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Especialista explica por que a cárie está relacionada com a quantidade de açúcar ingerido pelas crianças
 
A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca que é fundamental reduzir o consumo de açúcar para menos de 10% de todas as calorias diárias ingeridas, a fim de combater efetivamente o surgimento de cárie. A organização não se refere apenas ao açúcar que usamos para adoçar bebidas e preparar sobremesas, mas também aos alimentos que levam açúcar em sua composição, como refrigerantes, doces, balas, molhos, ketchup etc.

A cárie é uma doença considerada açúcar-dependente. Quando esse consumo é associado à falta de escovação, a saúde bucal fica vulnerável.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é fundamental reduzir o consumo de açúcar para menos de 10% de todas as calorias diárias ingeridas, a fim de combater efetivamente o surgimento de cárie. Vale a pena ressaltar, também, que a OMS não se refere apenas ao açúcar que usamos para adoçar bebidas e preparar sobremesas, mas também aos alimentos que levam açúcar em sua composição, como refrigerantes, doces, balas, molhos, ketchup etc. Isto porque, em todas essas formas, o açúcar contribui para o enfraquecimento dos dentes e o aparecimento de lesões de cárie.

Não bastasse o açúcar estar associado a uma alimentação mais empobrecida do ponto de vista nutricional, ao ganho de peso e à obesidade, além de aumentar os riscos para doenças crônicas, ele é desastroso para a saúde bucal. A rigor, não é o açúcar que estraga os dentes, mas o ácido produzido quando ingerimos açúcares e carboidratos que se fixam nos dentes através do biofilme (placa dental). Esse ácido ataca o esmalte dos dentes de forma bastante agressiva, podendo resultar em lesões de cárie e outros problemas orais mais graves.

A cárie é uma doença considerada açúcar-dependente. Portanto, é necessário ter a presença do açúcar na boca associada à falta de higienização (escovação) para pôr em risco a saúde bucal. O risco é evidente quando as pessoas, especialmente as crianças, consomem balas, refrigerantes e guloseimas entre as principais refeições. Sendo assim, além de reduzir a ingestão desses produtos, é recomendado escovar os dentes imediatamente depois de se alimentar, lembrando-se de jamais ir para a cama sem providenciar uma higiene bucal completa.

Os pais que complementam a alimentação de seus filhos com vários sucos de caixinha e achocolatados ao longo do dia. Às vezes, os pais se rendem a alimentos de fácil acesso, mas se eles prestassem atenção na quantidade de açúcar que contêm essas bebidas, parariam imediatamente de dá-las às crianças. Para os adultos, recomenda-se reduzir a ingestão de café e chá durante o dia. Se a pessoa tem o hábito de tomar café de hora em hora durante o expediente, é mais importante ainda prestar atenção não só no açúcar, como no tanino – que mancha o esmalte dos dentes. Essa é outra combinação terrível, inimiga do sorriso saudável.

É necessário acostumar as crianças, desde bem pequenas, a ingerir bastante água durante o dia. Além de fazer bem para a saúde, é ótimo para os dentes. Uma grande qualidade da água é sua capacidade de ‘lavar’ a boca, impedindo altas concentrações de bactérias que resultam em formação de lesões de cárie, gengivite, inflamações e infecções bucais oportunistas. Mas, atenção: a água engarrafada não tem a mesma concentração de flúor que a água potável, tratada e distribuída nas residências brasileiras. E é graças ao flúor que a estrutura dos dentes se torna mais resistente à formação de cárie. Sendo assim, o ideal é encher várias vezes ao dia uma garrafinha com água para se hidratar como se deve, independentemente da idade.

Fonte
Dra. Helenice Biancalana - odontopediatra e 2ª vice-presidente da APCD (Associação Paulista de Cirurgiões-Dentistas).
 www.apcd.org.br
 
 
 
 
 

 
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