido
pela Comissão Científica
e participantes do Fórum) |