Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa: Aspectos Conceituais, Epidemiológicos, Diagnósticos, Clínicos e Terapêuticos
 

Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa: Conceptual, Epidemiological, Diagnostic, Clinical And Therapeutic Aspects

Palavras-chave: transtornos alimentares, anorexia nervosa, bulimia nervosa

Keywords: eating disorders, anorexia nervosa, bulimia nervosa

Resumo

Os Transtornos Alimentares (TA) constituem enfermidades psiquiátricas crônicas caracterizadas por inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar. Apesar de poucas pesquisas epidemiológicas representativas sobre este assunto nos países em desenvolvimento, pode-se constatar que estes distúrbios já fazem parte de seus problemas de saúde pública. Os TA são quadros de grande importância médico-social, pois podem comprometer seriamente a saúde dos indivíduos afetados,  levando a profundos prejuízos sociais, psicológicos e aumento da morbidade e mortalidade. Considerando-se a relevância do tema, o presente trabalho aborda os principais aspectos da Anorexia Nervosa e da Bulimia Nervosa, distúrbios alimentares de maior evidência na atualidade. Embora existam crescente interesse e aumento dos estudos sobre TA, é imprescindível que continuem as pesquisas nesta área, a fim de melhor entender estes distúrbios, contribuindo para prevenção, adequadas intervenções de tratamento e melhor prognóstico.

Abstract

Eating Disorders (ED) constitute chronic psychiatric diseases characterized by deep inadequacies in the consumption, pattern and eating behavior. Despite the few significant epidemiological researches about this issue in developing countries, it can be ascertained that these disorders are already part of these countries public health problems. ED are of great medico-social importance since they can seriously compromise the affected individuals’ health provoking deep social and psychological harms and increasing morbidity and mortality. Considering the relevance of the theme, this study deals with the main aspects of Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa, the most evident eating disorders nowadays. Although there are increasing interests and studies about  ED, it is essential that researches on this area continue in order to better understand these disorders, thus contributing to prevention, adequate treatment interventions and better prognosis.

Recebido  - 7/05/2013 aprovado - 25/5/2013

 

 
Autores
 
Dra. Lidiane de Fátima Kolling
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro de Ciências da Saúde, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
Dra. Shana Elise Barbiero Santos
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro de Ciências da Saúde, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
Profa. Dra. Ana Beatriz Cauduro Harb
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Curso de Nutrição-Centro de Ciências da Saúde; Laboratório de Cronobiologia do HCPA/UFRGS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2013