A opinião dos comensais sobre a refeição servida em uma Unidade de Alimentação e Nutrição sob a ótica do saudável | ||
The opinion of the consumers on the served meal in a Food and Nutrition Service under the healthy optics palavras-chave: Nutrição em produção de refeições, Unidade de Alimentação e Nutrição, alimentação saudável, cardápio, escolha alimentar, alimentação coletiva e comercial. key-words: Food Service, Catering, Food and Nutrition Service, Health Eating, Menu, Food Choice, Collective and Commercial Feeding. resumo A Organização Mundial da Saúde inclui os restaurantes comerciais e coletivos como parceiros na implementação da Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade física e Saúde. Esses estabelecimentos têm o compromisso de fornecer uma refeição variada e equilibrada nutricionalmente, facilitando a escolha alimentar saudável. O objetivo do presente estudo foi analisar a opinião do comensal sobre a refeição servida num restaurante, questionando-o se esta era saudável. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário, durante uma semana, em uma amostra de conveniência, sendo os dados categorizados e analisados segundo frequência. Encontrou-se que 89% dos entrevistados consideraram a refeição servida como sendo saudável, característica associada, pela maioria, à presença significativa de vegetais e à variedade do cardápio. Conclui-se que os comensais deste restaurante avaliam a refeição como saudável, sendo que os motivos pelos quais a consideram saudável vão ao encontro dos princípios utilizados para a elaboração do cardápio padrão no local. abstract The World Health Organization includes commercial and collective restaurants as partners in the implementation of the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health. These services have the commitment to supply a varied and balanced nutrition meal, making easy the healthy food choice. The objective of this present study was to analyze the opinion of the consumers on the meal served in a restaurant. They were questioned if the meal was healthy or not. The research was carried through the application of a questionnaire during one week, in a sample of convenience, being the data categorized and analyzed according to frequency. One met that 89% of the interviewees consider the meal served as being healthful, characteristic associated by the majority to the significant presence of vegetables and to the variety of the menu. It is concluded that the consumers of this restaurant evaluate the meal as healthy, being that the reasons for they consider which is healthful meets the principles used for the menu elaboration standard. |
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Autores | ||
Dra. Juliana de Aguiar Pastore | ||
Nutricionista, Mestranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição da UFSC e ex-bolsista do PET Nutrição/UFSC/SESu/MEC | ||
Dra. Profa. Ana Carolina Fernandes | ||
Nutricionista, Doutora em Nutrição. Professora do Departamento de Nutrição Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) Universidade Federal de Santa Catarina UFSC | ||
Nathalie Kliemann | ||
Acadêmica de Nutrição Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições NUPPRE | ||
Prof. Dra. Rossana P. da Costa Proença | ||
Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Líder do Núcleo de Pesquisa em Produção de Refeições NUPPRE - UFSC | ||
Profa. Dra. Renata Carvalho de Oliveira | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição pela UFSC. Professora Substituta do Departamento de Nutrição da UFSC. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições NUPPRE | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2009 | ||