Carta do 5o Fórum Nacional de Nutrição Região Sul – Porto Alegre
O 5o Fórum Nacional de Nutrição - região Sul, realizado em Porto Alegre, nos dias 26 e 27 de novembro de 2009, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",
Considerando que:
- O excesso de peso vêm aumentando notoriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- De acordo com o Regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, não são permitidas alegações de saúde que façam referência à cura ou prevenção de doenças;
- Não há alimentos funcionais, legalmente registrados no Brasil, que promovam a cura, controle ou a prevenção da obesidade, bem como de suas comorbidades associadas;
- Os estudos mostram que os alimentos isolados não são capazes de provocar uma perda de peso significativa, porém podem apresentar efeitos positivos na sua manutenção;
- Os efeitos individuais de cada componente da dieta sobre o controle do peso podem ser ineficazes na modificação da composição corporal mas, se forem combinados, os efeitos poderão ser satisfatórios;
- O câncer está inserido no grupo de patologias que mais matam no mundo;
- O câncer está relacionado a um conjunto de múltiplas desordens moleculares de seus genes ou proteínas,
- Cada vez mais as pessoas estão se alimentando fora do lar mas, paradoxalmente, estão em busca de uma alimentação equilibrada;
- A ciência dos alimentos está evoluindo e colocando a disposição dos profissionais novas descobertas como os alimentos funcionais;
- O Brasil sediará uma Copa do Mundo e uma Olimpíada nos próximos anos e que, com isto, o esporte terá uma maior visibilidade,
- O aumento da prática do esporte de alta performance;
- O ganho de peso excessivo durante a gestação, muitas vezes acompanhado da baixa frequência do aleitamento materno com consequente maior retenção de peso após o parto contribui com o aumento nessas prevalências;
- A elevada prevalência de excesso de peso entre crianças e adolescentes em todos os níveis socioeconômicos;
Recomenda que:
- A inclusão de alimentos funcionais ou componentes alimentares esteja inserido em um plano alimentar com restrição calórica, associada à prática de atividade física regular como condição saudável para a perda de peso e redução do risco de suas comorbidades;
- A avaliação nutricional criteriosa seja o instrumento básico para detectar os problemas apresentados pelos pacientes, objetivando subsidiar a prescrição dietética individualizada e, por conseguinte, a compensação e/ou a recuperação mais rápida e com qualidade de vida;
- Sejam feitos investimentos no desenvolvimento da pesquisa e inovação na área da Nutrigenômica e Nutrigenética, o que propiciará não somente o conhecimento de substâncias específicas, mas também do perfíl e comportamento dos pacientes frente a elas.
- Os profissionais se capacitem para planejar e elaborar refeições balanceadas, agregando valores sensoriais e funcionais às mesmas, por meio das técnicas adequadas de preparo dos alimentos funcionais utilizando a gastronomia funcional;
- As entidades de nutrição divulguem a importância da ciência da nutrição na preparação de atletas, não apenas os de alto rendimento, como todos os praticantes de exercícios regulares, visando, além do rendimento, a saúdes destes indivíduos;
- O adequado ganho de peso durante a gestação, bem como o controle de peso no período pré-gestacional possam evitar o risco de trazer consequências tanto para a saúde materna, como para a saúde infantil e ao longo do ciclo vital;
- A participação do profissional nutricionista em programas nacionais que tenham foco e objetivos bem direcionados para prevenção e manejo da obesidade infantil e em escolas como multiplicador de conhecimentos a fim de capacitar professores da rede de ensino como forma de inserir a alimentação saudável como tema transversal nas escolas;
- Profissionais, sociedade, governo e indústria de alimentos estejam juntos e se responsabilizem pela reversão dessa situação;
- O profissional nutricionista se capacite na área de gastronomia funcional utilizando os alimentos funcionais na gastronomia e unindo a ciência da nutrição com a gastronomia. Comer é um ato de prazer e devemos agregar além do valor nutricional e higiênico sanitário o aspecto sensorial.
- Divulgação e apropriação das políticas públicas na área de alimentação e nutrição e consensos e diretrizes.
- Estimular a população para o auto-cuidado em saúde e autonomia das escolhas alimentares.
Comissão Científica:
Dra. Amanda Rimolo (HOSPITAL MOINHO DOS VENTOS/RS)
Prof. Dra. Ana Maria Feoli (PUC/RS)
Prof.Dra. Denise Gigante (UFP/RS)
Dra Geórgia Becker (UFRGS/RS)
Profa. Dra Josefina Bressan(UFV/MG)
Dra Lenice Zarth Carvalho(SPORT CLUB INTERNACIONAL/RS)
Prof.Dra Mariana Escobar (UNISINOS/RS)
Prof.Dr Roberto Marcílio (UES/RJ)
Prof. Dra Paula Campagnolo (UNISINOS/RS)
Dra. Sibele B. Agostini (NUTRIÇÃO EM PAUTA/SP)
Prof. Dra Vanessa Ramos Kirsten (UNIFRA/RS)
Prof.Dr Vinícius Schenk Michaelsen (ULB/RS)
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