Instituições de Longa Permanência para Idosos: uma Revisão
 
Long-stay institutions for the elderly: a review

palavras-chave
– envelhecimento, idosos, nutricionista.

Keywords – aging, elderly, nutritionist.

RESUMO

No Brasil, tem-se observado o processo de transição demográfica e epidemiológica, que leva ao envelhecimento populacional. Neste novo contexto, houve o aumento da procura por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), principalmente devido à falta de políticas públicas e estrutura familiar para cuidar desta população. Este estudo tem como finalidade descrever as principais características físicas, alguns procedimentos de saúde realizados nas instituições de longa permanência para idosos e a atuação do nutricionista nestes locais.

ABSTRACT

In Brazil it has been observed the process of demographic and epidemiological transition characterized by population aging. In this new context, there has been increased demand for long-stay institutions for the elderly, mainly due to lack of public policy and family structure in the care of this population. This study aims to describe the main physical characteristics, some health procedures performed in long-stay institutions for the elderly and the role of nutritionist in these places.

Recebido – 20/6/2013    aprovado – 10/9/2013
 

 
Autores
 
Aline Veroneze de Mello
Aluno do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Daniele Lima da Cruz
Aluno do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Luana Romão Nogueira
Aluna do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Profa. Dra. Marcia Nacif Pinheiro
Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - São Paulo/SP. Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo
Walleska Luckte Facincani Villarim
Aluno do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013