Resultados do Uso de Glutamina na Doença Inflamatória Intestinal: Uma Revisão
 

Results of the use of glutamine in Inflammatory Bowel Disease: a review

Palavras-chave – glutamina, colite ulcerativa, doença de crohn, terapia nutricional.

Keywords: Glutamine. Colitis, Ulcerative. Crohn's disease. Nutritional therapy.

Resumo

As doenças inflamatórias intestinais são afecções crônicas, que acometem o trato gastrintestinal, possuindo duas formas de apresentação: a retocolite ulcerativa inespecífica e a doença de Crohn. Novas possibilidades de intervenção buscam a diminuição da atividade inflamatória, sendo uma alternativa a utilização de glutamina, já que são descritos benefícios de sua suplementação em situações catabólicas. Com o objetivo de apresentar a eficácia da glutamina nas doenças inflamatórias intestinais, este trabalho discorre uma revisão que levantou trabalhos publicados sobre o tema. A glutamina parece favorável na preservação da mucosa intestinal, porém não está relacionada à melhora de parâmetros nutricionais e atividade da doença. Portanto, seu uso não está necessariamente indicado.

Abstract

The inflammatory bowel diseases are chronic conditions that affect the gastrointestinal tract, having two forms of presentation: ulcerative colitis and Crohn's disease. New possibilities for reducing seek intervention inflammatory activity, as an alternative, the use of glutamine, as are described benefits of its supplementation in catabolic situations. In order to present the effectiveness of glutamine in inflammatory bowel disease, this paper discusses a review that got published on the subject. Glutamine seems to favor the preservation of intestinal mucosa, but is not related to improvement in nutritional parameters and disease activity, therefore their use is not necessarily indicated.
 

 

 
Autores
 
Dra. Letícia de França Ferraz
Nutricionista Clínica do Hospital Guilherme Álvaro Aprimoramento em Nutrição Hospitalar - Hospital Guilherme Álvaro; Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional – GANEP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012