MEGA EVENTO NUTRIÇÃO 2009
10o Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida
(Grande Auditório)
 

 

02 de outubro de 2009 – sexta-feira

Nutrição e Saúde/Alimentos Funcionais

8h15 - 9h – A Nutrigenômica na Longevidade
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini
- Graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Doutorado em Bioquímica da Nutrição pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Pós-doutorado pela Massachusetts Institute of Technology. Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

9h - 9h45 – A ação dos Flavonóides em Nutrição e Saúde
Prof. Dra Thais Borges Cesar
- Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de São Carlos, Mestrado em Genética e Matemática Aplicada à Biologia pela Universidade de São Paulo e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professor Adjunto na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista UNESP. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Metabolismo Lipídico. Pós –doutorado USA.

9h45-10h30 – visita à exposição de produtos e serviços

Nutrição e Evidências Científicas

10h30 - 11h30 – Nutrição com base em Evidências Científicas: utilizando a biblioteca de análise de evidências da ADA (com tradução simultânea)
Dr. Christina K. Biesemeier, MS, RD, FADA
- Director of Clinical Nutrition Services at Vanderbilt University Medical Center in Nashville, Tennessee. Director-at-Large, American Dietetic Association Board of Directors. B.S. in Dietetics - The Ohio State University; M.S. in Clinical Nutrition -- University of Kentucky. Recipient of ADA Medallion Award in 2006. Member of ADA's Evidence Based Practice Committee, chair of Adult Weight Management and Pediatric Weight Management Evidence Analysis and Practice Guidelines Work Groups, and member of faculty for Adult Weight Management Certificate Course. Past Chair of Weight Management and Clinical Nutrition Management Dietetic Practice Groups

11h30 - 12h30 - Nutrição e Informática: o que há de mais avançado em tecnologia (com tradução simultânea)
Dr. Martin M. Yadrick, MS, MBA, RD, FADA
– Immediate Past President of American Dietetic Association and member of ADA Board of Directors. Director of Nutrition Informatics at Computrition, Inc., Chatsworth, California. B.S. in Food Science & Nutrition – Colorado State University. M.S. in Dietetics & Nutrition – University of Kansas. Master of Business Administration – University of Missouri-Kansas City.

12h30 – 14h – intervalo para almoço (não incluso)

Nutrição Clínica: Novas Perspectivas

14h-14h45 – Nutrigenômica: Fundamentos e Perspectivas
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
- Nutricionista pela Faculdade de Saúde Publica da USP; Mestre em Ciência dos Alimentos pela USP; Doutor em Ciência dos Alimentos pela USP; Pós-doutorado em Ciência dos Alimentos pela USP; Professor Doutor da Faculdade de Saúde Publica da USP.

14h45 – 15h45 – Obesidade Neonatal: Causas e Prevenção (com tradução simultânea)
Prof Dr Helen Budge, BA BM BCh PhD MRCP FRCPCH
, is Associate Professor of Neonatology. A member of the CEMACH External Advisory Committee on Obesity in Pregnancy, she serves on the Committee of the Neonatal Society (since 2004) and the Council of the Nutrition Society (since 2008). Elected Fellow of the Royal College of Paediatrics and Child Health in 2005 and serves as a member of its Academic Panel

15h45-16h30 – visita à exposição de produtos e serviços

16h30-17h30 –  Nutrição e Obesidade: uma Abordagem Preventiva (com tradução simultânea)
Prof Dr Michael Symonds
– Professor of Developmental Physiology, Head of Academic Division of Child Health, Director of Centre for Reproduction and Early Life, The University of Nottingham. He is also Honorary Programmes Secretary of the Nutrition Society (Great Britain and Ireland). Has published over 150 scientific articles.

17h30 – 18h30 - Adipocinas e Regulação da Insulina na Síndrome Metabólica
Prof. Dra Josefina Bressan
- Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha) com Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA) e Inflamação e Obesidade (UNAV, Espanha). Professora visitante na Universidade de Navarra (Espanha) e Professora associada no Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Coordenadora do Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), Coordenadora de Convênios Internacionais Brasil-Espanha e Brasil-Estados Unidos, Pesquisadora do CNPq.

03 de outubro de 2009 – sábado

Nutrição e Esportes 

8h30 – 9h15 – Longevidade: Como Alcançá-la Mediante a Nutrição e o Exercício?
Dra. Michele Caroline da Costa Trindade
- Nutricionista, Especialista em Treinamento Desportivo pela UEL com Mestrado e Doutorado pela FCF/USP, Membro da American Society for Nutrition (ASN), Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE).

9h15 – 10h -Nutrição Funcional na Prática Esportiva
Profa. Dra. Nailza Maestá
- Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu

10h – 10h45 – visita à exposição de produtos e serviços

10h45 – 11h30 – Avaliação Nutricional: Novas Perspectivas
Prof. Dra Luciana Rossi
- Nutricionista pela FSP-USP. Mestre em Ciência do Alimentos pela
FCF-USP. Título de Especialista em Nutricão em Esporte pela ASBRAN. Professora do Centro Universitário São Camilo na graduação em Nutrição e Pós Lato Sensu em Nutrição Clínica.

11h30 – 12h15 – Os  Riscos do uso de Suplementos Esportivos
Dr Franz Homero Paganini Burini
- Médico do Esporte pela Associação Médica Brasileira, membro do American College of Sports Medicine e da American Physiological Society, Especialista em Nutrição Clínica e Desportiva pela UNESP

12h30 – 14h – intervalo para almoço (não incluso)


Nutrição Hospitalar: Nutrição e Câncer

14h – 14h45 – Qualidade de Vida em Cuidados Paliativos
Dra Angélica Massako Yamaguchi
- Possui graduação em medicina pela Faculdade de Medicina da USP e Doutorado em Área de Concentração Patologia pela Faculdade de Medicina da USP. Atualmente é médica assistente do NADI do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Geriatria e Gerontologia, atuando principalmente nos seguintes temas: idoso, assistência domiciliar, cuidados paliativos, acidente por quedas, equilíbrio, ambulatório hospitalar e avaliação funcional.

14h45 – 15h30 – visita à exposição de produtos e serviços

15h30 – 16h15 – Limites da Terapia Nutricional em Cuidados Paliativos
Dra Maria Carolina Gonçalves Dias
- Nutricionista chefe da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do HC/FMUSP. Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital das Clínicas. Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE e em Nutrição Clínica pela ASBRAN e em Administração Hospitalar pelo IPH.

16h15 - 17h - Qualidade Terminal em Cuidados Paliativos
Letícia Andrade
- Doutora em Serviço Social pela PUC-SP, Assistente Social Chefe, realizando atividades no Ambulatório de Cuidados Paliativos e no Núcleo de Assistência Domiciliar Interdisciplinar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. É Coordenadora da Comissão de Treinamento e Ensino do Programa de Aprimoramento e Especialização em Serviço Social Médico do HC-FMUSP, Docente da Faculdade Paulista de Serviço Social (FAPSS-SP) e membro do Grupo de Estudo sobre Cuidados Paliativos do CREMESP (Conselho Regional de Medicina-São Paulo).

17h – 17h45 – Entrega dos Prêmios e Apresentação dos Melhores Trabalhos Científicos em Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública e Nutrição Esportiva.