Nutricionista comenta os benefícios do melão e outros alimentos em cada etapa do ciclo hormonal | ||
Energia infinita em uma semana; cansaço inexplicável uma semana depois; ímpeto de comer doces na sequência. Estes são sintomas facilmente reconhecíveis das fases hormonais das mulheres dentro de um mês. O que nem todas sabem é que para cada momento do ciclo menstrual, existe um tipo de alimentação mais indicada. Temos uma composição hormonal variável por fase do ciclo menstrual, o que sugere necessidades metabólicas distintas em cada período. Durante a fase folicular, que precede a ovulação, é essencial concentrar-se em alimentos ricos em vitamina D, inositol e fitoestrógenos. A exposição solar para a síntese de vitamina D é crucial, enquanto isso, alimentos como melão, cereais integrais e linhaça podem ajudar a equilibrar os níveis hormonais. Já na fase lútea, após a ovulação, predominam os sintomas da TPM, juntamente com uma necessidade aumentada de aminoácidos e nutrientes reguladores do humor, como triptofano e vitaminas do complexo B. Alimentos como carnes magras, ovos, grão de bico e cacau são fundamentais para minimizar os sintomas e promover o equilíbrio hormonal. Não basta comer, é preciso garantir a boa absorção dos nutrientes, enfatizando a mastigação adequada e a saúde intestinal. Uma dieta rica em fibras, acompanhada de alimentos probióticos, pode promover um equilíbrio intestinal saudável, além disso, é essencial cuidar de outros aspectos do estilo de vida, como sono, exercício físico e gerenciamento do estresse.” Alimentos indicados à fase folicular (dias 1 a 14): - Vitamina D: Exposição solar, melão, cereais integrais. - Inositol: Castanhas, sementes, leguminosas, frutas cítricas. - Fitoestrógenos: Linhaça. Alimentos indicados à fase lútea (Dias 15 a 28): - Aminoácidos: Carnes magras, ovos, leite e derivados, leguminosas. - Triptofano: Grão de bico, cacau, banana, abacate, vegetais verde escuros. - Vitaminas do complexo B: Carnes, ovos, vegetais verde escuros, cereais integrais. - Selênio: Semente de girassol, castanha do pará. Fonte Natalia Barros – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciências Aplicadas pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Fundou a primeira Pós-graduação em Saúde da Mulher e Reprodução Humana do Brasil. Docente convidada Pós-graduação em Nutrição Materno infantil (USP). Aprimoramento em Nutrição Humana e Metabolismo Stanford University. |
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