4º Fórum Nacional de Nutrição - Brasília DF
Consenso Regional
Carta do 4o Fórum Nacional de Nutrição – Região Centro-oeste

O 4o Fórum Nacional de Nutrição - região Centro-oeste, realizado em  Brasília, nos dias 16 e 17 de maio de 2008, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:

- A importância da organização das ações de Educação Nutricional na Atenção Primária à Saúde,  como estratégia de prevenção das Doenças Crônicas não Transmissíveis;
- O aumento na prevalência da obesidade e da obesidade mórbida, com consequente aumento no número de cirurgias bariátricas no Brasil e no mundo todo e que os resultados da cirurgia bariátrica dependem diretamente das recomendações e dos cuidados nutricionais adotados pelo paciente;
- A tendência de aumento na incidência de câncer no Brasil, especialmente nas populações urbanizadas, e que a obesidade constitui fator de risco para muitos tipos de câncer;
- O câncer como segunda causa de óbito da maioria dos países e que a ingestão nutricional inadequada é um fator dominante gerando comprometimento, agravado pelos efeitos desnutridores da quimioterapia;
- A dificuldade da população e dos próprios nutricionistas de inserir alimentos regionais como parte de uma alimentação saudável;
- O consumo alimentar de adolescentes é pouco estudado e o de adolescentes esportistas ainda menos explorado, apesar desses indivíduos apresentarem elevada demanda energética e de nutrientes;
- O aumento do número de atletas que apresentam a tríade da mulher atleta, em especial as desordens alimentares;
- Que a alimentação saudável é parte integrante do Guia Alimentar Brasileiro, promotora de uma boa condição de saúde e que previne as DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis);
- A transição demográfica e nutricional do país, a elevação da obesidade, das doenças genéticas/inflamatórias e cardiovasculares;

Recomenda:
- Que o profissional nutricionista seja inserido em todas as áreas da Atenção Primária à Saúde, atuando em todas as Unidades Básicas de Saúde e nos NASF;
- Que os profissionais nutricionistas possam ter acesso a informações sobre condutas dietoterápicas adequadas a pacientes submetidos a cirurgia  e que haja uma padronização das rotinas nutricionais em cirurgia bariátrica;
- Que o Guia Alimentar para a População Brasileira seja aplicado por Nutricionista nos serviços de saúde visando a adoção de hábitos alimentares saudáveis e prevenção da obesidade, e que sejam implementadas estratégias de prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, direcionadas sobretudo às populações mais jovens, incluindo a educação alimentar e o estímulo à atividade física;
- Que a disciplina Interações Fármacos-Nutrientes seja ministrada em todos os cursos da área de saúde com o objetivo de elevar o nível de saúde da nossa população, bem como a qualidade de vida do paciente oncológico;
- Demonstrar que as preparações regionais também podem ser saudáveis e que os profissionais de nutrição têm que estudar mais a cultura alimentar brasileira;
- A avaliação do consumo aplicando-se a nova metodologia das DRI´s que deve ser utilizada para o diagnostico, monitorização e acompanhamento do consumo alimentar e de água de adolescentes atletas de modo a direcionar ações para promover o adequado estado nutricional e de hidratação visando a manutenção da saúde, eliminar risco de toxicidade com uso desnecessário de suplementos nutricionais e promover o pleno desempenho físico dos adolescentes;
- Que as atletas sejam orientadas quanto aos fatores da tríade e às possíveis causas das desordens alimentares e, como a adequação nutricional individualizada aplicada ao esporte favorecem o rendimento desportivo e a saúde;
- Que seja utilizada a pirâmide alimentar brasileira e o Guia Alimentar Brasileiro para avaliação e orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
– Que os cursos de graduação em nutrição incluam assunto Nutrição em gerontologia como obrigatório e aumente os cursos de especialização nesta área;

Assinam esta carta todos os participantes do fórum e a comissão científica.

Comissão Científica:
Prof.Dra Adriana Pederneiras (UCB/Brasília)
Prof. Dra Ligia Teixeira Mendes de Azevedo (Secretaria da Saúde/DF )
Prof. Dra Maria Margareth Veloso Naves (UFG/GO)
Prof. Dra Nailza Maestá (UNESP/Botucatu)
Prof. Dra Nelzir T. Reis (UVA/RJ)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção Botelho (UnB/Brasília)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Dra Silvia Leite (Gastrocirurgia/Brasília)
Prof.Dra. Sônia Tucunduva Philippi (USP/SP)
Prof. Dra Teresa Helena Macedo da Costa (UnB/Brasília)