Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 11º Fórum Nacional de Nutrição >> Belo Horizonte
 
11º Fórum Nacional de Nutrição - Belo Horizonte MG
16/mai/2015 - sábado - 9h às 19h30 - Clarion Hotel Lourdes - Rua Bernardo Guimarães, 2032, Lourdes
 
 
 

16 de maio de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Abordagem nutricional para desportistas e atletas: estratégias e condutas para o alcance de objetivos e desempenho

Objetivos:

  • Tornar o aluno apto a fazer o diagnóstico nutricional, analisar, planejar, prescrever, evoluir, avaliar e prognosticar a terapêutica nutricional direcionada ao exercício físico, a partir das características individuais dos praticantes de atividade física ou atletas ( respeitando as recomendações nutricionais determinadas pela Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva e RDAs);
  • Discutir com os alunos as recomendações de energia e nutrientes de praticantes de atividade física e atletas de acordo com o objetivo a ser alcançado (redução de percentual de gordura, aumento de massa muscular, manutenção e aumento de peso);
  • Desenvolver o raciocínio , o espírito crítico e a percepção da integração com outras áreas da formação do nutricionista (visão do nutricionista frente ao uso de suplementos esportivos) e a compreensão da dimensão multiprofissional das abordagens terapêuticas e da necessidade de atuação integrada do nutricionista com outros profissionais, como fisioterapeutas e educadores físicos;

Programa:

  • Importância dos carboidratos, proteínas e lipídeos no exercício físico:
    recuperação do glicogênio muscular e hepático, anabolismo muscular e
    metabolismo energético;
  • Necessidades nutricionais de nutrientes: qual a quantidade adequada para
    praticantes de atividade física e atletas?
  • Alimentação antes, durante e após a atividade física , qual nutriente
    oferecer , quando, quantidades adequadas e a importância do índice glicêmico para melhoria do desempenho.
  • Acompanhamento nutricional de acordo com os objetivos: aumento de massa muscular, redução do percentual de gordura, manutenção e aumento de peso corporal.
  • Aspectos éticos e científicos no uso de recursos ergogênicos nutricionais:
    maltodextrina, whey protein,BCAA, creatina, glutamina e outros.

Prof. Dra. Cristiane Martins Rocha Dayrell - Nutricionista (UFOP), Mestre em Treinamento Esportivo (UFMG), especialista em Nutrição esportiva (UVA-RJ), experiência acadêmica como professora de graduação e pós - graduação e 15 anos de prática em atendimento individualizado na área esportiva (atletas de elite, amadores e desportistas).

 

16 de maio de 2015 (sábado) – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Prescrição de Probióticos e Prebióticos para Imunossuprimidos

Objetivos:
Discussão sobre as indicações e segurança da prescrição dos probióticos e prebióticos em pacientes imunossuprimidos, especialmente no contexto da internação hospitalar.

Programa:

  • Microbiota, dieta e sistema imune.
  • Segurança e indicações para a prescrição de probióticos para imunossuprimidos.

Profa. Dra. Juliana Lauar Gonçalves - Nutricionista, Mestre em Ciência de Alimentos, Doutora em Imunologia e pós-doutora em Imunologia e Genética pela UFMG.
Atualmente pós-doutoranda no Instituto Nacional de Infectologia da FIOCRUZ, Rio de Janeiro, no programa de Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas.

 

16 de maio de 2015 (sábado) - 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Gastronomia Aplicada ao Planejamento de Cardápios

Objetivos:
Promover a discussão e reflexão a respeito da centralidade do planejamento de cardápios na gestão de unidades produtoras de refeições; estudar o planejamento sistematizado de cardápios a partir da gastronomia.

Programa:

  • Instrumentalização do nutricionista para o uso da gastronomia;
  • Fundamentos do planejamento de cardápios;
  • Percursos sistematizados para análise de cenário; planejamento e avaliação de cardápios;
  • O planejamento de cardápios e suas interfaces na gestão de unidades produtoras de refeições.

Profa. Rita de Cássia  Ribeiro - Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais. Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFMG. Atua em projetos e disciplinas em que a Gastronomia é o eixo estruturante.

 
 
 

Pôsteres Fórum Belo Horizonte

Ingrid Teixeira
AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
SILVA, I.T. 1; LIBOREDO, J.C.2
1,2 Faculdade de Minas/FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ingrid Teixeira
PERFIL DE FUNCIONÁRIOS E GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
SILVA, I.T. 1; LIBOREDO, J.C.2
1,2 Faculdade de Minas/FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Juliana Costa Liboredo
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA ACEITAÇÃO DO CARDÁPIO DE UM RESTAURANTE POPULAR DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE– MG.
LIBOREDO, J.C.1; FARIA, N C2; TOMÉ, D.A.R.3
1,2,3 Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
(melhor trabalho apresentado)

Juliana Costa Liboredo
IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL E SATISFAÇÃO DE USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE POPULAR.
LIBOREDO, J.C.1; FARIA, N C2; MIRANDA, A.C.S.3
1,2,3 Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil

Juliana Cristina Moreira
AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO E DA ACEITAÇÃO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS EM RELAÇÃO À ALIMENTAÇÃO.  JC
Juliane Cristina Pinto Moreira: Moreira, JCP, Faculdade Ciências da Vida (FCV), Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil,

Juliana Cristina Moreira
AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE IDOSOS EM SETE LAGOAS, MINAS GERAIS.
Liboredo, JC; Juliane Cristina Pinto Moreira: Moreira, JCP, Faculdade Ciências da Vida (FCV), Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil,

Natália Cristina de Faria
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DOS CLIENTES DE UM RESTAURANTE POPULAR DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE-MG
FARIA, N C1; LIBOREDO, J.C.2;  MATA, S.R.M3; SILVA, J.I.4
1,2,3,4 Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil

Natália Cristina de Faria
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE SETE LAGOAS, MINAS GERAIS
FARIA, N C1; LIBOREDO, J.C.2;  MATA, S.R.M3; SILVA, J.I.4
1,2,3,4 Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil

Raphaela Dias Fernandes#AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICO- FUNCIONAL DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: FATORES DETERMINANTES PARA A SAÚDE DE FUNCIONÁRIOS. FERNANDES, R.D. 1; LIBOREDO, J.C.2
1,2 Faculdade de Minas/FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Raphaela Dias Fernandes
SAÚDE E CONDIÇÕES DE TRABALHO: PERCEPÇÃO DE FUNCIONÁRIOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
FERNANDES, R.D. 1; LIBOREDO, J.C.2
1,2 Faculdade de Minas/FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Tarcila I. A. Oliveira
OBESIDADE E CONSUMO CALÓRICO EXCESSIVO EM IDOSAS DIABÉTICAS INSTITUCIONALIZADAS. OLIVEIRA T. I. A; COELHO, A.K.; AMORIM, M.M.A.
Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
(melhor trabalho apresentado)

Tarcila I. A. Oliveira
RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: CONTRIBUIÇÃO DA XEROSTOMIA.
OLIVEIRA, T. I. A; COELHO, A.K.; AMORIM, M.M.A.
Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.