6º Fórum Nacional de Nutrição - Fortaleza CE
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição Região Fortaleza

O 6o Fórum Nacional de Nutrição - região Ceará, realizado em Fortaleza, nos dias 13 e 14
de maio de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- Ainda não se pode estabelecer uma relação definitiva entre dieta e doença crônica;
- Dependendo do tipo de exposição a eventos adversos no início da vida há uma vulnerabilidade diferenciada ao desencadeamento de doenças na vida adulta;  
- O aumento expressivo na prevalência de doenças crônicas não transmissí­veis (DCNTs) e síndrome metabólica (SM) e que a dieta tem papel modulador na prevenção e tratamento;
-As alterações neuro-psiquiátricas vem aumentando no nosso País, elevando o consumo de fármacos e, que a Nutrição está diretamente relacionada ao seu tratamento, não só visando a antioxidação, mas também a interação fármacos x nutrientes;
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Os casos de excesso de peso e obesidade tem aumentado no Brasil, assim como no restante do mundo, bem como o número de refeições realizadas fora do lar;
-As questões ambientais, sociais e econômicas são de responsabilidade de todos e que culminam em ações sustentáveis de uma sociedade;
-Parte dos idosos é acometida por ao menos uma doença crônica, aumentando assim os custos para o sistema previdenciário;
-A alimentação saudável é parte integrante do Guia Alimentar Brasileiro, promotora de uma boa condição de saúde e previne as DCNT (Doenças Crônico Não Transmissíveis);

Recomenda que:

- Sejam desenvolvidas mais pesquisas, com adequado desenho metodológico, visando identificar quais os componentes dietéticos mais favoráveis à prevenção de doenças;
- Sejam desenvolvidas mais pesquisas com adequado desenho metodológico nos campos da nutrição funcional e nutrigenômica;  
- Sejam avaliados quais os biomarcadores mais apropriados para medir ingestão alimentar, risco de doença e suas interrelações;
-Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
 -Que seja utilizada a pirâmide alimentar brasileira e o Guia Alimentar Brasileiro para avaliação e orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
-Um maior número de estudos sobre os efeitos do consumo de alimentos com potencial funcional sobre os fatores de risco das DCNTs e síndrome metabólica, a fim de se estabelecer a quantidade diária e tipo de alimentos mais efetivos no tratamento dietético destas doenças;
- Os nutricionistas e demais profissionais da área da saúde sejam capacitados para o atendimento de pacientes com alterações neuro-psiquiátricas e que sejam criados mais centros de atendimento público para tal, visando, principalmente, a qualidade de vida do indivíduo;
- Os restaurantes institucionais e comerciais devem ser parceiros nas ações propostas pela Estratégia Global de Dieta, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde e do Guia Alimentar da População Brasileira, priorizando uma alimentação saudável a ser oferecida a seus comensais, valorizando a oferta de frutas, verduras e legumes, reduzindo o número de frituras e a quantidade de sal e óleo utilizada nas preparações;
- As unidades produtoras de refeições realizem uma gestão criteriosa e adequada de resíduos e de recursos naturais, amplamente utlizados nas unidades;
- Os profissionais responsáveis por unidades produtoras de refeições, implementem ações sustentáveis dentro de seus restaurantes, na tentativa de colaborar com as ações de uma sociedade consciente e responsável pelo futuro do planeta;

Comissão Científica:

Profa Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Profa Dra Daniela Vasconcelos de Azevedo (UECE/CE)
Prof. Dra. Danielle Lodetti de Jesus (UECE/CE)
Profa. Dra Helena Alves de Carvalho Sampaio (UECE/CE)
Profa. Dra. Marcela Veiros (UNIFESP/SP)
Prof.Dra. Maria Auristela Magalhães Coelho (UFCE/CE)
Profa Dra Michele Trindade(USP/SP)
Prof.Dra Paulo Marconi Linhares Mendonça (UECE/CE)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)