7º Fórum Nacional de Nutrição - Belém do Pará PA
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição
O 7o Fórum Nacional de Nutrição - região Norte, realizado em Belém do Pará, nos dias 9 e 10 de junho de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Os cuidados paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce, avaliação e tratamento de dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos, nutricionais e espirituais;
- O foco em cuidados paliativos não é reabilitar o estado nutricional, mas oferecer conforto e prazer; além de respeitar a vontade do indivíduo;
- O aumento da prevalência de insuficiência cardíaca crônica no Brasil e seu grau de comprometimento da qualidade de vida;
- A importância do monitoramento do estado nutricional para evolução da doença e sobrevida dos indivíduos com insuficiência cardíaca crônica;
- A importância da prescrição nutricional como forma de intervenção para proposta de modificação do estado nutricional;
- As complicações associadas ao aparecimento das úlceras de decúbito;
- A importância da avaliação nutricional no paciente oncológico nos estado pré e pós-cirúrgico, na quimioterapia e na radioterapia;
- O excesso de consumo de óleos vegetais comestíveis na sociedade atual e o descarte inadequado destes;
- O uso indiscriminado e mal orientado de suplementos alimentares por praticantes de atividade física;
- A importância da hidratação dentro do contexto da adequação dietética dos atletas e desportistas;
- O papel da hidratação adequada para o bom desempenho esportivo;
- A importância do nutricionista como profissional de saúde nas unidades produtoras de refeição;
- A necessidade de se implementar o PAT (programa de apoio ao trabalhador) considerando a saúde do trabalhador;
- Os perigos contidos nos alimentos que podem causar prejuízo na saúde.

Recomenda:
- Realizar plano dietoterápico para pacientes em cuidados paliativos, no qual a necessidade nutricional dependerá do estágio da doença, tratamento oncológico paliativo e estado nutricional;
- Iniciar terapia nutricional nos pacientes paliativos, a partir de critérios pré-estabelecidos, como: sinais e sintomas que afetem a nutrição do paciente; aceitação da dieta via oral; expectativa de vida; desidratação; grau de desnutrição energético protéica e funcionalidade do trato digestório;
- Evitar alimentação e/ou hidratação forçada e inapropriada, já que propicia uma afronta a dignidade do paciente, aumenta o risco de aspiração, provoca desconforto e diminui qualidade de vida;
- Evitar começar ou manter a TN nos últimos momentos de vida, por constituir medida fútil e não oferecer conforto;
- A avaliação nutricional periódica e padronizada dos pacientes com insuficiência cardíaca crônica com o objetivo de identificar precocemente o risco nutricional;
- A alteração na composição da dieta de forma a atender as demandas nutricionais e metabólicas dos indivíduos com insuficiência cardíaca crônica;
-Estabelecer metas para o tratamento nutricional baseando-se na individualidade do paciente;
-Tornar a consulta um momento de envolvimento para despertar o interesse do paciente para o tratamento e assim garantir sua adesão ao mesmo;
- Instituir a terapia nutricional adequada para evitar e/ou reverter as úlceras de decúbito;
- Prescrição dietética embasada no diagnóstico nutricional do paciente oncológico considerando os fatores relacionados à doença e ao tratamento que podem comprometer o estado nutricional do indivíduo;
- Adoção das recomendações de energia, protéicas e hídricas indicadas pelo consenso nacional de oncologia, como forma de instituir um tratamento nutricional adequado com prevenção da caquexia e manejo da sintomatologia;
- Necessidade de uma padronização nas Unidades Produtoras de Refeições em relação ao descarte adequado de óleos comestíveis;
- A elaboração de uma lei Nacional que regulamente o descarte de óleos vegetais comestíveis;
- O conhecimento mais especifico dos tipos de suplementos alimentares e suas aplicações no exercício físico;
- A orientação de utilização dos suplementos alimentares por profissionais nutricionistas habilitados para esta finalidade;
- A orientação adequada para hidratação de atletas e desportistas, considerando a modalidade esportiva, condições ambientais, duração do exercício físico e estado de hidratação anterior á competição;
- Considerar a necessidade de reidratação no pós exercício físico considerando o tempo de duração do mesmo e o tipo de modalidade esportiva;
- Realizar estudos exploratórios para detecção de indivíduos com risco nutricional;
- O cálculo das necessidades médias de energia de acordo com a realidade de cada empresa;
- Estabelecer como meta a ser alcançada ingestão alimentar e estado nutricional adequado como forma de favorecimento da saúde do trabalhador;
- Tornar o ambiente do trabalho um ambiente de ações de educação nutricional com caráter preventivo;
- Identificar os potenciais contaminantes que podem estar presentes nos alimentos e que podem levar a óbito e também as possíveis causas de contaminação destes alimentos.
- Boas práticas de fabricação, com procedimentos operacionais padronizados, com fluxograma de controle e análise de perigos e pontos críticos de controle.


Comissão Científica:
Profa Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Profa. Dra Elenilma Barros da Silva (CEMED/PA)
Profa Dra. Fabio Vasconcellos (HMU/PA)
Profa Dra Joseana Ribeiro (UNAMA/PA)
Profa Dra Marília de Souza Araújo (UFPA/PA)
Profa Dra Maria Auxiliadora de Menezes (UFPA/PA)
Prof. Moisés Feitosa (UNIJORGE/BA)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa Dra Suely Maria Ribeiro da Silva (UFPA/PA)
Profa Dra Rahilda Brito Tuma (UFPA/PA)
Profa Dra Roseani da Silva Andrade (UFPA/PA)
Profa Dra Virgínia Nascimento (ASBRAN/RJ)