Estilo de Vida de Idosos e Desempenho Cognitivo
 
Lifestyle of Elderly and Cognitive Performance

Palavras-chave:
envelhecimento, idosos, cognição, nutrição, estilo de vida.

Keywords: Aging, elderly, cognition, Nutrition, Lifestyle

Resumo

Com o envelhecimento, surgem algumas morbimortalidades e, dentre elas, destaca-se a disfunção cognitiva, a qual leva o indivíduo a uma perda na autonomia e consequente perda na qualidade de vida. Estudos vêm mostrando que essas disfunções estão associadas a alguns aspectos, tais como alimentação, estilo de vida, estado nutricional, dentre outros. Devido ao exposto, este trabalho tem o objetivo de revisar a literatura, a fim de explanar a respeito desses temas.  Para tanto, foram selecionados artigos científicos publicados em revistas indexadas nas bases de dados SciELO, PubMed, MedLine e Lilacs. O levantamento de dados foi realizado nos idiomas português e inglês, e definidos os seguintes descritores: envelhecimento, idosos, cognição, nutrição e estilo de vida. Foi possível observar através de estudos que uma alimentação balanceada, rica em antioxidantes, e um estilo de vida ativo possuem grande influência e uma forte associação com a prevenção e manutenção da cognição em idosos.

Abstract

With aging, there are some morbimortalidades, and among them, there is cognitive dysfunction, which leads to a loss in individual autonomy, and loss in quality of life. Studies have shown that these disorders are associated with some aspects, such as diet, lifestyle, nutritional status, among others. Because of the above, this paper aims to review the literature in order to explain about these topics. Therefore, we selected scientific articles published in journals indexed in databases SciELO, PubMed, Medline and Lilacs. The survey was conducted in Portuguese and English, and defined the following keywords: aging, elderly, cognition, nutrition and lifestyle. It was observed through studies that a balanced diet, rich in antioxidants and active lifestyle have a major influence, and a strong association with the prevention and maintenance of cognition in the elderly.

Recebido – 29/7/2013        aprovado – 28/9/2013
 

 
Autores
 
Andressa Lanza
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI – Campus Frederico Westphalen.
Profa. Dra. Caroline Marangon Dourado
Nutricionista, Mestre em Gerontologia Biomédica – PUCRS – Porto Alegre. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI – Campus de Frederico Westphalen.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014