Consumo alimentar infantil | ||
O consumo alimentar de crianças deve ser orientado de forma a fornecer todos os nutrientes em quantidades e qualidade adequadas para garantir o crescimento e desenvolvimento adequado. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo alimentar de crianças brasileiras de 6-59 meses de idade, por região e zona de residência. De acordo com os resultados, observou-se de modo geral baixo consumo diário de verduras, legumes, carnes e elevado consumo de refrigerantes, alimentos fritos, salgadinhos e doces. De acordo com as regiões, as crianças residentes no Sul Sudeste e Centro-oeste consumiram com mais frequência arroz, pão, batata, feijão, verdura de folha, legumes e carne, doces e refrigerantes. Já crianças da zona rural apresentaram menor consumo dos alimentos recomendados para a idade e, também, dos não recomendados, quando comparadas às crianças da zona urbana. Outro estudo desenvolvido com o objetivo de descrever os itens alimentares mais representativos para o consumo total de energia, carboidratos, proteínas e lipídios de crianças de 7 a 10 anos. De acordo com os resultados, é evidente a participação do arroz no consumo alimentar total de energia e carboidratos; do feijão em energia, carboidratos e proteínas; do leite em energia, proteínas e lipídios; carnes em energia, proteínas e lipídios; e pão em energia e carboidratos. Destaca-se ainda bebidas doces no consumo total de energia e carboidratos e das guloseimas no consumo total de lipídios. Os dados dos estudos evidenciam a necessidade de melhorar a qualidade da alimentação das populações infantis estudadas, uma vez que não estão de acordo com as recomendações nutricionais e deste modo, podem trazer agravos à saúde como a obesidade e doenças relacionadas. Fontes: Gisele Ane Bortolini; Muriel Bauermann Gubert; Leonor Maria Pacheco Santos. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cad. Saúde Pública vol.28 n.9 Rio de Janeiro Sep. 2012. Patrícia de Fragas Hinnigi; Denise Pimental Bergamaschi. Itens alimentares no consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos. Rev. bras. epidemiol. vol.15 n.2 São Paulo Jun. 2012. Nutrição em pauta - 13/fev/2013 |
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