6º Fórum Nacional de Nutrição - Rio de janeiro RJ
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição Região Rio de Janeiro

O 6o Fórum Nacional de Nutrição - região Rio de Janeiro, realizado no Rio de Janeiro, nos dias 25 e 26
de março de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;

Os fatores ambientais, particularmente a dieta, influenciam no controle da expressão de genes relacionados com a obesidade;

O aumento expressivo na prevalência de doenças crônicas não transmissí­veis (DCNTs) e sí­ndrome metabólica (SM) e que a dieta tem papel modulador na prevenção e tratamento;

As alterações neuro-psiquiátricas vem aumentando no nosso País, elevando o consumo de fármacos e, que a Nutrição está diretamente relacionada ao seu tratamento, não só visando a antioxidação, mas também a interação fármacos x nutrientes;

A alergia alimentar pode ser ocasionada por diversos alimentos, tendo como principais alérgenos as proteínas de alguns alimentos e aditivos alimentares;

Os casos de excesso de peso e obesidade tem aumentado no Brasil, assim como no restante do mundo, bem como o número de refeições realizadas fora do lar;

As questões ambientais, sociais e econômicas são de responsabilidade de todos e que culminam em ações sustentáveis de uma sociedade;

Parte dos idosos é acometida por ao menos uma doença crônica, aumentando assim os custos para o sistema previdenciário;

A alimentação saudável é parte integrante do Guia Alimentar Brasileiro, promotora de uma boa condição de saúde e previne as DCNT (Doenças Crônico Não Transmissíveis);

Recomenda:

Mudanças positivas no estilho de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças  e prevenir a perda de função física, e consequentemente,  proporcionar a longevidade;

Que seja utilizada a pirâmide alimentar brasileira e o Guia Alimentar Brasileiro para avaliação e orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais.

Realização de um plano alimentar disciplinado considerando a qualidade lipídica da dieta é importante no controle da doença;

Um maior número de estudos sobre os efeitos do consumo de alimentos com potencial funcional sobre os fatores de risco das DCNTs e sí­ndrome metabólica, a fim de se estabalecer a quantidade diária e tipo de  alimentos mais efetivos no tratamento dietético destas doenças;

Que os nutricionistas e demais profissionais da área da saúde sejam capacitados para o atendimento de pacientes com essas alterações e que sejam criados mais centros de atendimento público para tal, visando, principalmente, a qualidade de vida do indivíduo;

Terapia Nutricional previna ou minimize os sinais e sintomas clínicos da alergia identificados, considerando a composição dos alimentos, principalmente dos industrializados;  

Os restaurantes institucionais e comerciais devem ser parceiros nas ações propostas pela Estratégia Global de Dieta, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde e do Guia Alimentar da População Brasileira, priorizando uma alimentação saudável a ser oferecida a seus comensais, valorizando a oferta de frutas, verduras e legumes, reduzindo o número de frituras e a quantidade de sal e óleo utilizada nas preparações;

As unidades produtoras de refeições realizem uma gestão criteriosa e adequada de resíduos e de recursos naturais, amplamente utlizados nas unidades;

Os profissionais responsáveis por unidades produtoras de refeições, implementem ações sustentáveis dentro de seus restaurantes, na tentativa de colaborar com as ações de uma sociedade consciente e responsável pelo futuro do planeta;

Comissão Científica:

Prof. Dra. Ana Celi Pimentel de Souza (UFF/RJ)
Profa Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ)
Profa. Dra Eliane Lopes Rosado (UFRJ/RJ)
Profa. Dra. Marcela Veiros (UNIFESP/SP)
Profa Dra Michele Trindade(USP/SP)
Prof.Dra. Monique Bittet Pedruzzi (UFF/RJ)
Prof.Dra Nelzir T. Reis (UVA/RJ)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa Dra Silvia Maria Custódio das Dôres (UFRJ)
Profa Dra Sheila Rottenberg (Inst. Nutrição Anne Dias/RJ)
Dra Suzete Marcolan (Inst. Nutrição Anne Dias/RJ)