Autismo e sua Relação com a Nutrição
 
Autism and Its Relation to Nutrition

Palavras-chave
: Autismo, Dieta, Nutrição, Glúten, Caseína, Transtorno.

Keywords: Autism, Diet, Nutrition, Gluten, Casein, Disorder.

Resumo

Autismo é um Transtorno Invasivo do Desenvolvimento (TID), classificado como um distúrbio, caracterizado por dificuldades no desenvolvimento, comunicação, socialização, entre outros. Estudos têm mostrado a relação do autismo com a nutrição, em que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, mas também causam hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade, sendo aconselhado o suplemento da dieta com vitamina B6 e magnésio. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão na literatura sobre a relação do autismo com a nutrição. Apesar da ausência de respostas cientificas necessária sobre a dietética de autistas, estudos contribuem positivamente na melhoria de sinais e sintomas clínicos através de terapias aplicadas.

Abstract

Autism is a Pervasive Developmental Disorder (PDD), classified as a disorder characterized by difficulties in the development, communication, socialization, among others. Studies have shown the relationship of autism to nutrition, where the gluten and casein cause feelings of pleasure in turn cause hyperactivity, lack of concentration, irritability, difficulty in communication and interaction of sociability are advised to supplement the diet with vitamin B6 and magnesium. The aim of this study was to review the literature on the relation of autism with nutrition.

Recebido 14/1/2014    aprovado 23/2/2014
 

 
Autores
 
Flávia Aschidamini
Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI em Frederico Westphalen.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014