09 de maio de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Fisiologia do Exercício aplicada a Nutrição Esportiva
Objetivos:
- Estabelecer as diferenças entre atletas e desportistas;
- Apresentar os princípios de treinamento esportivo;
- Demonstrar as alterações fisiológicas dos atletas nas diversas fases de treinamento;
- Apresentar os aspectos relevantes e atuais da nutrição de atletas e desportistas para a busca da melhoria do desempenho através da alimentação e/ou suplementação;
- Apresentar conceitos sobre recursos ergogênicos e dopping.
Programa:
- Estudo das inter-relações fisiológicas para o exercício físico
- Princípios de treinamento
- Metabolismo energético
- Suplementos, quanto, como e quando prescrever.
Prof. Dr. Valentim Magalhães - Nutricionista formado pela Universidade Veiga de Almeida do Rio de Janeiro. Mestre em Ciências da Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz - FioCruz/RJ . Experiência como docente em cursos de pós graduação em Nutrição Esportiva. Principais áreas de atuação: Nutrição Esportiva. Ênfase em Avaliação do Estado Nutricional, Atividade Física, Saúde e Qualidade de Vida.
09 de maio de 2015 (sábado) – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição no Tratamento Cirúrgico da Obesidade.
Objetivos:
- Reconhecer os tipos de cirurgia bariátrica e o tratamento nutricional pré e pós-operatório.
- Compreender as mudanças fisiológicas e metabólicas pós-cirurgia bariátrica.
- Atuar no manejo do tratamento nutricional.
- Valorizar a integração com a equipe multiprofissional no tratamento clínico e cirúrgico do paciente obeso.
Programa:
- Técnicas de Cirurgia Bariátrica;
- Critérios de indicação e Contra indicação cirúrgicos;
- Preparo nutricional para cirurgia bariátrica;
- Acompanhamento nutricional no pós operatório de cirurgias bariátricas;
- Recomendações nutricionais no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica.
Profa. Dra. Fernanda Mattos – Nutricionista, Doutoranda em Ciências Nutricionais - UFRJ;Mestrado em Clínica Médica - UFRJ; Pós-Graduação em Nutrição Clínica - UFRJ;
Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona; Docente de Pós Graduação Lato Sensu - UFRJ, UVA e IAPP
Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - SBCBM; Membro da International Federation for the Surgery of Obesity - IFSO;Nutricionista da equipe do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho - HUCFF/UFRJ.
09 de maio de 2014 (sábado) - 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Alimentação Saudável, Gastronomia e Consumo
Objetivos:
O curso pretende capacitar alunos e profissionais da área de alimentos, nutrição, gastronomia ou pessoas interessadas a elaborar receitas saudáveis, fornecendo conhecimentos teóricos e práticos sobre a utilização correta dos alimentos funcionais na gastronomia, visando preservar as características nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, por meio de aplicação de técnicas dietéticas adequadas.
Programa:
- Conceito e aplicação dos alimentos funcionais na Gastronomia;
- Composição Nutricional e compostos bioativos presentes nos alimentos funcionais;
- Biodisponibilidade dos compostos bioativos presentes nos alimentos em diferentes métodos de seleção, preparo e cocção;
- Aplicação dos alimentos funcionais na Prevenção e Terapêutica de doenças crônicas não transmissíveis (Diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, obesidade) e Doença Celíaca.
- Ervas e Temperos: Propriedades funcionais e utilização;
- Higienização adequada das frutas, verduras e legumes para eliminar seus agrotóxicos;
- Utensílios de cozinha e embalagens adequadas para armazenar os alimentos evitando reduzir a exposição tóxica;
- Como inovar o cardápio através da inclusão de receitas sem glúten, sem lactose e funcionais.
Prof. Dr. Roberto Marcílio - Nutricionista, Aperfeiçoamento em Bioquímica Nutricional e de Alimentos, Mestre em Alimentos & Nutrição. Professor da Pós graduação em Nutrição Clínica Funcional & Estética do Instituto Laboro-Maranhão, Brasília e Tocantins e do curso de Atualização Gallo Personal Systems. Professor do curso Chefe de cozinha executivo e Técnico em Nutrição Senac- RJ. Autor dos livros: Bioquímica do Diabetes & “Dieta Grelhada Apart Agrill”. Conferencista nacional na área de Alimentos e Gastronomia Funcional. Nutricionista Clinico & Esportivo funcional com atendimento em Consultório Particular: Espaço Médico LEMONDE-Barra da Tijuca-RJ e Ipanema-RJ. |