Os Impactos de um Programa de Atendimento Multidisciplinar na Saúde dos Executivos e Qualidade de vida: um Trabalho Retrospectivo | ||
The Impact of a Multidisciplinary Program in Health Care Management and Quality of Life: a Retrospective Study palavras-chave - qualidade de vida, saúde, estresse keywords - quality of life, health, stress Resumo No mundo corporativo, os executivos levam uma rotina estressante, muitas vezes são sedentários e não fazem uma alimentação adequada. Esses fatores provocam um aumento da incidência de doenças metabólicas e distúrbios psicológicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos de um programa de atendimento multidisciplinar na melhoria dos indicadores de saúde dos executivos de uma empresa de grande porte na cidade de Uberlândia – MG. Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso, altura, IMC (Índice de Massa Corporal), IAS (Índice de Alimentação Saudável) e exames bioquímicos (glicemia de jejum, lipidograma). Foi também aplicado um questionário estruturado sobre aspectos gerais da participação do individuo no programa da empresa. Os resultados mostram que o programa é eficaz na criação de uma cultura de saúde nas empresas, na melhoria dos parâmetros metabólicos e na promoção de saúde dos executivos. Abstract In the corporate world, executives lead a stressful routine, often are sedentary and do not have adequate food. These factors cause an increased incidence of metabolic diseases and psychological disorders. This study aimed to evaluate the impacts of a program of multidisciplinary care in improving the health indicators of the executives of a large company in the city of Uberlândia - MG. We evaluated the following parameters: weight, height, BMI (Body Mass Index), HEI (Healthy Eating Index) and biochemical tests (fasting glucose, lipid profile). It was also applied a structured questionnaire on general aspects of the individual's participation in the program of the company. The results show that the program is effective in creating a culture of health in enterprises, improving metabolic parameters and the promotion of health of executives. recebido – 19/2/2013 aprovado-20/7/2013 |
||
Autores | ||
Dra. Françoise Resende de La Fuentes | ||
Nutricionista pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Nutricionista clínica do Hospital e Maternidade Municipal Doutor Odelmo Leão Carneiro. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. | ||
Dra. Nayarana Fernandes Ribeiro Costa | ||
Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ. Atuação em consultório particular e em programa de saúde e qualidade de vida da Universidade Algar, UNIALGAR. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. | ||
Dra. Valéria da Silva Araújo Naves | ||
Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, UFV. Nutricionista clínica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, UFU. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. | ||
Profa. Dra. Ana Cristina Tomaz Araújo | ||
Nutricionista pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário de Rio Preto, UNIRP. Especialização em Docência de Ensino Superior pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista, UNESP. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013 | ||