Índice de Qualidade da Dieta de Adultos Portadores de Diabetes Tipo 2 Submetidos a Contagem Total de Carboidratos.
 
Index of Diet Quality in Adults Bearers Type 2 Diabetes Undergoing Total Carbohydrate Count.

palavras-chave - diabetes mellitus tipo 2, dieta, carboidratos.

keywords
- diabetes mellitus type 2, diet, carbohydrate.

RESUMO

Avaliar a qualidade da dieta ingerida por meio o Índice de Qualidade da Dieta em portadores de diabetes mellitus Tipo 2, submetidos ao método de Contagem Total de Carboidratos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde de Belém-PA. Participaram do estudo quatro adultos de ambos os sexos. Analisaram-se: Índice de Qualidade da Dieta, hemoglobina glicada e mudança de peso. Em relação ao Índice de Qualidade da Dieta, três participantes apresentaram dieta que necessita de modificação e um, dieta inadequada. Quanto à hemoglobina glicada, três obtiveram redução e para um não houve alteração. Quanto à mudança de peso, três reduziram e um aumentou. O Índice de Qualidade da Dieta necessita de melhoras.

ABSTRACT

To evaluate the the quality of the diet consumed by the Diet Quality Index  in patients with type 2 diabetes mellitus undergoing total carbohydrate count seen at a Basic Health Unit in Belem -PA. The study included four adults of both sexes. To assess the Diet Adherence Index, Diet Quality Index, glycated hemoglobin and weight change. In relation to the Diet Quality Index, three participants had a diet that requires modification and an inadequate diet. As for glycated hemoglobin, three obtained a reduction and no change. As for weight change, three decreased and one increased. The Diet Quality Index needs improvement.

Recebido – 30/6/2013    aprovado – 22/9/2013
 

 
Autores
 
Dra. Amanda de Conceição Leão Mendes
Especialista em Nutrição Materno Infantil pelo Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Materno Infantil da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA).
Dra. Daniela Lopes Gomes
Doutoranda em Nutrição Humana na Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Especialização em Nutrição Clínica pela FACINTER/IBPEX. Pós-graduanda em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho (UGF). Nutricionista pela Universidade Federal do Pará (UFPA).
Dra. Eleonora Arnaud Pereira Ferreira
Doutora em Psicologia pela Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Aprendizagem e Desenvolvimento pela Universidade de Brasília (UnB). Psicóloga graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA).
Dra. Marília de Souza Araújo
Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA).
Dra. Talita Ariane Amaro Lobato
Residente pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde – Atenção à Saúde Cardiovascular na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)/ Universidade do Estado do Pará (UEPA). Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013