Palestras do Fórum de Nutrição (sábado)
8h – 9h - Conferência de Abertura – "Desafios da Nutrição no Sistema Único de Saúde" -Ministério da Saúde
Nutrição Clínica/Hospitalar
9h – 9h45 – Obesidade: Fatores de Risco e Prevenção.
Prof. Dra. Rosely Sichieri - Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C, possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Botucatu, especialização em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, mestrado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo e doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Realizou Pos-doutorado em Epidemiologia em 1990 no NIH- USA e na Harvard School. Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
9h45 – 10h15 – Coffee Break
10h15 – 11h - Prevenção do Câncer Através da Alimentação Balanceada
Prof. Dra. Cláudia Cople Rodrigues - Nutricionista pela UFRJ; Mestre em Nutrição Humana UFRJ; Doutora em Ciências pela UNIFESP; Profa. Adjunta de Nutrição Clínica da UERJ e da UVA.
11h – 11h45– Transtornos Alimentares: Anorexia e Bulimia - Diagnóstico e Tratamento
Dra. Monica Duchesne - Coordenadora do Grupo de Obesidade e Trantornos Alimentares. IEDE - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Terapeuta Cognitivo Comportamental.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h45 - 12h30 – Alimentos Funcionais na Produção de Refeições
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora adjunta do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Nutrição Esportiva
14h às 14h45 – Discutindo o Uso de Suplementos na Nutrição Esportiva (aspectos éticos, comerciais, controle de qualidade e consumo)
Dra. Marcia Daskal Hirschbruch – Nutricionista, Mestre pela Unifesp-EPM, Especialista em Nutrição e Dietética – ASBRAN, Profissional Destaque 2004 - Prêmio TOP ENAF, Prêmio Maria Lúcia Cavalcanti 2000 e 2003 - Categoria Nutrição Esportiva, Autora do Livro “Nutrição Esportiva - Uma Visão Prática”, Implantou e coordenou o Ambulatório de Nutrição Esportiva no Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente da Unifesp-EPM e os Departamentos de Nutrição das Academias Fórmula e Bio Ritmo, Sócia-Diretora da Recomendo.
14h45 – 15h30 – Nutrição para o Exercício de Alto Rendimento
Prof. Dra. Beatriz Goncalves Ribeiro – Doutora em Nutrição Humana Aplicada – USP, Consultora do Centro de Promoção de Saúde – Petrobrás, Professora Adjunta do Instituto de Nutrição da UFRJ. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição, Exercício e Saúde - INJC/UFRJ
15h30 – 16h – coffee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h – 16h45 – Cantinas Escolares: Um Espaço de Promoção da Alimentação Saudável
Prof. Dra. Luciana Azevedo Maldonado - Coordenadora de Projetos Educativos do Instituto de Nutrição Annes Dias - Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e Professora do Departamento de Nutrição Social do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
16h45 – 17h30 – Práticas Educativas para Promoção da Alimentação Saudável
Prof. Dra. Sheila Rotenberg - Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Especialização Em Saúde Pública pelo Fundação Oswaldo Cruz e Mestrado Em Saúde da Mulher e da Criança pelo Fundação Oswaldo Cruz . Atualmente é nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e regime parcial da Universidade Federal Fluminense.
17h30 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum) |