COMPOSTOS BIOATIVOS NA REDUÇÃO DO RISCO DO FOTOENVELHECIMENTO
 
BIOACTIVE COMPOUNDS IN REDUCING THE RISK OF PHOTOAGING

Palavras-chave: fotoenvelhecimento, antioxidante, micronutrientes, polifenóis.

Keywords: photoaging, antioxidant, micronutrients, polyphenols.

RESUMO

Os alimentos fotoprotetores apresentam em sua constituição uma quantidade considerável de nutrientes capazes de proteger a pele dos danos causados pelos raios UV. Essa função benéfica é decorrente de sua ação antioxidante e anti-inflamatória, como também no estímulo à hidratação e melanogênese. Entre os compostos bioativos fotoprotetores destacam-se os carotenóides e retinóides, polifenóis e flavonóides, vitamina C e E, selênio, além de alguns ácidos graxos. Proteção endógena associada com meios alimentares deve ser considerada complementar ao uso tópico de um filtro solar com fator de proteção adequado a cada tipo de pele. Embora estudos tenham comprovado a ação benéfica dos alimentos na redução dos danos causados pelos raios UV, seu uso deve ser complementar ao uso tópico de um filtro solar com fator de proteção adequado a cada tipo de pele.

ABSTRAT

The photoprotective foods are rich in a considerable amount of nutrients that protect the skin from damage caused by UV radiation. This function beneficial is due to its antioxidant capacity and anti-inflammatory, as well as in stimulating hydration and melanogenesis action. Among bioactive compounds with photoprotective action stand out the retinoids and carotenoids, polyphenols and flavonoids, vitamin C and E, selenium, and some fatty acids. Endogenous protection means associated with eating should be seen as complementary to the topical use of a sunscreen with protection suitable for every skin type factor. Although studies have been proving beneficial action of foods in reducing the damage caused by UV radiation, their use should be complementary to the topical use of a sunscreen with protection suitable for every skin type factor.

Recebido 25/2/2014    aprovado 25/3/2014
 

 
Autores
 
Dra. Marcella Ramos Sant’Ana
Nutricionista, Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFES), Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA– RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014