Síndrome Metabólica: O Novo Desafio da Nutrição | ||
Metabolic Syndrome: The New Nutrition Challenge palavras-chave: síndrome metabólica, dieta, doença crônica keywords: metabolic syndrome, diet, chronic disease resumo A síndrome metabólica (SM) consiste em um conjunto de fatores de risco cardiovascular relacionados à obesidade abdominal e à resistência à insulina, refletindo no aumento da glicemia e da pressão arterial e na ocorrência de dislipidemia. Critérios recentes utilizados para a classificação da síndrome consideram a circunferência da cintura e a pressão arterial elevadas, pré-diabetes, hipertrigliceridemia e HDL colesterol reduzido. A SM pode aumentar consideravelmente o risco de desenvolvimento e de mortalidade por doenças e agravos não transmissíveis, como diabetes e doenças cardiovasculares. Sua ocorrência é multifatorial, envolvendo aumento ponderal, alimentação inadequada, inatividade física, predisposição genética e tabagismo. Ações preventivas mostram-se mais efetivas para a diminuição de riscos, quando comparadas ao tratamento de suas consequências, sendo importante a promoção da alimentação saudável, que envolve incentivo ao consumo de fibras e de gorduras insaturadas e moderação das saturadas e trans e de sódio. abstract The metabolic syndrome (MS) is a set of cardiovascular risk factors related to abdominal obesity and insulin resistance, reflected in an altered glucose level and an arterial pressure and in dyslipidemia occurrence. Recent criteria for the syndrome classification consider increased waist circumference, high blood pressure, pre-diabetes, hypertriglyceridemia and low HDL cholesterol. The MS may increase the development and mortality risks by non-communicable diseases, such as diabetes and cardiovascular disease. Its occurrence is multifactorial, involving weight gain, poor diet, physical inactivity, genetic predisposition and smoking. Preventive actions are more effective in reducing risk when compared to the treatment of its consequences, and it is important to promote healthy eating, which involves encouraging the consumption of fiber and unsaturated fat and moderation of saturated and trans fats and less sodium intake. |
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Autores | ||
Dra. Viviane Laudelino Vieira | ||
Nutricionista do Centro de Referência para a Prevenção e Controle de Doenças Associadas à Nutrição (CRNUTRI) e Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010 | ||