Efeito da Batata Yacon (Smallanthus Sonchifolia) sobre o Perfil Lipídico de Idosos Residentes em um Asilo do Litoral Catarinense.
 
Efect of Yacon Potato (Smallanthus Sonchifolia) on the Lipid Profile of Elderly Residents of an Asylum of The State of Santa Catarina Coast

Palavras-chave:
triglicerídeos; colesterol; idoso.

Keywords: triglicerydes; cholesterol, aged.

RESUMO

Objetivo: verificar o efeito da batata yacon sobre o perfil lipídico de idosos internados em um asilo do litoral catarinense. Metodologia: participaram do estudo 20 idosos, sendo 10 com síndrome metabólica e 10 sem a síndrome. Os idosos receberam 24 g de batata yacon, liquidificados em 150 ml de suco de frutas, distribuídos uma vez ao dia, durante 5 semanas. A avaliação do Índice de massa Corporal, circunferência do abdômen e exames bioquímicos de colesterol total, HDL - colesterol, LDL- colesterol e triglicerídeos foram realizados antes e após a intervenção. Resultados: ao término do estudo, o colesterol total e LDL- colesterol sofreram aumento significativo em ambos os grupos e o HDL- colesterol aumentou no grupo sem síndrome metabólica. As demais variáveis permaneceram constantes. Conclusão: não foram verificados efeitos benéficos do consumo da batata yacon no perfil lipídico dos idosos.
    
ABSTRACT

Objective: To investigate the effect of yacon potato, on the lipid profile of elderly residents of an asylum of the state of Santa Catarina coast.
Methods: The study included 20 elderly, 10 with metabolic syndrome and 10 without the syndrome. The elderly received 24g of yacon potato, liquefied with 150ml of fruit juice distributed once a day for 5 weeks. The assessment of BMI, waist circumference and biochemical tests of total cholesterol, HDL - cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides were performed before and after intervention. Results: At the end of the study, total cholesterol and LDL-cholesterol experienced a significant increase in both groups and the HDL-cholesterol increased in the group without metabolic syndrome. The other variables remained constant. Conclusion: No beneficial effects of the consumption of yacon potato lipid profile of the elderly were observed.

Recebido- 10/12/2012     aprovado – 17/7/2013
 

 
Autores
 
Mirna Pimentel da Silva
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí –UNIVALI
Profa. Dra. Márcia Reis Felipe
Doutora em Turismo e Hotelaria, Mestre em Ciência dos Alimentos, Nutricionista Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Silvia Trevisan Riquetta
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí –UNIVALI

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013