AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÓLEOS REUTILIZADOS EM FRITURAS DOS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NO MUNICIPIO DE COARI-AMAZONAS.

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
DANTAS, M. 1
COSTA, G. 2
GÓES, G.2
SAATKAMP, R. 2
PINTO, E. 3
RODRIGUES, V. 3
1- Acadêmica de nutrição – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas e responsável pela apresentação do trabalho.
2 - Acadêmica de nutrição – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas
3 - Docente - Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas.

OBJETIVO: A reutilização demasiada dos óleos nos processos de frituras dos alimentos é um procedimento   comum nos estabelecimentos comerciais, o que provoca a formação de substâncias tóxicas que afetam a saúde  dos consumidores. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos óleos em frituras utilizados nos estabelecimentos comerciais de alimentação no município de Coari-Amazonas. METODOLOGIA: Para avaliar a qualidade, foram coletadas 36 amostras de óleos de soja em frituras de lanchonetes, restaurantes e padarias para a realização de provas físico-químicas qualitativas. As provas foram realizadas no laboratório de química da Universidade Federal do Amazonas e foi empregado o método de determinação do índice de acidez, que consiste na titulação do hidróxido de sódio necessário para neutralizar os ácidos graxos livres de uma grama (1g) de amostra de óleo de fritura. Os parâmetros utilizados para avaliação foram retirados da Resolução nº 482, de 23/09/99, e os valores encontrados foram calculados com o auxilio do programa Microsoft Excel. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A maioria das amostras avaliadas apresentou uma média aproximada de 0,4% de acido oléico o que é considerado um elevado índice de acidez acima dos valores recomendados de no máximo 0,3%de ácido óleico. Os óleos das lanchonetes apresentaram 0,5% considerado maior valor, já os das padarias 0,35% e os dos restaurantes 0,2%. O maior valor encontrado nas lanchonetes pode estar relacionado com o tempo de fritura, o recipiente utilizado pra fritar, a temperatura, manejos e o armazenamento inadequado dos óleos. CONCLUSÃO: Diante dos resultados, observa-se que os óleos de frituras estão em acelerado processo de deterioração devido à reutilização inadequada que confere alterações sensoriais e prejuízos a saúde da população por gerar substâncias tóxicas que predispõem o desenvolvimento de doenças crônicas. Por isso, torna-se necessário capacitar os proprietários dos estabelecimentos por meio de técnicas específicas para o reaproveitamento adequado dos óleos em frituras ou o seu emprego no processo de fabricação de sabão.

 
 

 

ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE PESCADO FRESCO COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE COARI-AM.

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
RODRIGUES - 1, V. COSTA - 2, G. DANTAS - 3, M. SAATKAMP - 3

Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas – Coari/AM. Brasil

A comercialização do pescado na região norte ocorre em feiras populares, expondo-o a altas temperaturas e sujidades do ambiente, favorecendo a contaminação e alterações das características sensoriais do alimento.  Este estudo utilizou o exame sensorial, que é um importante instrumento   sinalizador  do início da decomposição dos alimentos , evitando danos à saúde dos consumidores.  Visando analisar a qualidade e a integridade das características organolépticas de seis espécies de peixes frescos da sazonalidade, comercializados no mercado municipal Clemente Vieira em Coari-AM. , este trabalho foi marcado por um estudo de campo ecológico transversal.  Foram analisadas um total de 441 amostras de peixes das  seis  seguintes espécies: jaraqui (Semaprochilodus theraponura), matrinchã (Brycon cephalus), pacu (Mylosoma duriventre), sardinha (Triporthus angulatus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tucunaré (Cichla spp.). Foi empregado o método  Cutting que consiste em um sistema de contagem para apreciação organoléptica do pescado fresco,  que o divide  em classes:  E (qualidade especial), A (Boa qualidade), B (qualidade de consumo corrente) e C (não apto para consumo).   Das 441 amostras de peixes analisadas, 96,82% integraram-se à classe A, correspondendo a cinco espécies: jaraqui, pacu, sardinha, tucunaré e tambaqui. Apenas uma  integrou-se à classe B( valor  de 3,17%) que representa a espécie matrinchã.   Embora nenhuma delas tenha sido classificada como C, também não houve inserção na categoria E (qualidade especial), evidenciando a necessidade de maiores cuidados higiênicos no manuseio e no armazenamento da matéria-prima. Na tentativa de amenizar o problema,  um curso de capacitação foi ministrado aos comerciantes do pescado no referido mercado, fornecendo-lhes informações necessárias para a conservação do produto dentro de padrões criteriosos capazes de garantir a integridade das características organolépticas.

1- Docente e coordenadora do curso de nutrição – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas – Coari/AM.

2- Acadêmica de nutrição – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas– Coari/AM e responsável pela apresentação.

3- Acadêmicas de nutrição – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Universidade Federal do Amazonas– Coari/AM.

 
 

 

CONSUMO TEÓRICO DE FÓSFORO SEGUNDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição Clínica

Autores:
SANTOS, S.M.C; COSTA, G.T.
Universidade Federal do Amazonas, Coari, AM-Brasil

Apresentador: Sitnia Meire Cunha dos Santos

INTRODUÇÃO:
Os alimentos, segundo a Pirâmide Alimentar são agrupados de acordo com as suas funções e seus nutrientes, como se pode citar o fósforo. O fósforo é imprescindível para a formação de ossos e dentes, além de participar na formação da glicose, do metabolismo das proteínas, lipídeos, glicídeos e integra vários sistemas enzimáticos. Este mineral está presente em vários alimentos, como: carnes vermelhas e brancas, ovo, leguminosas, nozes, amêndoas. A deficiência de fósforo pode levar o corpo humano a perder ou não absorver fósforo em quantidade suficiente. OBJETIVO: Este trabalho pretende investigar se o consumo alimentar de um indivíduo adulto, baseada na Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada (1999), atende à necessidade diária de fósforo. METODOLOGIA: Esse trabalho é um modelo piloto teórico baseado em uma dieta hipotética de 2.500kcal de um indivíduo adulto baseada na Pirâmide Alimentar. Para o protocolo de pesquisa foi elaborada uma dieta de 2.500 kcal obedecendo às porções estabelecidas pela Pirâmide Alimentar, demonstrando a seguinte composição: 8 porções de cereais, 4 ½ porções de hortaliças, 4 ½ porções de frutas, 1 porções de leguminosa, 3 porções de leite e produtos lácteos, 2 porções de carnes, 2 porções de gordura, 1 ½ porção de doces. Para tanto, foi utilizado como referência a Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada de PHILIPPI, (1999), as Tabelas de Recomendações Dietary Reference Intakes (DRI, 2004), Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO, Versão 2 – Segunda Edição (2006). RESULTADOS: As recomendações da DRI recomenda um consumo de 700 mg/dia para indivíduos adultos (19 a 70 anos) até um nível máximo de 4.000 mg/dia. Segundo a Pirâmide Alimentar estudada, uma dieta de 2.500 kcal/dia fornece aproximadamente 800 mg de fósforo/dia. Isto representa uma quantidade 14% maior que a mínima recomendada pela DRI, mas ainda muito longe do nível máximo permitido, representando apenas 20% do mesmo. Estes resultados sugerem que o aumento no consumo de fósforo, de acordo com a Pirâmide Alimentar, não é significativo em relação aos problemas associados com o excesso deste mineral por um indivíduo adulto, com exceção daqueles que já estejam em condição clínica de hiperfosfatemia. Sabendo que os valores recomendados pela DRI já estão superestimados em relação às necessidades diárias por levar em consideração as perdas com o preparo e a digestão dos alimentos, situações patológicas como esta, configuram um problema crítico na terapia nutricional. Por outro lado, ao levar em consideração problemas relacionados às distrofias nutricionais, como a desnutrição e/ou deficiência de fósforo, por exemplo, a terapia nutricional apoiada ao uso da Pirâmide Alimentar, pode ser decisiva no sucesso da orientação nutricional.  CONCLUSÕES: Embora este guia alimentar não seja uma ciência  exata no que se refere à quantidade de alimentos e nutrientes, pode-se assegurar uma ingestão diária, ao menos de fósforo, necessária para adultos, sem, no entanto afirmar o mesmo em outras situações, como gestação, infância, terceira idade e pacientes hospitalizados. Estudos envolvendo essa temática e suas repercussões clínicas são curiosamente interessantes em regiões onde o consumo de peixes é alto, já que a concentração de fósforo neste alimento é particularmente maior que em outros de composição protéica. Igualmente, correlações feitas com o consumo de fósforo e cálcio são naturalmente importantes, visto que a relação cálcio fósforo na relação 1:1 é fundamental para manutenção dos processos fisiológicos que envolvem o metabolismo destes micronutrientes.

 
 

 

ANÁLISE NUTRICIONAL DA CESTA BÁSICA DA REGIÃO NORTE DE ACORDO COM O PAT E O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
DA COSTA, L.L.P1; MARREIRA, T. Q1; DA COSTA, J.G1. 1ISB/UFAM, COARI-AM/BRASIL

O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade nutricional dos alimentos que fazem parte da Cesta Básica nacional, de acordo com determinações do PAT e adequação ao Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Os alimentos analisados, que fazem parte da Cesta Básica para a região 2 (Região Norte), de acordo com o DIEESE, foram (quantidade para 1 mês): carne 4,5 kg; leite 6,0 l; feijão 4,5 kg; arroz 3,6 kg; farinha 3,0 kg; tomate 12,0 kg; pão francês 6,0 kg; café em pó 0,300 kg; banana 90 unidades.; Açúcar 3,0 kg; óleo 750 mL; manteiga 0,750 kg. O valor nutricional e a quantidade desses alimentos foram baseados em uma alimentação diária de 2000 Kcal, onde foram analisadas as quantidades de carboidrato, proteína e lipídio de acordo com as recomendações do PAT (Portaria Interministerial nº 66, de 25 de agosto de 2006), o qual estipula os valores como segue: carboidrato 55 -75%; proteína 10-15%; lipídio 15-30%. Para este trabalho, foi usada a Tabela Dietary Reference Intakes (DRI, 2004), Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada de PHILIPPI (1999), Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. A adequação da Cesta Básica foi baseada nas determinações do GAPB, para uma alimentação saudável. Quando observadas as determinações do PAT, a Cesta Básica nacional atinge cerca de 3.098 kcal/dia, que representa um acréscimo de 1.098 kcal/dia. Os carboidratos, lipídios e proteínas representaram 77,47%, 34,40% e 23,65% do valor energético total (VET), respectivamente, estando todos os percentuais, portanto, acima do valor máximo recomendado. Os alimentos estipulados pelo DIEESE para fazer parte da cesta básica, não atendem todas as necessidades nutricionais por não haver uma variedade de alimentos (frutas, legumes e verduras). De acordo com o PAT, deverá haver pelo menos, uma porção de frutas e uma porção de legumes ou verduras, nas principais refeições (almoço, jantar e ceia) e pelo menos uma porção de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche). O GAPB estipula as porções diárias para uma alimentação de aproximadamente 2000 Kcal/dia para um adulto saudável, incluindo todos os grupos dos alimentos e suas respectivas porções e calorias, dando preferência principalmente a variedade de alimentos de cada região. Conclui-se que há um incremento do VET para a Cesta Básica da Região Norte, a qual não está adequada às determinações do PAT, nem às recomendações do GAPB. Para atender a tais recomendações, uma possibilidade seria a inclusão de produtos regionais na Cesta Básica, ricos em vitaminas e mineiras, os quais podem prevenir e combater as principais carências nutricionais e as doenças crônicas não transmissíveis

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MORADORAS DE COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO MUNICÍPIO DE COARI, AMAZONAS, BRASIL.

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
(BARBOSA¹,T., MARTINS1, R., MONTEIRO1, A., FARIA2, R., BELINI3, V.)
Instituto de Saúde e Biotecnologia ISB/Coari – AM, BRASIL

1. Autora e apresentadora Tessa da S. Barbosa.
2. Acadêmicas do curso de Nutrição/Instituto de Saúde e Biotecnologia do Médio Solimões/ Universidade Federal do Amazonas.
2. Médico da Enfermaria de Clínica Médica do Hospital Regional de Coari, AM.
3. Coordenadora do Curso de Nutrição/Instituto de Saúde e Biotecnologia do Médio Solimões/Universidade Federal do Amazonas.

A desnutrição infantil continua a ser um dos problemas mais importantes de saúde pública do mundo atual, devido sua magnitude e conseqüências desastrosas para o crescimento, desenvolvimento e sobrevivência das crianças (Monte, CMG, 2000). Na Amazônia existem milhares de comunidades que vivem as margens dos rios e lagos, onde há uma baixa ingestão de variedades de alimentos, levando ao quadro de desnutrição. Avaliar o estado nutricional de crianças que moram em comunidades ribeirinhas da Amazônia e fatores determinantes. Foi realizado estudo do estado nutricional em crianças de 0 a 84 meses de idade, através dos índices Peso para Idade (P/I). Utilizou-se, para classificação do estado nutricional os pontos de corte em percentis da referência do National Center for Health Statistics (NCHS, 1978; WHO, 1995). Foram estudados uma amostra de 34 crianças com idade entre 0 e 84 meses, moradoras de 4 comunidades rurais ribeirinhas do Município de Coari, Distante 421 km da Capital Manaus.  Desse total obtivemos 35% do sexo masculino e 65% do sexo feminino. Observou-se que 41% da amostra apresentava Eutrofia, 32% Subnutridos, 24% Desnutridos e 3% de Obesos.  Quando analisado por sexo isoladamente, verificamos que houve uma prevalência de desnutrição de 31% no sexo feminino e 8% no sexo masculino quando comparados. Observamos que a maior parte das crianças estudadas apresentava-se eutróficas, fato esse que acreditamos estar relacionado com a grande ingestão de proteínas derivadas do peixe e de carboidratos decorrente do consumo de farinha de mandioca, muito comum nessas áreas ribeirinhas. Verificou-se durante o inquérito alimentar a aquisição de grande quantidade de produtos industrializados, apresentando menor aceitação às frutas regionais, encontradas na própria comunidade. As condições sócio-econômicas, geográficas e Sanitárias, além das questões culturais relacionadas ao consumo de alimentos, são fatores importantes na gênese da Desnutrição Infantil avaliada nessas comunidades da Amazônia.
Palavras- Chaves: Estado Nutricional; Amazônia, Comunidades Ribeirinhas. Agradecimento: Projeto Luzeiro Amazônia/ASVAM.

 
 

 

QUALIDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE “IN NATURA”
COMERCIALIZADO NA FEIRA DO PRODUTOR NO MUNICIPIO DE COARI/AM

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
1 DA MATA, M. M.; 1JACAÚNA, R. P.;  2RODRIGUES ,V. B.
1 Discentes  do Curso de Nutrição
2 Orientadora/Docente do Curso de Nutrição
ISB/ Universidade Federal do Amazonas; Coari/AM

O leite é um produto de alto valor biológico de baixo custo, e com grande influência nos hábitos de consumo e na produção de derivados. Devido à riqueza de substancias nutritivas, apresenta-se como um meio propicio para o desenvolvimento de microrganismos, conferindo a característica de alta perecibilidade dos laticínios. Sua qualidade sensorial e nutricional é dependente principalmente de rebanhos sadios, praticas adequadas de manejo na ordenha, no transporte e armazenamento. Na cidade de Coari,  há um grande consumo de leite “in natura”, mas o manejo e armazenamento inadequados podem acarretar agravos à saúde. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-químico do leite “in natura”, comercializado na feira do produtor de Coari-AM.  Para avaliar a qualidade do  leite foram coletadas 27 amostras de leite “in natura” nos pontos comerciais da feira do produtor, e encaminhadas ao laboratório de Bromatologia da Universidade Federal do Amazonas, para realização das provas físico-químicas, através do método de Dornic, que propõe o uso de solução hidróxido de sódio 0,1 M para determinação de acidez. O método de análise físico-químico de determinação do ácido lático é referendado na legislação brasileira e o mais comumente usado para controle da qualidade do leite, por identificar alterações de  acidez relacionando a uma alta atividade microbiana no produto. Para tabulação das informações, foi utilizado o Microsoft Excel. Todas as  amostras apresentaram valores acima de 21° Dornic estando em desacordo com a Instrução Normativa nº 51/2002 MAPA, que determina acidez máxima de até 20º Dornic, caracterizando assim um alimento impróprio para consumo humano. O leite comercializado na feira do produtor no município de Coari-AM,  apresenta elevados níveis de acidez, tornando-o  impróprio para o consumo humano devido a inadequação no manejo, armazenamento e comercialização, deixando-o exposto por um longo período de tempo em temperatura ambiente (35º C), favorecendo o crescimento de microrganismos. Assim para evitar problemas de saúde  se faz indispensável a elaboração  de  ações educativas de práticas higiênicas no manejo, ordenha e comercialização visando à promoção de segurança alimentar da população Coariense. 

Autor apresentador: MATA, M. Discente/ do Curso de Nutrição
Contato: maylinedamata@hotmail.com

 
 

 

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS OVOS COMERCIALIZADOS À GRANEL NO CENTRO DO MUNICIPIO DE COARI-AM

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
MARTINS.P1;CORREA.K 2;MENDES.A3; ;RODRIGUES.V.4;
1ISB/UFAM, COARI-AM -BRASIL

O ovo é considerado um alimento de alto valor biológico para a nutrição humana e por este motivo é um produto perecível. Logo, são necessários cuidados com a temperatura ambiente e manejo higiênico, visando evitar riscos de contaminação e danos físicos, que podem ocorrer no momento da postura até o seu consumo. O presente estudo quis avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de galinha comercializados a granel no centro do município de Coari-AM. Para esta investigação foram selecionados aleatoriamente cinco pontos comerciais no centro da cidade, onde foram coletados 60 unidades de ovos de galinha. Verificou-se a temperatura ambiente dos estabelecimentos, nos períodos da manhã e tarde com termometro digital. Os testes realizados no laboratório de química da UFAM foram: aferição do peso dos ovos utilizando uma balança de precisão e da densidade do material, com objetivo de determinar o tamanho da câmara de ar, pelo método cloreto de sódio, que através da flutuação do ovo em um béquer contendo solução NaCl a 10% indica a informação procurada. Além disso, foi feita avaliação sensorial das características externas do alimento. Na análise dos dados foram utilizados parâmetros do Decreto MAPA nº 56.585, de 22/07/1965, que categoriza o ovo em três classes - A, B e C, onde as características como a casca (limpeza, integridade e manchas) e câmara de ar (tamanho) são avaliadas e classificadas de acordo com a qualidade. Os resultados observados mostraram que 58,33% integram-se à classe B (casca integra, com mancha, limpa e câmara de ar ± 6 mm); 35% à C (casca trincada, limpa, câmara de ar ± 10 mm) e apenas 6,66% na categoria A (casca integra, sem mancha, câmara de ar ± 4 mm). Referente à classificação do peso houve variação entre 47 e 52 gr. Em relação à análise da temperatura ambiente, variou entre 28° e 30°C, estando em desacordo MAPA Portaria nº. 01 de 21 de fevereiro de 1990, que especifica temperatura entre 8ºC e 15ºC. Os ovos comercializados apresentaram-se com alterações na câmara de ar devido à temperatura inadequada, instalações impróprias e períodos longos de armazenamento, constituindo importantes fatores que, associados, aceleram o envelhecimento dos ovos (cascas frágeis, gema descentralizada, clara fluída e perda do peso). Estes são importantes parâmetros a serem considerados na comercialização. Os resultados obtidos permitem concluir que os ovos comercializados no centro da cidade de Coari apresentam baixa qualidade, pela falta de regularidade da temperatura durante o transporte, armazenamento e exposição do produto. Frente a esta problemática é necessário elaborar medidas estratégicas para informar comerciantes e consumidores sobre meios de conservação adequada dos ovos visando à promoção de segurança alimentar da população.

  1.  Autora e apresentadora Patrícia da Silva Martins. Discente/UFAM/ISB/Coari-AM
  2. Kayla Caetano Correa. Discente/UFAM/ISB/Coari-AM.
  3. Adriane Vieira Mendes. Discente/UFAM/ISB/Coari-AM
  4. Viviane Belini Rodrigues.Coordenadora do Curso de Nutrição/Instituto de Saúde e Biotecnologia do Médio Solimões/Universidade Federal do Amazonas.
 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES NA FAIXA ETÁRIA DE 10 A 14 ANOS EM ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO-RO

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Menezes, J.; Oliveira, L.; Pedersoli, A. - Faculdade São Lucas, Porto Velho - Brasil.

Apresentador:
Anaíta Gomes Andrade Pedersoli

A adolescência é um período peculiar e caracterizado por mudanças sociais, psicológicas, nutricionais e somáticas e o estado nutricional exerce influência nos riscos de morbimortalidade e no desenvolvimento e crescimento dos adolescentes. Objetivo: avaliar o estado nutricional de adolescentes na faixa etária de dez a quatorze anos, em uma escola pública do município de Porto Velho-RO, no período de maio a junho de 2009. Metodologia: o estudo foi transversal com 194 adolescentes, verificando através da antropometria, o Índice de Massa Corpórea (IMC) por idade WHO/ 2007, cujos pontos de corte foram < P3 (baixo peso); ≥ 97 (obesidade) e o índice altura por idade (A/I), com pontos de corte em P0,1 a P97 estabelecidos pela WHO, 2007. Resultados: a maioria dos avaliados 73,7% estavam eutróficos, 4,1% apresentaram baixo peso, 14% sobrepeso e 8,2% obesidade. Os resultados do índice altura para idade mostraram que a expressiva maioria destes adolescentes não passou por privações alimentares comprometedoras do crescimento linear. Conclusão: a prevalência de sobrepeso/obesidade entre os adolescentes requer uma intervenção nutricional através de atividades educativas para a prevenção de doenças futuras.

 
 

 

VERIFICAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL , DOENCAS METABÓLICAS E CONSUMO ALIMENTAR EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Mazurechen, M.; Venturi, I.; Pedersoli, A. - UNIGUAÇU, Paraná - Brasil.

Apresentador: Anaíta Gomes Andrade Pedersoli

O envelhecimento apesar de ser um processo natural, é marcado por uma diminuição progressiva da atividade celular, perda de capacidade funcional e ainda, por modificações das funções metabólicas nos indivíduos idosos. Essas mudanças se somadas implicam na redução da necessidade energética entre a população idosa, e por isso, é cada vez mais importante a necessidade de estudos que visem à investigação das alterações no envelhecimento e sua relação com os aspectos nutricionais. Objetivo: relacionar o estado nutricional, as doenças metabólicas com o consumo alimentar de idosos institucionalizados. Metodologia: estudo de base populacional, descritivo analítico de delineamento transversal. A população composta por 12 indivíduos institucionalizados, com idade maior ou igual a 60 anos. As variáveis analisadas foram antropométrica, peso estatura e IMC, dados das doenças metabólicas e dietética. Resultados: do total da amostra estudada 66,7 % (n=8) eram do sexo feminino e 33,3 % (n=4) do masculino.  A média de idade no grupo feminino foi de 77,5 anos (min 67; máx 100; mediana 77,5). Quanto ao estado nutricional IMC 66,7% foram considerados eutróficos e 33,3% baixo peso, não havendo diferença estatística entre os sexos. Quanto a relação entre estado nutricional e osteoporose, HAS e DM não foi verificada diferença estatística. Observou-se uma freqüência maior de HAS no sexo feminino, não sendo esta diferença estatística. O consumo de energia e CHO foi maior no sexo masculino, com diferença estatisticamente significante (p=0,0045; p=0.0192 para energia e CHO respectivamente), enquanto que, as mulheres tiveram um consumo aumentado de lipídeos comparados aos homens, com diferença estatística (p=0.0123). Conclusão: verifica-se a importância do profissional nutricionista atuando junto aos idosos, tanto na saúde como um geral quanto na alimentação oferecendo um suporte nutricional adequado para poder ter seu desempenho diário normal, estabilizar seu peso para não levar a perda progressiva severa de massa muscular e um ganho muito rápido de gordura, levando a piorar ou adquirir doenças relacionadas ao estado nutricional.

 
 

 

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ATLETAS JUVENIS DE JUDÔ DE UMA INSTITUIÇÃO DE TREINAMENTO NA CIDADE DE MANAUS, AMAZONAS, NO PERIODO DE PRÉ-COMPETIÇÃO

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Bruna Almeida de Oliveira, J1
Ramos de Souza, R2
Souza Lira, k2
Barbosa de Lira Júnior, E 3
Silva Moura Souza, C2
Mendes Tavares, B2

1- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões. Apresentador do trabalho.
2- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões
3- Escola Estadual Nossa Senhora do Perpétuo Socorro –  Coari/Brasil.

Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional de atletas praticantes de judô de um Centro Universitário da cidade de Manaus no período de pré-competição. Métodos: Optou-se pelo estudo de corte transversal, cuja amostra foi composta por 6 atletas em período de pré competição. Sendo esses recrutados, para a obtenção do perfil nutricional dos mesmos, foi realizada a aferição das seguintes medidas antropométricas: dobras cutâneas, circunferência muscular do braço, peso e estatura, e a partir dos mesmos foi calculado o índice de massa corporal (IMC – peso dividido pela estatura ao quadrado), e percentual de gordura. Para analise dos dados, utilizou-se da estatística descritiva, com o amparo do software SPSS for Windows versão16.0. Resultados: Dos atletas avaliados, 5 eram do sexo masculino e 1 do feminino, com idade média de 16±3,26 anos. A média de peso foi 59,03±13,12 Kg, com 33,4% classificados em baixo peso e 16,7% com excesso de peso. A altura média foi de 1,61±0,13 m. Quanto ao % de gordura, verificou-se a média de 5,19±1,24 %, com 100% da amostra em valores adequados. Quanto ao estado nutricional segundo (IMC), obteve-se a média 23,19±7,92 Kg/m², com 50% em estado eutrófico, 33% abaixo do peso, e 16,6% com excesso de peso. Com relação à circunferência muscular do braço, verificou-se média de 25,40±3,30 cm, estando 100% deles em estado eutrófico. Conclusão: A nutrição é fator decisivo em esportes que requisitem alta performance, portanto, é importante o delineamento de estratégias nutricionais antes, durante e após a atividade física dos praticantes de Judô do Centro Universitário estudado na cidade de Manaus, visto que alguns sujeitos da pesquisa apresentavam algum grau de desequilíbrio em seu perfil nutricional.

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL DOS TRABALHADORES DE UMA EMPRESA PETROLÍFERA DE COARI – MÉDIO SOLIMÕES – AMAZONAS

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
(MARTINS1, S., PINHEIRO1, M.., PACIFICO1 M., BELINI2, V.,) - Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari – Amazonas, Brasil.

1 Autora e apresentadora Stephany Martins de Almeida.
1 Acadêmicas do curso de Nutrição/Instituto de Saúde e Biotecnologia do Médio Solimões/Universidade Federal do Amazonas.
2 Coordenadora do Curso de Nutrição/Instituto de Saúde e Biotecnologia do Médio Solimões/Universidade Federal do Amazonas.

OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional dos trabalhadores de uma empresa petrolífera de Coari-Amazonas. METODOLOGIA: Consisti-se em um estudo de caráter avaliativo cuja amostra foi composta por 153 trabalhadores de 20 a 58 anos (n= 146 do sexo masculino e n=7 do sexo feminino) de uma empresa estatal do município de Coari - Médio Solimões. Foram verificadas as medidas antropométricas peso e altura, utilizando balanças Filizola digitais com capacidade de 150 kg e estadiomêtros portáteis com limites de até 2m de altura. Para a análise dos dados utilizou-se calculo do IMC segundo o protocolo do Ministério da Saúde (SISVAN) para o diagnostico do estado nutricional. Tabulou-se no banco de dados no Microsoft Excel o calculo percentual do estado nutricional da população estudada.  RESULTADOS: Dos 153 trabalhadores 54% avaliados apresentaram-se Sobrepeso, 28% Eutróficos e 18% apresentaram-se no estado nutricional de Obesidade.  CONCLUSÕES: Diante dos resultados observa-se um perfil nutricional de prevalência no Sobrepeso. Frente a esta problemática faz-se necessário promoção de ações em educação nutricional para adoção de práticas alimentares saudáveis pelos trabalhadores. Uma vez que a alimentação e a nutrição são condições essenciais para a manutenção da vida, para produtividade e o desenvolvimento psicofísico do trabalhador. Sendo a alimentação em qualidade e quantidade, garantidos na constituição pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

Palavra-chave: Estado nutricional, Trabalhadores, Empresa Petrolífera, Médio Solimões.

 
 

 

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL: OCORRÊNCIA DE SOBREPESO EM ESCOLARES DE UMA INSTUIÇÃO MUNICIPAL DE ENSINO NO INTERIOR DO AMAZONAS.

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Rodrigues, V.; Lima, N. e  Lira, K, S. - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS ISB/COARI, BRASIL

Apresentador: Viviane Belini Rodrigues

OBJETIVO: O presente estudo buscou levantar informações antropométricas dos escolares na faixa etária de 6 a 10 anos de uma escola municipal localizada na cidade de Coari, a fim de minimizar as lacunas antropométricas e nutricionais nessa população. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de campo quantitativo envolvendo uma amostra constituída por 266 crianças. Foi utilizado como instrumentos de avaliação balanças portáteis digitas com capacidade de até 150 Kg e estadiômetros portáteis com limites de até 2m de altura. Os parâmetros utilizados para o diagnostico nutricional foi IMC/IDADE percentilar conforme OMS, 2007. Os valores obtidos foram posteriormente transferidos para banco de dados elaborado no Microsoft Excel, onde se realizou o calculo do percentual do estado nutricional da população estudada. RESULTADOS: Das 266 crianças avaliadas 82,33% apresentaram-se eutróficas, 3% obesas, 5,52% com sobrepeso e 1,87% magreza. Apesar da grande maioria enquadra-se em um perfil eutrófico, aproximadamente 9% do total da amostra encontraram-se acima do peso ideal para a idade. Evidenciando que tendência a prevalência ao sobrepeso e obesidade infantil constituindo-se um fator de preocupação na saúde pública. CONCLUSÃO: Diante da problemática apresentada, torna-se imprescindíveis ações de intervenção que podem ser feitas através de trabalhos educativos que disseminem praticas e estilos de vida saudáveis no âmbito da comunidade escolar. Prevenindo o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).    

 
 

 

INVESTIGAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE MORADORES DA COMUNIDADE DO ITAPÉUA DO MUNICÍPIO DE COARI-AMAZONAS

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Ramos de Souza, E1
Souza Lira, K2
Faria dos Santos, G2
Silva Moura Souza, C2
Mendes Tavares, B2

1- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo Epidemiológico de Saúde Coletiva do Médio Solimões. Apresentador do trabalho.
2- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo Epidemiológico de Saúde Coletiva do Médio Solimões.

OBJETIVO: Verificar o estado nutricional e os hábitos alimentares de moradores da Comunidade do Itapéua da cidade de Coari-Amazonas. MÉTODO: Trata-se de um estudo de corte transversal, cuja amostra foi composta por 21 moradores, com faixa etária de 20 a 70 anos, (n= 04 sexo masculino; n= 17 sexo feminino). Aferiram-se as medidas antropométricas peso e estatura, e a partir das mesmas, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC, peso divido por estatura ao quadrado) para verificação do estado nutricional. Quanto a caracterização dos hábitos alimentares, utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar Qualitativo, que constituiu numa lista pré-definida de alimentos da região, com questões sobre frequência com que o alimento era consumido, permitindo assim, a avaliação do consumo alimentar habitual. Optou-se pelo software SPSS for Windows, versão 13.0 para análise dos dados. RESULTADOS: A média de idade foi de 40±13,7 anos. Com relação ao estado nutricional, observou-se que 61,9% do total amostra classificaram-se em IMC normal, enquanto que 14,3% estavam com sobrepeso e 23,8% com obesidade classe I. A respeito da investigação dos hábitos alimentares, verificou-se que 100% dos sujeitos consumiam diariamente farinha de mandioca e açúcar, seguido por óleo 95,2%, margarina ou manteiga 90,5%, pães 85,7%, peixes 81%, cebolinha 76,2%, chicória 71,4%, cheiro-verde 66,7%, leite 66%, frango 61,9%, e tomate 52,4%. Consumiam balas e chicletes diariamente 33,3%, e entre 1 a 3 vezes/semana 23,81%.  Frutas foram consumidas diariamente em média por 25,17% da amostra. Feijão era consumido diariamente por 14,29%, e entre 1 a 3 vezes/semana por 47,2%. CONCLUSÕES: A maioria dos indivíduos encontrava-se com IMC normal, porém mais de um terço estavam com sobrepeso ou obesidade classe I. Quanto aos hábitos alimentares, destacou-se o elevado consumo de peixes e farinha de mandioca, o baixo consumo de frutas e hortaliças, estas últimas, mais utilizadas para o tempero de pescados, e considerável consumo de balas e chicletes (doces). A baixa frequencia de consumo de uma variedade de alimentos regionais, e elevado consumo de doces e gorduras, comprometem a qualidade de vida dos moradores de Itapéua, podendo contribuir para o desenvolvimento de diversos problemas nutricionais e/ou trazer complicações à problemas de saúde já instalados nesta população. É necessário mais investigações em comunidades ribeirinhas da Região Norte do Brasil, quanto à identificação de fatores de riscos associados à alimentação inadequada, e assim intervir nestas populações com estratégias de promoção, prevenção e diagnóstico precoce de doenças crônicas não transmissíveis.

Palavras-chave: Hábito alimentar, Zona rural, Amazonas.

 
 

 

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE COARI-AMAZONAS

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Ramos de Souza, E1
Gomes de Lima, R2
Irley da Costa Pinho, L2
Santos Oliveira, S3
Silva Moura Souza, C2
Mendes Tavares, B2

1- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões. Apresentador do trabalho.
2- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil – Núcleo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões
3- Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus Coari/Brasil.

OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de estudantes do ensino fundamental de instituições públicas de ensino municipal na cidade de Coari-Amazonas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de corte transversal, cuja amostra foi composta por 31 estudantes de escolas públicas municipais, entre crianças e adolescentes de 9 a 14 anos, (n= 09 sexo masculino; n= 22 sexo feminino). Aferiram-se nos sujeitos da pesquisa as medidas antropométricas peso e estatura, e a partir das mesmas, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC - peso dividido pela altura ao quadrado). Para diagnosticar o estado nutricional, utilizaram-se as classificações dos índices antropométricos IMC-para-idade e Estatura-para-idade, em escore-Z, segundo as novas Curvas de Crescimento da Organização Mundial de Saúde de 2007, e recomendadas pelo Ministério da Saúde. RESULTADOS: A média de idade foi de 10,92±1,36 anos. Quanto ao diagnóstico nutricional, segundo o índice IMC-para idade, 51,61% do total da amostra foi classificada com IMC adequado para a idade, enquanto que 3,22% apresentaram muito baixo IMC, 6,45% baixo IMC, 12,90% vigilância para baixo IMC, 12,90% vigilância para IMC elevado, e 12,90% excesso de peso. Segundo Estatura-para-idade, 80,65% do total da amostra classificaram-se em estatura adequada para a idade e os demais com 19,35%, baixa estatura para idade. CONCLUSÕES: Houve uma parcela considerável de escolares com vigilância para baixo IMC para a idade e IMC elevado para a idade, bem como com excesso de peso. Quanto à estatura, apesar da maioria da amostra ter apresentado estatura adequada para a idade, é relevante o percentual de jovens com baixa estatura para a idade. Diante disto, são essenciais medidas de incentivo à adoção de hábitos e práticas alimentares saudáveis pelas crianças e adolescentes avaliados, dado que a nutrição é fundamental para o crescimento e desenvolvimento sadio, e assim promover a prevenção do desenvolvimento de problemas nutricionais, e doenças crônicas não transmissíveis.

Palavras-chave: Estado Nutricional, Escolares, Amazonas.

 
 

 

PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE SAÚDE MANAUS - AM

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Sombra ER, Sarkis MP, Oliveira MC, Moraes E, Trindade SN.Lopes TM- Curso de Pós-Graduação Nutrição & Saúde da Família. Faculdade de Medicina- FMED.

INTRODUÇÃO: No inicio da década de 90, o sobrepeso e, principalmente, a obesidade afetavam, proporcionalmente, mais as mulheres do que os homens, e praticamente metade da população idosa brasileira possuía excesso de peso, em todas as regiões do Brasil. Os idosos de baixa renda eram os mais atingidos, considerando-se que, à medida que se aumentava a renda per capita, reduzia-se o percentual de baixo peso (Coitinho et al.,1991).

Essa situação é decorrente das condições peculiares em que os idosos se encontram, seja no ambiente familiar, vivendo sozinho, em domicílios ou em asilos, agravadas pelo conjunto de mudanças sociais e psicológicas, pelas alterações fisiológicas que interferem no estado nutricional do idoso, pelas doenças presentes e pela progressiva incapacidade de realizar sozinho as atividades cotidianas. No entanto, os efeitos de uma alimentação inadequada, tanto por excesso como por déficit de nutrientes, pode refletir num quadro de má nutrição em maior ou menor grau (Campos et al., 2000).

A necessidade de conhecer e compreender todas as peculiaridades que afetam o consumo alimentar do idoso é um ato que leva em consideração a tentativa de reverter os índices de má nutrição na terceira idade, resultando, assim, em melhores condições de vida e de saúde (Fagundes et al., 2004).

Objetivo:
Caracterizar o estado nutricional dos idosos que freqüentam um centro de saúde Manaus/AM.
Metodologia:Por se tratar de um estudo envolvendo informações sobre humanos o presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética da Universidade Federal do Amazonas . O estudo foi conduzido de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde (MS/CNS,1996), que visa garantir a mínima exposição a riscos de qualquer natureza e proteção à integridade dos indivíduos, formalizado no termo de compromisso.

Resultados:
Quanto ao estado nutricional, mediante o índice massa corporal, diagnosticou-se sobrepeso (37,9%), e quanto a Obesidade Grau I, II e II os valores foram respectivamente de (21,8%), (9,4%), (2,5%), e somente (24,6 %) estavam eutróficos e (3,8%) com baixo peso (Tabela 3).
Este resultado aponta para um sério desvio nutricional nesta população de idosos, mais da metade (71%) foi diagnosticada sobrepeso ou obesidade de graus I, II, e III.
Da mesma forma que o peso, o IMC também aumenta na meia idade e se estabiliza um tanto mais cedo em homens do que em mulheres. Nos homens, seu platô começa por volta dos 50 a 60 anos (ou ainda aos 70 anos) e nas mulheres, inicia-se aos 70 anos ou mais. Tanto em homens quanto em mulheres, geralmente há uma redução na média de IMC após 70 a 75 anos (WHO, 1995).
Alguns autores sugerem que os valores de IMC utilizados para classificação de obesidade devem ser adaptados para idosos, pois com o envelhecimento, há aumento da gordura corporal. Segundo eles, a obesidade deveria ser definida em um patamar de IMC mais elevado nesta faixa etária (ANJOS, 1992).

Conclusões:
Como podemos observar as mulheres idosas apresentaram a maior prevalência de sobrepeso (27,2%) e obesidade (25,5%), e uma maior frequência de doenças crônicas não transmissíveis (61,8%) e também maior predisposição à desenvolverem doenças associadas à obesidade uma vez que 52,5% estavam com risco muito elevado para CC e 11,2% com risco elevado, isso nos permite dizer que as mulheres deste estudo estão com risco de saúde podendo desenvolver a qualquer momento problemas associados à estas morbidades, merecendo um cuidado maior para o tratamento desta obesidade e do controle efetivo das doenças crônicas não transmissíveis (H.A.S., Diabetes e Dislipidemias) somada à uma prática de atividade física controlada e condizente para a idade.

 
 

 

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO LEITE "IN NATURA" COMERCIALIZADO NA FEIRA DO PRODUTOR NO MUNICIPIO DE COARI/AM

 

6º Fórum de Nutrição 2009 - Manaus
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
1JACAÚNA, R. P.; 1 DA MATA, M. M.; 1DA SILVA, T. B; 2RODRIGUES ,V. B.
1 Discentes  do Curso de Nutrição
2 Orientadora/Docente do Curso de Nutrição
ISB/ Universidade Federal do Amazonas; Coari/AM

Apresentador: Tessa Barbosa da Silva Discente/ do Curso de Nutrição

O  leite é considerado um dos alimentos mais completos tanto em aspectos nutricionais como fundamentais  para a dieta humana, constitui-se um meio de cultura ideal para o crescimento de microrganismos,  podendo  comprometer a qualidade e segurança alimentar. Embora o leite ”in natura” tenha sua venda proibida a consumidores, amparada pela Resolução RDC 12 de 02/01/2001, encontra-se ainda na feira do produtor no município de Coari a comercialização deste produto, em condições favoráveis para a contaminação do alimento. Esta pesquisa teve como objetivo analisar microbiologicamente o leite comercializados na Feira do Produtor no município de Coari- Am. Para realizar análise microbiológica foram coletadas amostras mantendo em sua  embalagem (plástica) com capacidade para 1 litro cada. O método empregado foi diluição seriada onde foram analisadas qualitativamente e quantitativamente para Coliformes totais e Escherichia coli (E. coli). Sendo transferidas alíquotas  de 0,1 mL dos tubos das diluições das placa de Petri, contendo meio de cultura Bochrome Coliform  Agar,   e incubadas a uma temperatura de 37° C  por um período de 24-36 horas. Após decorrido o tempo de incubação, as placas foram colocadas em um contador de colônias manual para contagem de coliformes totais e  E. coli. Tendo como resultado para um dos tubos a contagem de 270 unidades formadoras de colônias de coliformes totais e duas unidades formadoras de colônia para  E. coli. Feitos os cálculos conforme preconiza à diluição seriada, foi obtido o resultado de 2 x 106 unidades formadoras de colônia de E. coli por ml e 2,7 x 108 unidades formadoras de colônias totais. De  acordo com os resultados obtidos observou-se que o leite “in natura” comercializado encontra-se em condições precárias de higiene devido ao elevado numero de coliformes totais e também com grande potencial para ser responsável por toxi-infecções alimentares devido a elevada carga microbriana de E. coli. Conclusão: Conforme a legislação em vigor, o leite comercializado na feira municipal de Coari, além de ilegal,  mostrou-se impróprio para o consumo humano segundo  análise microbiológica. Assim para evitar problemas de saúde  se faz indispensável a elaboração  de  ações educativas de práticas higiênicas no manejo, ordenha e comercialização visando à promoção de segurança alimentar da população Coariense. 

Contato: rubiaprestes@gmail.com