Análise do Teor de Fibras da Dieta Laxante Servida em Um Hospital Público
 

Analysis of the Fiber Content of a Laxative Diet Used at a Public Hospital

Palavras-chave: constipação intestinal, cardápio, fibra alimentar.

Keywords - Bowel constipation, menu,  dietary fiber.

Resumo

Na rotina hospitalar a dieta laxante é indicada para o tratamento da constipação intestinal de pacientes. O objetivo deste trabalho foi analisar a quantidade de fibras totais da dieta laxante servida em um hospital público localizado no município de Porto Velho-RO. O porcionamento das refeições foi acompanhado durante sete dias, para obtenção do peso e volume dos alimentos. Os resultados encontrados revelaram que, dos sete cardápios analisados, apenas o cardápio 1 atingiu a quantidade de fibra esperada e que a oferta de frutas in natura, hortaliças e de alimentos integrais foi baixa na maioria dos cardápios. A dieta laxante apresentou-se inadequada em quantidades de fibras totais para tratamento da constipação intestinal. Sugere-se que sejam realizadas adequações aos cardápios, para aumentar a oferta de fibras através de alimentos ricos em fibras, como frutas cruas, hortaliças, cereais integrais, farelos, coquetéis laxantes ou módulos de fibras industrializados.

Abstract

In a hospital routine, the laxative diet is indicated for intestinal constipation treatment. The purpose of this assignment is to analyze the total fiber amount into a laxative diet served into a public hospital localized in Porto Velho – RO. The proportions of the meals were closely followed for seven days to the acquisition of weight and volume of the eating. The results revealed that analyzed the seven menus just hit the menu 1 reached the expected amount of fiber and the supply of fresh fruits, vegetables and whole grains was low in most menus. The laxative diet has shown up inappropriate into total fiber amount for intestinal constipation treatment. It is suggested to be made adjustments to the menus to increase the supply of fiber through foods rich in fiber, as raw fruits, vegetables, whole wheat cereals, wheat bran and laxative cocktails or industrialized fiber modules as a way of adjusting the offering of fiber.

Recebido – 27/3/2012 aprovado – 30/08/2012

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Alexsara Cardoso Coelho Prado
Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica pela Faculdade São Lucas, orientadora de estágio de Nutrição Clínica Hospitalar da Faculdade São Lucas.
Profa. Dra. Letícia Roberto da Silva
Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica pela Faculdade São Lucas, docente do curso de Nutrição da Faculdade São Lucas.
Profa. Dra. Silvane Maziero Monge
Nutricionista, pós-graduada em Metodologia do Ensino Superior pela Fundação Riomar - Universidade Federal de Rondônia, docente do curso de Nutrição da Faculdade São Lucas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012