Avaliação da Composição Corporal Durante uma Pré-Temporada de Jogadores de Futebol Profissional. | ||
Palavras-chave: antropometria, composição corporal, futebol. Keywords: anthropometry, body composition, soccer. Resumo O futebol envolve exercícios intermitentes, e a intensidade do esforço físico depende de fatores variáveis, como posicionamento do atleta, qualidade do adversário e importância do jogo, composição corporal e nível de treinamento. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal durante o período de pré-temporada de um time de futebol profissional de Florianópolis, Santa Catarina. Metodologia: as avaliações antropométricas foram realizadas em 2 períodos, sendo o período inicial durante as avaliações médicas no retorno ao clube após 30 dias de férias e o segundo momento no último dia de pré-temporada, após 14 dias de treinamento. Resultados: a amostra total foi composta por 30 desportistas, com idade média de 23,5 ± 3,69 anos. O peso na primeira avaliação foi de 79,00 ± 8,40, evoluindo posteriormente para 80,00 ± 8,80 kg. O percentual de gordura dos atletas inicialmente estava em 9,34 ± 3,21, finalizando a pré-temporada em 8,50 ± 2,66 % de gordura corporal, redução considerada satisfatória pelo ganho de massa muscular e diminuição do percentual de gordura corporal. Em relação ao Índice de Massa Corporal, os valores iniciais encontrados foram de 24,5 ± 1,62 kg/m2, evoluindo ao final dos treinamentos para 24,8 ± 1,57kg/m2. Conclusão: a nutrição esportiva deve sempre avaliar os indicadores de saúde dos atletas, buscando sempre orientar e corrigir erros alimentares que poderão influenciar no desempenho e na conquista de resultados. Abstract Soccer involves intermittent exercises and intensity of physical effort depends on variable factors such as positioning of the athlete, quality of opponent and importance of play, body composition and level of training. Objective: This study aimed to evaluate body composition during the pre-season for a professional football team from Florianopolis, Santa Catarina. Methodology: The anthropometric assessments were performed in two periods, the initial period during medical evaluations upon returning to the club after 30 days of vacation and the second time in the last day of pre-season, after 14 days of training. Results: The total sample consisted of 30 athletes, mean age 23.5 ± 3.69 years. The weight in the first assessment was 79.00 ± 8.40, evolving further to 80.00 ± 8.80 kg. The fat percentage of athletes was initially 9.34 ± 3.21, finishing the preseason at 8.50 ± 2.66% of body fat reduction satisfactory to the gain in muscle mass and decreased body fat percentage . In relation to body mass index, the initial values found were 24.5 ± 1.62 kg/m2, progressing to the end of training to 24.8 ± 1.57 kg/m2. Conclusion: The sports nutrition should always evaluate the indicators of health of athletes, always seeking to guide and correct errors that may influence food in performance and achievement of results. Recebido – 9/9/2013 aprovado – 25/9/2013 |
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Autores | ||
Prof. Dr. Guilherme Cysne Rosa | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição Metabolismo e Dietética - UFSC, Pós Graduando em Nutrição Esportiva IWL, Docente do Curso de Nutrição da UNISUL e UNIASSELVI, Nutricionista do AVAÍ Futebol Clube, Florianópolis, SC, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2013 | ||