IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM FUNGOS AGARICUS SYLVATICUS, CULTIVADOS NO BRASIL, NOS PARÂMETROS LIPÍDICOS DE PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CÂNCER COLORRETAL
 

4o Fórum de Nutrição 2008 – Brasília DF
Nutrição Clínica

Fortes RC1, Melo AL2, Recôva VL2, Novaes MRCG3
1 Universidade de Brasília - UnB;
2 Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS/FEPECS;
3 UnB/ESCS/FEPECS -Brasília - DF - Brasil

Autor apresentador: Fortes RC (Renata Costa Fortes)

Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus, família Agaricaceae, cultivados no Brasil, no perfil lipídico de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal por seis meses. Amostra constituída de 56 pacientes, estádios I, II e III, separados em dois grupos: placebo e suplementado com Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia). Resultados analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e SPSS 14.0 com p ≤ 0.05. Protocolo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília, Brasil. Resultados: O grupo Agaricus sylvaticus apresentou níveis séricos iniciais de colesterol total de 207.36 ± 52.67mg/dL, lipoproteína de baixa densidade de 120.79 ± 44.02mg/dL e triglicérides de 181.64 ± 187.52mg/dL. Após seis meses de suplementação, observou-se redução para 191.11 ± 39.72mg/dL (p = 0.01), 103.08 ± 39.20mg/dL (p = 0.0001) e 168.04 ± 146.91mg/dL (p = 0.18), respectivamente. No grupo placebo, observou-se aumento não-significativo de colesterol total (p = 0.08) e aumento significativo de lipoproteína de baixa densidade (p = 0.01) e triglicérides (p = 0.0001). Não foram observadas, em ambos os grupos, alterações estatisticamente significantes nos níveis de lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de muito baixa densidade. Conclusão: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus é capaz de melhorar significativamente o perfil lipídico de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória.

 
 

 

ALTERAÇÕES NA GLICEMIA DE JEJUM DE PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL APÓS SEIS MESES DE SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM FUNGOS AGARICUS SYLVATICUS: UM ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO E PLACEBO-CONTROLADO
 

4o Fórum de Nutrição 2008 – Brasília DF
Nutrição Clínica

Fortes RC1, Melo AL2, Recôva VL2, Novaes MRCG3

1 Universidade de Brasília - UnB;
2 Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS/FEPECS;
3 UnB/ESCS/FEPECS -Brasília - DF - Brasil

Autor apresentador: Fortes RC (Renata Costa Fortes)

Objetivo: Avaliar as alterações na glicemia de jejum de pacientes com câncer colorretal, em fase pós-operatória, após seis meses de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus, família Agaricaceae, cultivados no Brasil. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. Amostra constituída de 56 pacientes, estádios I, II e III, seguindo determinados critérios de inclusão/exclusão e separados em grupos: placebo (n = 28) e suplementado com fungos Agaricus sylvaticus (n = 28), via oral, duas vezes ao dia (30mg/kg/dia). Todos os pacientes foram atendidos no Ambulatório de Proctologia do Hospital de Base do Distrito Federal e acompanhados durante um período de seis meses. Realizadas três avaliações de glicemia de jejum ao longo do tratamento. Os pacientes foram separados, posteriormente, segundo o índice de massa corpórea - IMC, sexo e estadiamento. Resultados analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e SPSS 14.0 com p≤0.05. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília, Brasil. Resultados: Os pacientes apresentaram IMC médio = 24.65 kg/m2 (57.1% mulheres e 42.9% homens). O grupo placebo (idade média 59.14 ± 12.95 anos) tinha glicemia inicial média de 94.36 ± 15.34 mg/dL, após três meses 98.12 ± 15.54 mg/dL (p = 0.03) e no sexto mês aumento significativo 98.52 ± 9.03 mg/dL (p = 0.01). O grupo suplementado (idade média de 56.34 ± 15.53 anos) tinha glicemia inicial média de 95.92 ± 11.64 mg/dL, após três meses 94.88 ± 12.24 mg/dL (p = 0.65) e, no sexto mês, redução significativa 92.86 ± 6.82 mg/dL (p = 0.01). Conclusão: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus é capaz de reduzir significativamente a glicemia de jejum de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal.