Cursos de Atualização
Científica em Nutrição 2007 (sexta-feira)
Curso I - 9h – 12h - Alimentos Funcionais
na Prática Esportiva
Princípios da aplicação do uso
de alimentos funcionais na prevenção
e tratamento de doenças e na prática
esportiva (fitoquímicos, antioxidantes, ácidos
graxos ômega-3, fibra dietética, prebióticos,
probióticos e isoflavonas).
Profa. Dra. Nailza Maestá,
Doutora pelo departamento de Ginecologia e Obstetrícia
da UNESP - Botucatu
Professora convidada do Curso de Nutrição
da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação
Física - UNIFAC - Botucatu
Curso II - 13h – 16h – Longevidade
e Qualidade de Vida: Aspectos Nutricionais .
o curso objetiva discutir os aspectos anatomofisiológicas
do envelhecimento e o papel da nutrição
na longevidade e na melhor qualidade de vida.
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista,
Mestre em Nutrição Humana – UFRJ,
Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora
adjunta do curso de Nutrição da Universidade
Federal do Rio de Janeiro
Curso III –16h30 – 19h30 – Gastronomia
Saudável no Turismo e na Hospitalidade
Gastronomia, turismo e hospitalidade, Tendências
da gastronomia - do regional ao fusion ,O papel cultural
da gastronomia, Gastronomia saudável e o prazer
da alimentação
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani - Nutricionista
(UnB), Especialista em Qualidade em Alimentos (UnB),
Mestre em Nutrição Humana (UnB), autora
do livro “Da alimentação à Gastronomia” -
Editora UnB, Membro do Grupo de Pesquisa de Gastronomia
do Centro de Excelência em Turismo (UnB), Professora
nos cursos de pós-graduação do Centro
de Excelência em Turismo (UnB).
Palestras do Fórum de Nutrição
(sábado)
8h – 9h - Conferência de Abertura – "Desafios
da Nutrição no Sistema Único de
Saúde" -Ministério da Saúde
Nutrição Clínica/Hospitalar
9h – 9h45 –Sindrome Metabólica:
Abordagem Nutricional
Dra Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos -
Mestrado e Doutorado em Nutrição pela Universidade
Federal de Pernambuco (UFPE). Atualmente é Nutricionista
da UFPE.
9h45 – 10h15 – Coffee Break
10h15 – 11h - Alimentos Funcionais na
Prática Clínica
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista,
Mestre em Nutrição Humana – UFRJ,
Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora
adjunta do curso de Nutrição da Universidade
Federal do Rio de Janeiro
11h – 11h45– Nutrição
e Prevenção de Doenças Crônicas
não Transmissiveis
Prof. Dra Lucia de Fatima Campos Pedrosa - Bolsista
de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2
Possui graduação em Nutrição
pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Mestrado
em Ciências dos Alimentos pela Universidade de
São Paulo (USP), Doutorado em Ciências dos
Alimentos pela USP e Pós-doutorado em Bioquímica
de Lectinas pela UFPE. Atualmente é professora
da Universidade Federal do Rio Grande do Norte na Graduação
e nos Programas de Pós-graduação
em Ciências Farmacêuticas e Ciências
da Saúde, nos quais é orientadora de Mestrado
e Doutorado.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h45 - 12h30– Alimentação
Regional Saudável
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani - Nutricionista
(UnB), Especialista em Qualidade em Alimentos (UnB),
Mestre em Nutrição Humana (UnB), autora
do livro “Da alimentação à Gastronomia” -
Editora UnB, Membro do Grupo de Pesquisa de Gastronomia
do Centro de Excelência em Turismo (UnB), Professora
nos cursos de pós-graduação do Centro
de Excelência em Turismo (UnB).
Nutrição Esportiva
14h – 14h45 - Adequação
Nutricional para o Desempenho Físico
Profa. Dra. Nailza Maestá - Doutora pelo
departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu,
Professora convidada do Curso de Nutrição
da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação
Física - UNIFAC – Botucatu
14h45 – 15h30 – Exercício
Físico, Nutrição e Imunidade
Prof. Dra Carol Virginia Gois Leandro - Graduada
em Educação Física pela Universidade
Federal de Pernambuco, Mestrado em Ciências do
Desporto pela Universidade do Porto, Doutorado em Ciências
do Desporto pela Universidade do Porto e Pós-doutorado
pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professor
Adjunto da Universidade Federal de Pernambuco.
15h30 – 16h – coffee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h – 16h45 – Boas Práticas
de Manipulação em Restaurantes Comerciais
e Saúde do Consumidor
Dra Vânia Cristina Freitas -
Nutricionista, Especialista em Vigilância Sanitária
e Gerente de Controle de Alimentos da Vigilância
Sanitária da PCR (Prefeitura da Cidade de
Recife).
16h45 – 17h30 - Alimento Seguro e Doenças
Veiculadas por Alimentos
Prof. Dra Mônica Alves - Nutricionista,
Mestre em Bases Experimentais pela UFPE, Especialista
em Vigilância Sanitária, Nutricionista
da Secretaria da Saúde de Recife do Núcleo
de Educação Sanitária, Diretora
da UNINUTRI.
17h30 - 18h - Consenso Nacional "Definindo
os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido
pela Comissão Científica e participantes
do Fórum) |