Características Comportamentais de Ortorexia Nervosa em Estudantes do Curso de Nutrição | ||
Behavioral Characteristics of Orthorexia Nervosa in Nutrition Students Palavras-chave: estudantes, comportamento alimentar, transtornos alimentares Keywords: students, feeding behavior, eating disorders Resumo A ortorexia nervosa é uma patológica obsessão pelo consumo de alimentos saudáveis. Por ser um termo novo, a DSM-IV ainda não considera ortorexia nervosa um transtorno alimentar. Os profissionais e os graduandos ligados à área de saúde são mais suscetíveis a desenvolvê-la. O objetivo deste trabalho foi verificar possíveis características comportamentais de ortorexia nervosa em estudantes do curso de Nutrição de uma universidade particular de Brasília. A pesquisa teve participação de 82 alunos, que foram avaliados por meio de um instrumento de autopreenchimento contendo 18 perguntas abertas e fechadas sobre dados pessoais, estado nutricional, e o teste de Bratman para identificar características comportamentais de ortorexia nervosa (BOT). Os resultados indicaram que houve indícios fortes de ortorexia nervosa em 3,6% dos estudantes, indícios significativos em 69,9%, leves indícios em 18,1% e que não houve indícios em 8,4% da amostra avaliada. Abstract Orthorexia Nervosa is an obsessive pathological fixation on the consumption of healthy foods. Being a new term, the DSM-IV does not recognize Orthorexia Nervosa as an eating disorder. Science health professionals and graduate students are more vulnerable to develop this obsessive-compulsive personality. The present study aimed to identify behavioral characteristics of Orthorexia Nervosa in Nutrition students of a private university in Brasilia. The research was attended by 82 students, who were assessed using a self-report instrument containing eighteen open and closed questions on personal data, nutritional status and the Bratman’s test to identify behavioral characteristics of Orthorexia Nervosa (BOT). The results indicated a strong evidence of Orthorexia Nervosa in 3.6%, significant indications in 69.9%, mild signs in 18.1% and no indications in 8.4% of the sample. Recebido - 12/11/2012 aprovado – 22/02/2013 |
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Autores | ||
Priscila Angélica Pereira de Moraes Nascimento | ||
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Unieuro. | ||
Profa. Dra. Raquel Adjafre da Costa Matos | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Brasília. Professora do Centro Universitário Unieuro. | ||
Rosangela de Assis Rodrigues | ||
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Unieuro. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013 | ||