Atualização em Cirurgia Bariátrica na Prática Clínica


Quality Suítes Rio de Janeiro Botafogo - Rua Sorocaba, 305 - Rio de Janeiro – RJ

22 de setembro de 2018 (sábado) – 8h30 - 18h30


Introdução:

A obesidade é tratada como o mal do século por médicos e especialistas no mundo todo . Atualmente a cirurgia bariátrica contribui para o controle ou remissão de diversas comorbidades associadas à obesidade como diabetes tipo 2, hipertensão, doenças osteoarticulares, dislipidemias entre outros. O Brasil é considerado o segundo país do mundo em número de cirurgias realizadas. De acordo com uma pesquisa divulgada em 2017 pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), de 2008 a 2016 o número de cirurgias bariátricas realizadas no Brasil cresceu 163%. Mudanças hormonais e vias de sinalização no sistema nervoso central representam os mecanismos mais importantes para emagrecimento e controle das doenças relacionadas à obesidade. Esse é outro dado sobre a visão moderna da cirurgia : muito mais que um procedimento para emagrecer, trata-se de um procedimento que tem com objetivo de melhorar a saúde de uma forma mais ampla agregando qualidade de vida.


Objetivos:

O curso tem como objetivo capacitar e atualizar estudantes e profissionais de nutrição na prática clínica, no atendimento de pacientes obesos submetidos a cirurgia bariátrica com ênfase tanto na abordagem pré como pós operatória.


Programa

  • Cirurgia Bariátrica ou Metabólica - Quando indicar
  • Técnicas Cirúrgicas
  • Alterações Metabólicas e Nutricionais
  • Protocolo de Avaliação Nutricional do paciente submetido a Cirurgia Bariátrica
  • Prescrição Nutricional no Pré e no Pós Operatório
  • Recomendações de Macro e Micronutrientes
  • Interpretação de Exames Laboratoriais e Monitoramento no Pós Operatório

Profª Dra Andreia De Luca Sacramento

  • Professor Assistente do Curso de Nutrição da UNESA - RJ
  • Pós Graduação em Nutrição Clínica – IPGMCG
  • Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
  • Membro da International Federation for the Surgery of Obesity (IFSO)
  • Docente do módulo de Obesidade e Cirurgia Bariátrica em Cursos de Pós-graduação em Nutrição Clínica
  • Coordenadora de Nutrição do Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica da Clínica Fernando Valente

Preços para pagamento até

06 de julho 10 de agosto 10 de setembro
Estudante Assinante Nutrição em Pauta R$207,00 R$227,00 R$248,00
Estudante R$237,00 R$259,00 R$284,00
Profissional Assinante Nutrição em Pauta R$237,00 R$259,00 R$284,00
Profissional R$296,00 R$324,00 R$355,00

Pagamento em até 6 vezes sem juros no cartão ou à vista com 10% de desconto.


Importante

- Os comprovantes de pagamento deverão ser levados no primeiro dia do Evento.
- As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas no primeiro dia do Evento com cheques pré, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
- Cancelamentos somente serão aceitos com menos de 30 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento correspondente, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
- A Núcleo se reserva o direito de alterar datas, horários e palestrantes, ou mesmo cancelar o Evento. Neste caso, todo e qualquer pagamento realizado será devolvido integralmente em até 5 dias após a data originalmente prevista para a realização do Evento.
- A entrega do material (pasta, link para baixar PDFs das aulas e trabalhos científicos, caneta, bloco de papel e avaliação) se iniciará 30 minutos antes do início do Evento.


Trabalhos Científicos

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos
I - O resumo deverá ser entregue até 15 dias antes do Fórum correspondente.
II - Iniciar o resumo com Fórum de Nutrição 2018 - local e data de realização, área a que se destina (Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 10 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia e a hora de apresentação.
VIII - Os trabalhos serão apresentados como Pôsteres e deverão ser pendurados nos porta banners disponíveis no Salão de Exposições (tamanho máximo=0,80m larg x1,20m alt). Fica o apresentador responsável pela sua fixação.
IX - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador. Todos os trabalhos aprovados serão disponibilizados digitalmente aos congressistas. A comissão científica do Fórum de Nutrição irá avaliar os trabalhos apresentados e selecionar o melhor Pôster em cada cidade, o qual será premiado e divulgado no site www.nutricaoempauta.com.br como Melhor Trabalho Apresentado.
X - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Fórum de Nutrição correspondente.
XI - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XII - Os resumos devem ser enviados para a Núcleo Consultoria via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br