Carta do 3o Fórum Nacional de Nutrição – Recife
O 3o Fórum Nacional de Nutrição,
realizado em Recife, nos dias 25 e 26 de maio de 2007,
cujo tema central é “Definindo os rumos
da Nutrição no Brasil“
Considerando:
• Que o país vive hoje uma problemática
relacionada à dupla carga de doenças,
que correspondem às doenças infecciosas
e às doenças crônicas não-transmissíveis;
• A responsabilidade governamental em promover
a saúde e incorporar as sugestões da
Estratégia Global da Promoção
da Alimentação Saudável e Atividade
Física da Organização Mundial
de Saúde;
• Aumento de sobrepeso e obesidade na população
Brasileira;
• Comorbidades associadas ao excesso de gordura
corporal, caracterizada pela síndrome metabólica;
• A reversão de parâmetros metabólicos
alterados a partir de intervenção nutricional
adequada;
• Redução ponderal e atividade física
são pontos chaves no tratamento da Síndrome
Metabólica;
• Que órgãos nacionais e internacionais,
representantes de entidades ligadas a saúde,
recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção
de uma alimentação equilibrada para promoção
da saúde;
• A oferta de preparações regionais
hipercalóricas e hiperlipídicas;
• A importância da adequação
do plano alimentar no rendimento esportivo do praticante
de exercícios físicos e de atletas;
• O efeito positivo da atividade física
na imunidade;
• Que grande parte da população
brasileira se alimenta fora do lar em restaurantes
comerciais;
Recomenda:
• Reforçar a institucionalização
das áreas de nutrição nas diferentes
esferas de gestão do SUS;
• Incorporar e/ou fortalecer as ações
de alimentação e nutrição
na pactuação de saúde dos Municípios
e Estados, fomentando sua contrapartida para estas
ações;
• Articular a participação dos representantes
das várias secretarias (Saúde, Ação
Social, Educação e Outras) nos fóruns
de discussão de alimentação e
nutrição, visando implementar ações
neste eixo;
• Implementar em todos os níveis de atenção
do SUS programas, ações e protocolos
de Alimentação e Nutrição;
• Avançar no debate sobre a agenda da Nutrição
na Atenção Básica nos diferentes
fóruns de discussão, especialmente na
III Conferência Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional;
• Aprofundamento das discussões para a
inserção do nutricionista na estratégia
de saúde da família, assim como na alimentação
escolar, com a discussão de parâmetros
numéricos e alternativas de atuação
para reforço das equipes;
• Promover alimentação saudável
e educação nutricional considerando a
realidade sócio-economica e cultural da população;
• Que portadores de excesso de gordura abdominal
com resistência a insulina e síndrome
metabólica, tenha tratamento individualizado
e monitorizado periodicamente e que a dieta esteja
dentro das recomendações de macro/micronutrientes;
• Que mais estudos intervencionais de longo
prazo sejam realizados com portadores da Síndrome
Metabólica;
• Incentivo à prática de atividade
física e de lazer;
• Alimentação equilibrada e variada
incluindo, diariamente, todos os grupos na proporção
correta para a garantia de fornecimento adequado de
alimentos, incluindo aqueles ricos em substâncias
com propriedades funcionais;
• Modificar receitas regionais, diminuindo
o valor calórico e gordura mantendo o sabor
e os princípios das receitas;
• Uma avaliação criteriosa para
a indicação ou não de suplementos
nutricionais e prescrição dietética
de acordo com o tipo de treinamento do desportista
ou do atleta;
• Realização de exercícios
moderados para melhora da imunidade e saúde;
• Que a saúde esteja contemplada nas ações
de boas praticas de manipulação em restaurantes
comerciais de acordo com a legislação,
para que o alimento servido seja seguro;
• A informação ao consumidor quanto
aos seus direitos e deveres no consumo do alimento
seguro e notificação de surtos;
• A maior articulação de múltiplos
setores, incluindo o governo, a comunidade científica,
a indústria, a mídia e a sociedade civil
organizada, para o sucesso de estratégias e
programas que visem combater as deficiências
nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos
e ações no contexto de um programa de âmbito
nacional.
Assina esta carta todos os participantes do 3o Fórum
Nacional de Nutrição – Recife.
COMISSÃO CIENTÍFICA:
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra. Carol Virginia Góis Leandro (UFPE/PE)
Prof. Dra. Lucia de Fátima Campos Pedrosa (UFRN/RN)
Prof. Dra. Maria Goretti P.Araújo Burgos (UFPE/PE)
Dra. Mariana Pinheiro (Ministerio da Saúde/DF)
Prof. Dra. Mônica Alves (Secretaria da Saúde/PE)
Prof. Dra. Ruth Guilherme (UFPE/PE)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em
Pauta/SP)
Prof. Dra. Vânia Cristina Freitas (Vigilância
Sanitária/PE)
Prof. Dra. Verônica Cortez Ginani (UnB/DF)