Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 8º Fórum Nacional de Nutrição >> Manaus
 
9º Fórum Nacional de Nutrição - Manaus AM
12 e 13 de setembro - Auditório do Instituto da Mulher Dona Lindu - Rua Mario Ypiranga, 1581 - Adrianopolis
 
 
 

12 de Setembro de 2013 (quinta-feira) 9h às 12h - - Workshop de Nutrição Esportiva: Aspectos Práticos da Atuação do Nutricionista no Atendimento Nutricional de Atletas e Desportistas.

Programa:
• O que é Nutrição Esportiva?
• Quando essa abordagem é utilizada?
• Especificidade da avaliação nutricional;
• Acompanhamento nutricional no emagrecimento, na "definição muscular" e na hipertrofia muscular esquelética;
• Acompanhamento nutricional de atletas.

Prof. Dr. Alan de Carvalho Dias Ferreira - Mestre em Ciências da Nutrição – UFPB, Graduado em Nutrição – UFPB, Graduado em Educação Física – UFPB, Nutricionista da Procuradoria Geral da República, Professor Substituto do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, Autor dos livros: Musculação - aspectos fisiológicos, metodológicos e nutricionais; Alimentando seu Treino; Nutricionista de atletas paralímpicos; Nutricionista da CTL Tênis – Brasília.


12 de Setembro de 2013 (quinta-feira) 13h30 às 16h30 - - Workshop em Nutrição Clínica: Obesidade e Emagrecimento.

Programa:
• Conceitos
• Epidemiologia,
• Tratamentos Clinicos: Alimentação, Atividade Fisica
• Tratamento Medicamentoso
• Tratamento Cirurgico: Aspectos Nutricionais no Acompanhamento Pré e Pós-operatório da Cirurgia Bariátrica

Profa. Dra. Jovana Benoliel de Farias - Nutricionista pela Universidade Federal do Pará, Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas, Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida, Nutricionista da Secretária de Estado da Saúde (SUSAM), Membro da equipe multidisciplinar da equipe de Cirurgia Bariatrica do Instituto Renaissence.


12 de Setembro de 2013 (quinta-feira) 16h30 às 19h30 - Workshop em Food Service: Educação Alimentar para Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas

Programa:
• Discutindo as Diretrizes da promoção da Alimentação saudável nas escolas. Portaria Interministerial 1010.
• Dez Passos para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas
• Utilização de ferramentas para a EAN escolar, da infância à adolescência
• Parcerias/Intersetorialidade
• Trabalho em Grupos: Implementação dos Dez Passos nas diferentes redes de ensino. Propostas e Estratégias.
• Socialização dos resultados dos Grupos de trabalho refeições.

Profa. Dra. Dionísia Nagahama - Nutricionista pela Universidade de Mogi das Cruzes, Mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas e Doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

 
 

 

13 de Setembro de 2013 (sexta-feira) 9h às 12h - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição e Tratamento de Doenças

9h às 9h40 - Obesidade e Síndrome Matabólica
Dra. Camila Castelo Branco Cyrino - Nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo GANEP, Nutricionista Clínica no Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV), Membro da Comissão Multiprofissional em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral – HUGV.

9h40 às 10h20 - Indicadores de Qualidade de Nutrição
Dra. Kelly Barboza - Nutricionista da UNICENTRO Paraná com Mestrado em Nutrição e Dietética pelo FUNIBER/UFSC, Nutricionista do Hospital Adventista de Manaus.

10h20 às 10h40 - Coffee Break

10h40 às 11h20 - Tratamento Nutricional do Diabetes
Profa. Dra. Kaori Nozawa Nonaka - Nutricionista pela Universidade de Mogi das Cruzes/SP, Especializada em Nutrição Clínica pela Faculdade LITERATUS, Professora do Centro Universitário do Norte - UNINORTE, Prestação de serviço nutricional no programa Qualidade de Vida de empresa do Distrito Industrial de Manaus, Atendimento Clínico Nutricional – PACECOR..

11h20 às 12h - Obesidade e Câncer de Mama
Profa. Dra. Ana Karina Mauro Barroso - Nutricionista pela UNIFAL (Universidade Federal de Alfenas - MG), Nutricionista da Força Aérea Brasileira (Hospital de Aeronáutica de Manaus - HAMN), Professora da UNINORTE, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela UNESA (Universidade Estácio de Sá - RJ), Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - RJ), Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - RJ).


13 de Setembro de 2013 (sexta-feira) 13h às 16h - Fórum de Nutrição Esportiva: Nutrição em Modalidades Atléticas

13h às 13h40 - Importância da Integração entre Educador Físico e Nutricionista
Prof. Dr. Alan de Carvalho Dias Ferreira - Mestre em Ciências da Nutrição – UFPB,  Graduado em Nutrição – UFPB, Graduado em Educação Física – UFPB, Nutricionista da Procuradoria Geral da República, Professor Substituto do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, Autor dos livros: Musculação - aspectos fisiológicos, metodológicos e nutricionais; Alimentando seu Treino; Nutricionista de atletas paralímpicos; Nutricionista da CTL Tênis – Brasília.

13h40 às 14h20 - Suplementos alimentares: Legislação, Realidade  Comercial e Prescrição
Prof. Dr. Alan de Carvalho Dias Ferreira - Mestre em Ciências da Nutrição – UFPB,  Graduado em Nutrição – UFPB, Graduado em Educação Física – UFPB, Nutricionista da Procuradoria Geral da República, Professor Substituto do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, Autor dos livros: Musculação - aspectos fisiológicos, metodológicos e nutricionais; Alimentando seu Treino; Nutricionista de atletas paralímpicos; Nutricionista da CTL Tênis – Brasília.

14h20 às 15h - Avaliação Física e Saúde do Esportista e Atleta
Prof. Esp. Alexsandre Pereira Barbosa
- Possui graduação em Educação Física pelo Centro Universitário Nilton Lins, AM, Especialização em Atividade Física para Grupos Especiais pela Universidade do Grande Rio UNIGRANRIO, RJ. Atualmente é integrante do corpo de professores da rede de academias Companhia Athletica unidade Manaus, ao qual enquadrado como Professor Orientador de Exercícios Físicos, em específico no departamento de musculação e sala cardio; Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Analise do Movimento Humano e Atividade Física para Grupos Especiais.

15h às 15h40 – Obesidade : Tratamento Nutricional, Atividade Física e Estética
Dra. Raphaella Martins Cabral – Nutricionista, Especialista em Gerontologia e Nutrição Clínica,    área de atuação em Estética  e Nutrição Esportiva

15h40 às 16h - Coffee-Break


13 de Setembro de 2013 (sexta-feira) 16h às 18h - Fórum de Food Service: Alimento Seguro, Nutrição e Qualidade de Vida

16h às 16h40 - Segurança Alimentar e Nutricional: direitos e deveres de cidadania
Dra. Tania Maria de Carvalho Batista
- Nutricionista pela Universidade São Camilo, Graduada em Direito pela Faculdade Martha Falcão, Mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas, Especialista em Gestão Pública pela Universidade Federal de Brasília, Especialista em Gestão pela Qualidade Total pela Universidade Federal do Amazonas. Participante do Programa de Liderança Executiva em Desenvolvimento da Primeira Infância do Center on The Developing Child, Harvard University. Atualmente atua na Coordenação das Ações de Saúde Nutricional da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus. Participa ativamente em atividades técnicas e de gestão nas áreas de saúde materno infantil e vigilância em saúde e meio ambiente.

16h40 às 17h20 - Gastronomia Hospitalar
Profa. Dra. Angela Cavazzana Gonçalves Targino - Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - SP - PUCCAMP - Faculdade de Ciências Médicas - Curso de Nutrição, Especialização em Nutrição Clinica pela Universidade São Camilo - Rio de Janeiro - RJ, Especialização em Saúde Pública - Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, Foi Professora Chefe do Curso de Nutrição - UNIP - Manaus, Proprietária da Empresa Nutrir.

17h20 às 18h - Utilização do lúdico como instrumento de EAN na pré-escola
Profa. Dra. Dionísia Nagahama
- Nutricionista pela Universidade de Mogi das Cruzes, Mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas e Doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.