Ômega 3 na cicatrização cutânea: uma revisão de literatura. | ||
Omega 3 in cutaneous wound healing: a review. palavras-chave - ácidos graxos ômega-3, inflamação, cicatrização, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos. Keywords - fatty acids omega-3, inflammation, wound healing, eating, dietary supplements. Resumo Introdução: a cicatrização é um complexo processo que ocorre em várias etapas, inclusive a inflamação e o ômega 3 possuem capacidade de reduzir a produção dos mediadores inflamatórios. Objetivo: este estudo revisa a literatura para identificar o impacto do ácido graxo poliinsaturado ômega 3 na cicatrização. Método: análise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: a análise da literatura permitiu concluir que, entre várias propriedades do ômega 3, há destaque para a propriedade anti-inflamatória. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada de recomendação na modulação da cicatrização. Abstract Introduction: Wound healing is a complex process that occurs in several steps, including inflammation and omega 3 has the ability to reduce the production of inflammatory mediators. Objective: This study reviewed the literature to identify the impact of omega-3 polyunsaturated fatty acid on healing. Method: Analysis of data in the Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusion: The literature review showed that among various properties of omega 3, emphasis is given to the anti-inflammatory property. However, more clinical trials should be conducted to confirm its effects and establish the appropriate dose recommendation in modulating wound healing. Recebido – 26/2/2013 aprovado – 11/07/2013 |
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Autores | ||
Dra Rafaella Leonardi | ||
Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Porto Alegre, RS, Brasil. | ||
Dra. Gabriela Furtado de Vasconcelos Maia | ||
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS. | ||
Isabella de Carvalho Aguiar | ||
Fisioterapeuta. Mestre em Ciências da Reabilitação pela Universidade Nove de Julho, SP. Especialista em Pneumo Funcional e Neuro Funcional pela Unifesp, SP. Aperfeiçoamento em Pesquisa Científica em Cirurgia pela Unifesp, SP. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013 | ||