Promoção da Alimentação Saudável na Escola com Utilização de Recursos Pedagógicos Lúdicos: Relato de Experiência em uma Escola de Planaltina, DF.
 
Promoting Healthy Eating in School with the use of Ludic Teaching Resources: Experience Report on a School in Planaltina, DF.

Palavras-chave: educação alimentar e nutricional, escola, nutrição

Keywords: food and nutrition education, school, nutrition

Resumo

Este artigo descreve a experiência de Educação Alimentar e Nutricional realizada em uma escola de ensino fundamental em Planaltina/DF. Teve como objetivos estimular o consumo de alimentos saudáveis e regionais no cotidiano dos estudantes e descrever propostas pedagógicas lúdicas, contribuindo para a sua aplicação em outros ambientes escolares. Utilizou-se a metodologia de pesquisa-ação, que inclui a combinação e consentimento prévios dos envolvidos nas atividades a serem realizadas. Os conteúdos foram escolhidos a partir das respostas obtidas na aplicação do pré-teste intitulado “Como está sua Alimentação?”. Realizaram-se 30 horas de atividades com utilização de quatro recursos pedagógicos, construídos com materiais simples e econômicos. Concluiu-se que as dinâmicas utilizadas estimularam a participação efetiva dos educandos nas oficinas, que demonstraram curiosidade e interesse sobre os conteúdos apresentados. Para a mudança efetiva dos hábitos alimentares, recomenda-se que essas ações sejam realizadas de forma contínua no cotidiano escolar.

Abstract

This article describes the experience of Food and Nutrition Education held in an elementary school in Planaltina / DF. The study aimed at encouraging the consumption of healthy  and regional foods in students' everyday life and describe ludic pedagogical proposals, contributing to their application in other school environments. We used the methodology of action research, which includes the combination and consent of those involved in the activities to be performed. The contents were chosen from the responses obtained in the application of a pretest titled "How's Your Food." Thirty hours of activities using four learning resources were held, built from simple  and economical materials. We conclude that the dynamics used encouraged the active participation of students in the workshops, who showed interest and curiosity about the contents. For effective change in eating habits, it is recommended that these actions are carried out continuously in everyday school life.

Recebido    4/6/2013    aprovado 17/9/2013
 

 
Autores
 
Profa. Dra. Livia Penna Firme Rodrigues
Nutricionista, Professora Adjunta da Faculdade UnB de Planaltina ( FUP), do Curso de Ciências Naturais, Doutora em Ciências da Saúde.
Profa. Rosiane Galeno
Licenciada em Ciências Naturais pela FUP ( 2012), Professora do Ensino Básico.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014