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11º Fórum Nacional de Nutrição - Florianópolis SC
28/nov/2015 - sábado - 9h às 19h30 - Mercure Florianópolis Centro, Rua Felipe Schmidt, 1102
   
 
 
 

28 de novembro de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Conduta Dietoterápica para Praticantes de Atividade Física, Atletas e Grupos Especiais

Objetivos:
Abordar a conduta dietoterápica para Praticantes de Atividade Física, Atletas e Grupos Especiais.

Programa:

Metabolismo

  • Substratos energéticos e necessidades energéticas
  • Hidratação
  • Atividade física e jejum
Conduta dietoterápica para praticantes saudáveis de atividade física regular
  • Emagrecimento saudável
  • Quando suplementar?
  • Estratégias nutricionais para prevenção de lesões

Conduta dietoterápica na reabilitação cardiometabólica e para grupos especiais

  • Cuidados com alimentação de praticantes de exercício físico com diabetes, hipertensão,
  • cardiopatias e obesidade
  • Alimentação de gestantes e idosos praticantes de atividade física
  • Intolerâncias, alergias e distúrbios alimentares

Conduta dietoterápica para atletas nas diferentes modalidades esportivas

  • Alimentação pré, durante e pós treino
  • Suplementação
  • Alimentos funcionais

Profa Dra. Camilla Laís Amaral – Nutricionista pelo  Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Especialização em Exercício Físico Aplicado à Reabilitação Cardíaca e a Grupos Especiais pela Universidade Gama Filho, Bacharel em Educação Física pela Universidade do Estado de Santa Catarina.

 

28 de novembro de 2015 – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição e Pediatria com Ênfase em Avaliação Nutricional

Objetivos:
Serão abordados temas relevantes dentro do âmbito da avaliação nutricional em crianças e adolescentes.

Programa:

  • Métodos de triagem nutricional: métodos para triagem do estado nutricional de crianças hospitalizadas e/ou ambulatoriais
  • Avaliação de consumo alimentar: desafios e dificuldades para avaliação de consumo alimentar na pediatria, novas tecnologias e ferramentas específicas para avaliação do consumo alimentar em crianças e adolescentes, incluindo questionário de frequência alimentar, recordatório e registro alimentar.
  • Avaliação de composição corporal: medidas antropométricas, como peso e altura, circunferências e dobras cutâneas; bioimpedância elétrica (bipolar e tetrapolar); parâmetros de referência (curvas de crescimento, escore-z, pontos de corte)
  • Exames laboratoriais: exames necessários para monitoramento do estado nutricional (vitaminas, perfil lipídico e glicêmico, hemograma)
  • Orientações gerais de alimentação saudável para população infantil com ênfase do sobrepeso/obesidade

Profa. Dra. Daniela Barbieri Hauschild – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Especialização em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço  - Hospital de Clínicas/ Universidade Federal do Paraná (HC/UFPR), Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar - Hospital de Clínicas/ Universidade Federal do Paraná (HC/UFPR), Mestrado em Nutrição -  Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC), Doutoranda em Nutrição - Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC).

 

28 de novembro de 2015 (sábado) – 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Diversidade Alimentar como base para uma Alimentação Saudável e Sustentável

Objetivos:
Discutir a responsabilidade das UANs na busca de uma alimentação saudável e sustentável para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, explorar as possibilidades de variação do cardápio buscando aumentar a diversidade alimentar e contribuir para sustentabilidade, discutir a importância da elaboração do cardápio e da lista de compras de modo articulado, apresentar conceito de alimentos regionais e os cuidados na sua identificação e utilização, demonstrar plantas alimentícias não convencionais e sua aplicabilidade culinária.

Programa:

  • Dimensões da alimentação saudável e sustentável
  • Como promover a diversidade alimentar de modo sustentável. Produção de alimentos, o que o nutricionista precisa saber;
  • Valorização da cultura alimentar por meio da inclusão de alimentos regionais: conceitos, desafios e papel do nutricionista e da agricultura familiar. Instrumentalização do nutricionista para reconhecimento/identificação e uso de alimentos regionais;
  • Modalidade de Compra institucional: legislação, elaboração do cardápio, lista de compras e chamada pública;
  • Inserção das PANCs (Plantar Alimentícias Não Convencionais) no cardápio: o que são as PANCs, desafios para a utilização, onde comprar e sugestões de preparo.

Profa. Dra. Rafaela Karen Fabri - Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição PPGN/UFSC,  Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC). Nutricionista  pela Universidade Federal do Paraná. Membro do NUPPRE (Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições). Membro da equipe de projetos de pesquisa sobre as temáticas: Qualidade da alimentação escolar a partir do fornecimento de alimentos da agricultura familiar, Compra Institucional de produtos da agricultura familiar e Rotulagem de Alimentos. Foi responsável técnica pelo Restaurante Popular de Curitiba. Experiência principalmente na área de nutrição em produção de refeições com enfoque na qualidade higiênico-sanitária, simbólica e sustentável, agricultura familiar e alimentação escolar.

 

 
 
 

 
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