Efeito da Batata Yacon (Smallanthus Sonchifolia) sobre o Perfil Lipídico de Idosos Residentes em um Asilo do Litoral Catarinense. | ||
Efect of Yacon Potato (Smallanthus Sonchifolia) on the Lipid Profile of Elderly Residents of an Asylum of The State of Santa Catarina Coast Palavras-chave: triglicerídeos; colesterol; idoso. Keywords: triglicerydes; cholesterol, aged. RESUMO Objetivo: verificar o efeito da batata yacon sobre o perfil lipídico de idosos internados em um asilo do litoral catarinense. Metodologia: participaram do estudo 20 idosos, sendo 10 com síndrome metabólica e 10 sem a síndrome. Os idosos receberam 24 g de batata yacon, liquidificados em 150 ml de suco de frutas, distribuídos uma vez ao dia, durante 5 semanas. A avaliação do Índice de massa Corporal, circunferência do abdômen e exames bioquímicos de colesterol total, HDL - colesterol, LDL- colesterol e triglicerídeos foram realizados antes e após a intervenção. Resultados: ao término do estudo, o colesterol total e LDL- colesterol sofreram aumento significativo em ambos os grupos e o HDL- colesterol aumentou no grupo sem síndrome metabólica. As demais variáveis permaneceram constantes. Conclusão: não foram verificados efeitos benéficos do consumo da batata yacon no perfil lipídico dos idosos. ABSTRACT Objective: To investigate the effect of yacon potato, on the lipid profile of elderly residents of an asylum of the state of Santa Catarina coast. Methods: The study included 20 elderly, 10 with metabolic syndrome and 10 without the syndrome. The elderly received 24g of yacon potato, liquefied with 150ml of fruit juice distributed once a day for 5 weeks. The assessment of BMI, waist circumference and biochemical tests of total cholesterol, HDL - cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides were performed before and after intervention. Results: At the end of the study, total cholesterol and LDL-cholesterol experienced a significant increase in both groups and the HDL-cholesterol increased in the group without metabolic syndrome. The other variables remained constant. Conclusion: No beneficial effects of the consumption of yacon potato lipid profile of the elderly were observed. Recebido- 10/12/2012 aprovado – 17/7/2013 |
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Autores | ||
Mirna Pimentel da Silva | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí UNIVALI | ||
Profa. Dra. Márcia Reis Felipe | ||
Doutora em Turismo e Hotelaria, Mestre em Ciência dos Alimentos, Nutricionista Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIVALI | ||
Silvia Trevisan Riquetta | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí UNIVALI | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013 | ||