7º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição - Região Porto Alegre
O 7o Fórum Nacional de Nutrição – realizado em Porto Alegre, nos dias 25 e 26 de agosto de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- As condutas e orientações em saúde baseiam-se nas constantes pesquisas científicas e o profissional de nutrição deve estar sempre se atualizando;
- A obesidade é um desvio nutricional importante que está crescendo exponencialmente no Brasil e no mundo, sendo considerada um grave problema de saúde pública nos países desenvolvidos e em desenvolvimento;
- Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e Sociedade Brasileira de Clínica Médica , a obesidade é de etiologia complexa e multifatorial, resultando da interação de genes, aspectos ambientais, psicossociais, comportamentais, endócrinos e estilos de vida;
- A obesidade é definida como um distúrbio metabólico, caracterizado pelo excesso de tecido adiposo, sendo uma doença crônica, multifatorial e de difícil controle;
- A obesidade grave ou mórbida está relacionada com um alto risco de doenças degenerativas e maior mortalidade;
- Inúmeros são os métodos para tratamentos da obesidade. Os mais comuns e cientificamente estudados são: dietoterapia, terapia comportamental, farmacoterapia, exercícios físicos e a intervenção cirúrgica;
- A cirurgia bariátrica é aceita, atualmente, como a ferramenta mais eficaz no controle e tratamento da obesidade mórbida, com perda e manutenção de peso a longo prazo, melhora das doenças associadas com consequente melhora na qualidade de vida;
- A ingestão de sódio/sal no Brasil é muito elevada e seus malefícios são conhecidos, como o aumento da pressão arterial, sendo fator de risco para diversas doenças cardio-cerebrovasculares.
- A nutrição é importante para saúde geral do atleta e pode otimizar o desempenho atlético;
- A infertilidade tem sido reconhecida atualmente como uma desordem ligada à obesida
- A redução do peso através de dieta adequada e realização de exercícios físicos parece ser um aspecto chave para reverter o comprometimento da fertilidade;
- O uso de suplementos nutricionais antes, durante ou após treinamento/competição pode contribuir para o melhor desempenho físico, além da complementação das necessidades nutricionais na dieta do atleta;
- O incentivo e a promoção do aleitamento materno continuam sendo necessários, pois a prevalência persiste aquém do recomendado. A baixa prevalência pode estar associada ao despreparo dos profissionais e da rede de apoio nas orientações fornecidas às mães;
- A dieta vegetariana vem sendo adotado por um percentual crescente da população. Dietas veganas e ovolactovegetarianas adequadamente planejadas satisfazem as necessidades nutricionais de bebês, crianças e adolescentes e promovem o crescimento normal;

Recomenda:
- Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- A Nutrição baseada em evidência, como a tomada de decisões mais segura e eficaz na prescrição e orientação dietética em todas as áreas de atuação, em especial na Clínica. Para isto, o profissional deve receber capacitação apropriada, para a melhor busca de evidência;
- A atualização se dê pela constante leitura de artigos científicos publicados pelas revistas nacionais e internacionais onde constam as novidades na área da nutrição clínica, assim como os guidelines atuais de tratamento para as diferentes patologias;
- A cirurgia bariátrica é um recurso que deve ser utilizado quando falharem todos os métodos tradicionais de tratamento;
- A cirurgia bariátrica deve ser indicada para pacientes com IMC (índice de massa corporal) acima de 40 kg/m2 sem presença de co-morbidades ou com IMC de 35 kg/m2 associado a co-morbidades;
- A cirurgia bariátrica deve ser realizada sempre com equipe capacitada, e a presença do nutricionista é imprescindível para o sucesso da cirurgia com reeducação de hábitos nutricionais saudáveis;
- Uma boa orientação para conscientização das mudanças de estilo de vida é imprescindível para o sucesso da cirurgia bariátrica;
- Mudanças de estilo de vida, como uma alimentação saudável e prática de atividade física são fundamentais para manutenção do peso reduzido após a cirurgia bariátrica;
- Monitoramento e periodicidade de acompanhamento nutricional pós-operatório favorecem melhor qualidade de vida e adequação de hábitos alimentares após a cirurgia bariátrica;
- Dietas bem equilibradas e balanceadas diminuem o risco de deficiências nutricionais no pós-cirurgia bariátrica;
- A população esteja atenta a ingestão de sódio/sal, nos mais diferentes tipos de alimentos, que seja iniciada uma redução da ingestão para adaptação a um baixo e saudável consumo de sódio, com necessidade de reduzir a ingestão de alimentos industrializados/ultra-processados;
- O papel do nutricionista merece destaque na prevenção e/ou tratamento precoce do excesso de peso para evitar o desenvolvimento de alterações endócrinas e metabólicas relacionadas à infertilidade
- Os suplementos nutricionais podem ser utilizados para melhora do desempenho físico e complementação das necessidades nutricionais do atleta, mas devem ser usados com cautela, com conhecimento quanto a eficácia, legalidade e segurança, principalmente quanto a possibilidade de contaminantes presentes nos suplementos que podem acarretar doping, além de danos à saúde do atleta;
- Programas de educação para profissionais da saúde e lactantes são recomendados para promover o aleitamento materno. Por outro lado, em situações de risco para o binômio mãe- bebê ainda há divergência na prescrição do aleitamento materno;
- É necessário ao profissional de nutrição, conhecer as características da dieta vegetariana e as suas possíveis deficiências assim como noções básicas na abordagem da nutrição do indivíduo vegetariano

Comissão Científica:
Profa. Dra. Carina Leiria (UFCSPA/RS)
Profa Dra Franceliane Jobim Benedetti (UNIFRA/RS)
Profa. Dra. Georgia Becker (UFRS/RS)
Profa Dra Luciana D.Patias(UNISC/RS)
Profa Dra. Marcela Veiros (UFSC/SC)
Prof. Dr. Marcelo Gravina (UFRS/RS)
Profa Dra. Nailza Maestá (UNESP/SP)
Profa Dra Rafael Marques Soares (UFRS/RS)
Profa. Dra. Sandra Mari Barbieri (ICFUC/RS)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa. Dra. Vanessa Ramos Kirsten (UNIFRAO)