10º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida
10º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição
5º Fórum Nacional de Nutrição
4º Simpósio Internacional da American Dietetic Association (USA)
2º Simpósio Internacional da Nutrition Society (United Kingdom)
2º Simpósio Internacional do Le Cordon Bleu (França)

1 a 3 de outubro de 2009
Centro de Convenções Frei Caneca
São Paulo – SP - Brasil

 
 

 

Consenso Nacional

Carta do Fórum Nacional de Nutrição – Consenso Nacional  

O 5o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em SP no Mega Evento Nutrição 2009, de 1 a 3 de outubro de 2009, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:

- O crescimento de doenças e agravos não transmissíveis concomitante a fome, desnutrição e carências nutricionais;
-As mudanças no perfil epidemiológico e o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam forte correlação com o estilo de vida, ingestão alimentar, atividade física, tabagismo e ingestão de álcool
- As condições de vida diferenciadas e desigualdades no acesso a bens de serviço;
- O excesso de peso vêm aumentando notóriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- De acordo com o Regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, não são permitidas alegações de saúde que façam referência à cura ou prevenção de doenças;
- Não há alimentos funcionais, legalmente registrados no Brasil, que promovam a cura, controle ou a prevenção da obesidade, bem como de suas comorbidades associadas;
- Os estudos mostram que os alimentos isolados não são capazes de provocar uma perda de peso significativa, porém podem apresentar efeitos positivos na sua manutenção;
- Os efeitos individuais de cada componente da dieta sobre o controle do peso podem ser ineficazes na modificação da composição corporal mas, se forem combinados, os efeitos poderão ser satisfatórios;
- Nos dias atuais existe uma grande preocupação com o envelhecer saudável e a nutrição é imprescindível para se ter saúde e uma boa aparência em qualquer etapa da vida;
- As restrições alimentares têm aumentado e a população tem dificuldade de se alimentar corretamente e de encontrar alimentos saborosos e saudáveis;
- O Relatório de Alimentos, Nutrição, Atividade Física e a Prevenção de Câncer (INCA) evidenciou o papel da obesidade como causa de cânceres de esôfago, pâncreas, colo-retal, mama, útero e rim;
-  A mediana do índice de massa corporal do brasileiro em todas as regiões do país ultrapassa a faixa que seria recomendável para prevenção do desenvolvimento de câncer;
- A necessidade de garantir um ambiente social, econômica, ambiental e biologicamente favoráveis a promoção da alimentação saudável no País;
- A potencialidade de estratégias, como as de regulamentação de produtos que comprometem a saúde da população, para contribuir para a garantia desse ambiente mais favorável à promoção da alimentação saudável, saúde e vida;
- Há necessidade de ampliar as ações de educação alimentar e nutricional de crianças e adolescentes e a possibilidade de formação de educadores e cozinheiros escolares para sua atuação como promotores da alimentação saudável e sustentável

Recomenda que:

- A escolha do alimento seja uma questão familiar e social e determinada pelo sistema de produção, abastecimento, comercialização e práticas de promoção comercial dos alimentos;
 - Haja maior conhecimento do perfil da ingestão alimentar na população e incentivo a novas políticas públicas mais eficazes na promoção da saúde por meio de estímulo ao consumo de frutas, verduras e legumes e diminuição do consumo de alimentos industrializados ricos em sódio, açúcares simples, colesterol, ácidos graxos saturados e em outros lipídios
- Fatores como pobreza, a exclusão social e a qualidade da informação disponível não sejam limitantes na escolha de uma alimentação mais saudável e adequada;
- A inclusão de alimentos funcionais ou componentes alimentares em uma dieta com restrição calórica, associada à prática de atividade física regular seja condição saudável para a perda de peso e redução do risco de suas comorbidades;
- A avaliação nutricional criteriosa seja o instrumento básico para detectar os problemas apresentados pelos pacientes, objetivando subsidiar a prescrição dietética individualizada e, por conseguinte, a compensação e/ou a recuperação mais rápida e com qualidade de vida;
- - A prescrição de alimentos com ação antioxidante promova a melhora do sistema imunológico evitando lesões celulares persistentes e o envelhecimento precoce da célula, postergando assim o aparecimento de doenças;
- Os nutricionistas devam se apropriar mais dos conceitos de química de alimentos e técnica dietética para poder oferecer mais opções a seus clientes, pensando sempre que comer é um prazer acima de tudo;
- Oficinas de culinária devam ser oferecidas para que os clientes possam testar receitas, degustar e trocar informações nutricionais com seus nutricionistas;
- Sejam incluídas preparações regionais saudáveis nos restaurantes comerciais;
- Sejam aprovadas e implementadas a regulamentação da oferta, propaganda, publicidade, informação e outras práticas correlatas relacionadas à divulgação ou promoção de alimentos com quantidades elevadas de açúcar, de gordura saturada, de gordura trans, de sódio e de bebidas com baixo teor nutricional;
- Haja enfrentamento dos problemas nutricionais do País abarcando as dimensões social, econômica, ambiental e biológica, necessárias a preservação, conservação e recuperação da saúde humana e do planeta.
- A formação de educadores e cozinheiros escolares para sua atuação como promotores da alimentação saudável e sustentável, envolvendo o desenvolvimento de competências em torno da dinamização do currículo escolar, de aspectos de alimentação e nutrição e de sustentabilidade ambiental, potencializando o alcance das ações de educação nutricional dos nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar

Comissão Científica:

Prof. Dra. Adilana de Oliveira Rocha Alcântara (SEC. MUNIC. ABASTECIMENTO/BH)
Prof.Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira (UFMG/BH)
Prof.Dra Aline Dayrell Ferreira (UFMG/BH)
Prof. Dra. Ana Celi Pimentel de Souza (UFF/RJ)
Prof.Dra. Ana Maria Caetano de Faria (UFMG/BH)
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Carlene M.P. Brito (FIB/BA)
Prof.Dra. Carmen Lúcia Oliveira Brandão (FMAE/PA)
Prof.Dra Célia Silveira Vaz (UFV/BH)
Prof.Dra. Cláudia Cople (UERJ/RJ)
Prof. Dr. Clayton Neves Camargos (SES/DF)
Prof. Dra Dalva Coutinho (HOSP. GASPAR VIANA/PA)
Profª. Dra. Denise Oliveira e Silva (UnB/DF)
Profª. Dra. Diana Borges Dock Nascimento (UFMT/MT)
Profa Dra. Daniela Fagioli (PMSP/SP)
Prof. Dr Emilson Portella (UERJ/RJ)
Profª. Dra. Érika Aparecida da Silveira (UFG/DF)
Dr. Fábio da Silva Gomes (INCA/RJ)
Dra. Fernanda Pisciolaro(HC-FMUSP/SP)
Prof. Dr. Fernando Vinícius Faro Reis (UFPA/PA)
Dra Gicele Mendes Chagas (HCUFMG/BH)
Prof. Dra Graziela Brandão (UNIME/BA)
Prof. Dra Iracema Santos Veloso (UFBA/BA)
Dra Janaina Lavalli Goston (UFMG/BH)
Prof. Dra Josefina Bressan (UFV/MG)
Profª. Juliana Oliveira de Toledo (UCB/DF)
Dr. Juarez Calil (FAO/BA
Prof. Dra. Karine Curvello ( SBC/BA)
Prof.Dra Kênia Mara B. Carvalho (UnB/DF)
Profa. Dra.Lilian Cuppari – UNIFESP/SP)
Profª. Dra. Lívia de Lacerda de Oliveira Pinelli (UnB/DF)
Prof. Dra. Luana Caroline dos Santos (UFMG/BH)
Prof.Dra Luciana Reis Malheiros (UFF/RJ)
Prof. Dra Maria Denise B.M. Carvalho (HOSP.OFIR LOYOLA/PA)
Dra Maria gandini – RGNutri/SP
Prof. Dra. Márcia M.M. Paranaguá (UNIME/BA)
Profª. Dra.Marina Kiyomi Ito (UnB/DF)
Prof. Dra. Michele Caroline de Costa Trindade (USP/SP)
Prof.Dra. Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Prof. Dra Moisés Feitosa (SPORTMED/BA)
Prof.Dra Nailza Maestá (UNESP/SP)
Prof.Dra. Nelcy Ferreira da Silva(UFF/RJ)
Prof. Dra Nelzir T. Reis (UVA/RJ)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção Botelho (UnB/DF)
Prof. Dra Rahilda Brito Thuma (UFPA/PA)
Dra Rita de Cássia Moraes Barros (UEPA/PA)
Prof. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza (UFBA/BA)
Prof. Dra Roseani Andrade (UFPA/PA)
Prof. Dra Sandra Mary Lima Vasconcelos (UFA/AL)
Prof. Dra Sheila Rotenberg (FIOCRUZ/RJ)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profª. Dra. Silvia Leite Faria (Gastronutrição/DF)
Profa Dra Simone Freire (Univ.Nove de julho/SP)
Profa Dra Sueli Longo (Universidade Metodista/SP)
Prof. Dr. Thiago Onofre Freire (UFRB/BA)
Prof. Dra Viviane Laudelino(FSP/USP)
Dra Viviane do Valle Couto Reis (UERJ)