31 de Março de 2012 (sábado)
8h - 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição
Nutrição Clínica/Hospitalar
8h - 8h45 - Contagem de Carboidratos no Diabetes
Dra. Débora Lopes Souto - Doutoranda em Ciências Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), onde também concluiu o Mestrado. Possui graduação em Nutrição pela Sociedade Unificada de Ensino Superior Augusto Motta. Autora de livro, artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos. Atualmente atende em consultório particular e atua como pesquisadora no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ) na orientação do método da contagem de carboidratos à pacientes com diabetes tipo 1.
8h45 - 9h30 - Doenças Neoplásicas : Utilização de Alimentos Funcionais – Mitos e Verdades
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFRJ
9h30 - 10h15 - Práticas Nutricionais nas Demências em Geriatria
Dra. Beatrice Carvalho - Nutricionista formada pela USU, Gerontóloga titulada pela SBGG, Membro da Camara Técnica da SBGG-RJ, Nutricionista do TNC-GAN, Nutricionista da Saúde do Idoso da SES-RJ. Autora do livro "Avaliaçao e Planejamento Dietético em Idosos com Alzheimer e suas interfaces".
10h15 - 10h30 - Coffee Break
Nutrição Hospitalar
10h30 - 11h15 - Cirurgia Bariátrica - Cuidados Nutricionais no Pós-operatório
Dra. Andreia de Luca Sacramento - Membro associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica com atendimento especializado em Cirurgia Bariátrica. Mestrado em Saúde da Mulher e da Criança pela Fundação Oswaldo Cruz. Especialista em Nutrição Clínica pela Fundação Médica Carlos Chagas e Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE. Professor Assistente da Universidade Estácio de Sá. Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde (SMSDC/RJ), onde exerce atividade na área clínica e supervisão de estágio curricular e profissional no Hospital Minicipal Miguel Couto.
Nutrição e Estética
11h15 - 12h - Nutrição Estética anti-aging
Profa Dra. Nathércia Percegoni - Nutricionista – UFV, Mestre em Bioquímica - Alimentos Funcionais – UFV, Doutora em Ciências - Fisiologia - IBCCF-UFRJ, Pós-doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ, Pós- doutoranda em Nutrição - UFRJ , Pesquisadora – FAPERJ. Docente convidada nos cursos de pós graduação em Nutrição Estética - IAAP e IPGS, Membro Efetivo da Sociedade Brasileira de Nutrição Estética.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h - 12h45 - Resíduos Sólidos na Produção de Refeições
Profa. Dra. Luciléia Granhen Tavares Colares - Nutricionista. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública/FIOCRUZ. Professora Adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora do Grupo de Pesquisa e Extensão em Sustentabilidade na Produção de Refeições.
12h45 - 13h30 - Simpósio Satélite Unilever: Gordura na alimentação: Quebrando os Mitos
Dra. Isabela Pimentel - Nutricionista, Pós-graduada em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitário – CEU - São Paulo e Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP .
Nutrição Esportiva
14h - 16h - Conferência: O Uso do CLA na Nutrição Esportiva
Prof. Dr. Antonio Felipe Correa Marangon - Graduado em Educação Física (UCB) e Nutrição (UCB). Especialista em Fisiologia do Exercício (UnB) e Nutrição Esportiva (UniFOA). Mestre em Educação Física (Wisconsin University). Atualmente é docente do Curso de Nutrição e Fisioterapia do Centro Universitário UniCEUB e Nutricionista Esportivo da Cia Athletica.
16h - 16h15 - Cofee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h15 - 17h - Atuação do Nutricionista em Bancos de Leite e Lactários
Profa. Dra. Rosane Valéria Viana Fonseca Rito - Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Nutricionista da Gerência de Programas de Saúde da Criança da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro, Doutora e Mestre em Saúde da Criança e da Mulher pelo Instituto Fernandes Figueira - FIOCRUZ, Membro do Grupo Amamentar.
17h - 17h45 - Transgênicos e Segurança Alimentar
Profa. Dra. Adriana Brondani - Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA). |