4o Fórum de Nutrição 2008 – Brasília DF
Nutrição Clínica
Fortes RC1, Melo AL2, Recôva VL2, Novaes MRCG3
1 Universidade de Brasília - UnB;
2 Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS/FEPECS;
3 UnB/ESCS/FEPECS -Brasília - DF - Brasil
Autor apresentador: Fortes RC (Renata Costa Fortes)
Objetivo: Avaliar as alterações na glicemia de jejum de pacientes com câncer colorretal, em fase pós-operatória, após seis meses de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus, família Agaricaceae, cultivados no Brasil. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. Amostra constituída de 56 pacientes, estádios I, II e III, seguindo determinados critérios de inclusão/exclusão e separados em grupos: placebo (n = 28) e suplementado com fungos Agaricus sylvaticus (n = 28), via oral, duas vezes ao dia (30mg/kg/dia). Todos os pacientes foram atendidos no Ambulatório de Proctologia do Hospital de Base do Distrito Federal e acompanhados durante um período de seis meses. Realizadas três avaliações de glicemia de jejum ao longo do tratamento. Os pacientes foram separados, posteriormente, segundo o índice de massa corpórea - IMC, sexo e estadiamento. Resultados analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e SPSS 14.0 com p≤0.05. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, Brasília, Brasil. Resultados: Os pacientes apresentaram IMC médio = 24.65 kg/m2 (57.1% mulheres e 42.9% homens). O grupo placebo (idade média 59.14 ± 12.95 anos) tinha glicemia inicial média de 94.36 ± 15.34 mg/dL, após três meses 98.12 ± 15.54 mg/dL (p = 0.03) e no sexto mês aumento significativo 98.52 ± 9.03 mg/dL (p = 0.01). O grupo suplementado (idade média de 56.34 ± 15.53 anos) tinha glicemia inicial média de 95.92 ± 11.64 mg/dL, após três meses 94.88 ± 12.24 mg/dL (p = 0.65) e, no sexto mês, redução significativa 92.86 ± 6.82 mg/dL (p = 0.01). Conclusão: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus é capaz de reduzir significativamente a glicemia de jejum de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal. |