Estado Nutricional e Escolhas Alimentares de Usuários de um Restaurante por Peso | ||
Nutricional Status and Food Choices of Users of A Self-Service Restaurante Palavras-chave: estado nutricional, escolha alimentar, restaurante por peso. Keywords: nutritional status, food choice, self-service restaurant. RESUMO O restaurante por peso é um ambiente propício para avaliar a escolha alimentar, pois nele o comensal precisa decidir o que comer diante de uma ampla oferta de alimentos. Diante disso, objetivou-se avaliar as escolhas alimentares e o estado nutricional de usuários de um restaurante por peso. Este estudo foi de caráter transversal descritivo. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado. A análise estatística envolveu o Teste Exato de Fisher (p ≤ 0,05). A amostra compreendeu 211 usuários, a maioria adultos (79%), com predomínio da eutrofia (82%). O molho vinagrete (31%; p=0,023), a proteína suína (13%; p=0,030) e o suco artificial (53%; p=0,001) foram mais frequentemente escolhidos por pessoas classificadas com sobrepeso. Já o arroz esteve mais presente na escolha dos eutróficos (31%; p=0,029). Conclui-se que prevaleceram comensais eutróficos, com diferenças na frequência da seleção de molho vinagrete, suco artificial, carne suína e arroz entre as categorias de estado nutricional. ABSTRACT Self-service restaurant is a propitious environment to evaluate the food choice, therefore in it the necessary consumer of deciding on what to eat among a wide offers of foods. This paper aimed to evaluate the nutritional status and the food choices of users of a self-service restaurant. It was a descriptive transversal study. For the data collection was carried out using of semi-structured questionnaire. The statistical analysis involved the Fisher Exact Test (p ≤ 0.05). The sample understood 211 users, most adults (79%), with a predominance of eutrophic (82%). The gravy vinaigrette (31%, p=0,023), the pork (13%, p=0,030) and artificial juice (53%, p=0,001) had been more frequent chosen by people classified as overweight. Already the rice was more present in the choice of eutrophics (31%, p=0,029). One concludedes that commensals eutrophics had prevailed, with differences in the frequency of selection of gravy vinaigrette, artificial juice, pork and rice enters the categories of nutritional status. Recebido – 21/8/2011 aprovado – 11/03/2013 |
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Autores | ||
Aline Zanella | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/SC - UNIVALI. | ||
Camilla Breda Dutra | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI. | ||
Dra. Bethania Hering | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Docente dos cursos de Nutrição da UNIVALI e da Universidade Regional de Blumenau (FURB).Integrante do Núcleo de Pesquisas de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE /UFSC. | ||
Dra. Luciane Coutinho Azevedo | ||
Nutricionista, Mestre em Neurociência e Comportamento pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC. Docente dos cursos de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) e da Universidade Regional de Blumenau (FURB). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013 | ||