6º Fórum Nacional de Nutrição - Belém do Pará
Consenso Regional

 Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição - Região Belém do Pará

O 6o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em Belém do Pará, nos dias 10 e 11 de junho de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- Devemos estar atentos às novas descobertas da Nutrigenômica;
-O excesso de peso tem aumentado notoriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- A perda de peso envolve vários mecanismos ativados pela restrição calórica e/ou pela própria redução do peso, dificultando novas perdas e/ou facilitando a recuperação do peso perdido;
- Os mecanismos de adaptação à perda de peso são individualizados;
- A obesidade é reconhecida como uma epidemia mundial com grande impacto na morbi-mortalidade das populações, principalmente em função dos eventos cardiovasculares e por alterações metabólicas resultantes da adiposidade abdominal;
- Nos últimos anos a obesidade vem  crescendo de forma preocupante também entre as crianças e os adolescentes e que esses grupos constituem o alvo preferencial de propagandas de alimentos, que na sua maioria tem como foco central produtos ricos em gordura, sal e açúcar;
- A alimentação regional brasileira é muito rica e variada, no entanto está associada ao excesso de açúcar, sal e gordura;
- A desidratação constitui um dos principais fatores desencadeantes da fadiga aguda durante a prática de exercícios físicos;
- As diferenças nos níveis de desidratação entre indivíduos e modalidades esportivas;
- A desidratação acima de 2% do peso corporal constitui um risco à saúde dos indivíduos fisicamente ativos;  
- A diversidade e limitações metodológicas dos critérios utilizados para avaliação da desidratação;
- Ainda há uma grande falta de informação e poucas pesquisas realizadas a respeito do vegetarianismo no Brasil, porém com um crescente número de pessoas interessadas em adotar este regime nos últimos anos;

Recomenda:

- Que é essencial que possamos entender a razão de certos pacientes responderem melhor a determinados tratamentos e condutas. Muito em breve conseguiremos ser ainda mais precisos e eficientes em relação ao tratamento dietoterápico;
- O uso de planos alimentares individualizados com metas reais para a perda de peso;
- Uma perda de peso saudável, a qual corresponde a cerca de 5 a 10% do peso inicial;
- O acompanhamento sistemático após o emagrecimento para a sustentabilidade do peso perdido;
- Que é altamente desejável que as autoridades de saúde promovam condições adequadas para prevenção e controle destas condições. Para isso, abordagens multidisciplinares capazes de conscientizar a população sobre a importância da adoção de um estilo de vida mais saudável, incluindo hábitos alimentares adequados, associados à prática de atividade física regular são essenciais. Além disso, as estratégias de intervenção deverão ocorrer em todos os ciclos da vida visando reduzir, de fato, o impacto sobre a morbi-mortalidade decorrente das complicações que a obesidade acarreta;
- Melhorar as receitas regionais utilizando a técnica dietética para que a população possa consumir a comida regional, valorizando a cultura alimentar local;
- Monitorar a desidratação durante treinos e competições de maneira individualizada valendo-se de métodos fidedignos, simples, práticos e de baixo custo;
- Elaborar estratégias personalizadas de hidratação prévia e de reidratação durante e após a prática de exercícios físicos;
- Conscientizar atletas e treinadores a respeito da necessidade de se monitorar e corrigir a desidratação nos indivíduos fisicamente ativos;
- Colaborar para mudanças efetivas no ambiente o qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, incluindo tanto a promoção de hábitos alimentares saudáveis como de exercícios físicos, bem como restringir a publicidade e propaganda de alimentos não-saudáveis ao público infantil;
- Que os nutricionistas desempenhem efetivamente seu papel de promotor de saúde, implementando, no âmbito escolar, no qual as crianças e adolescentes passam mais de um terço do seu tempo, ações capazes de prevenir e atenuar as consequências dos distúrbios alimentares na população infantil;
- Incluir o tema "Vegetarianismo" na ementa das disciplinas Dietética e Técnica Dietética do ensino de Graduação em Nutrição, além de incentivar pesquisas sobre o assunto, com o intuito de preparar melhor os profissionais nutricionistas, tornando-os aptos a orientar a população quanto à forma adequada de adotar este regime dietético;

Comissão Científica:

- Profa.Dra Ana Céli Pimentel de Souza (ESTÁCIO DE SÁ/RJ)
- Profa Dra. Ana Lúcia Silvia Araújo Sató (HCGV/PA)
- Profa. Dra Josefina Bressan (UFV/MG)
- Dra Joseana Moreira Assis Ribeiro Pinheiro (CESUPA/PA)
- Prof. Dr. Fernando Vinícius Faro Reis (UFPA/PA)
- Profa Dra Maria Auxiliadora Menezes (UFPA/PA)
- Profa Dra. Raquel Braz Assunção Botelho (UnB/DF)
- Prof. Dra Rahilda Brito Tuma (UFPA/PA)
- Dra. Rita de Cássia Moraes Barros (CASF/PA)
- Dra. Sibele B. Agostini (NUTRIÇÃO EM PAUTA/SP)
- Prof. Dr.Vanessa Vieira Lourenço (UFPA/PA)
- Profa. Dra Yuko Ono (UFPA/PA)