Amido Resistente: Benefícios Proporcionados a Pacientes Com Diabetes Mellitus Tipo 2 e Mecanismos de Prevenção Contra o Câncer de Cólon
 
Resistant Starch: Benefits Provided to Patients with Diabetes Mellitus Type 2 and Prevention Mechanisms Against Colon Cancer.

Palavras-chave: alimento funcional, diabetes mellitus tipo 2, câncer de cólon.

Keywords: functional food, diabetes mellitus type 2, colon cancer.

RESUMO

O Amido Resistente vem obtendo destaque como alimento funcional, pela sua atuação como fibra solúvel e insolúvel e também como prebiótico. Sabe-se que este carboidrato possui papel fisiológico e pode refletir de uma forma preventiva a determinadas patologias de caráter hereditário, ligadas diretamente à alimentação e ao estilo de vida observados nos dias atuais, como o Diabetes Mellitus tipo 2 e o Câncer de Cólon. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa nos meios de informações científicas atuais em torno do tema, que aborda o papel fisiológico do amido resistente e os benefícios que esse proporciona às pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 e também qual sua atuação na forma preventiva em relação ao Câncer de Cólon, proporcionando assim um melhor entendimento sobre sua relação com a Nutrição.

ABSTRACT

The resistant starch has been getting the spotlight as functional food for acting as a soluble and insoluble fiber and also as a prebiotic. It is known that this carbohydrate has a physiological role and can reflect as a preventive way against specific inheritable pathologies, linked directly to both feeding and lifestyle observed these days as Diabetes Mellitus Type 2 and Colon Cancer. Before that, this study’s objective was researching the current scientific information means about the theme which addresses the physiological role of the resistant starch and the benefits which it provides people with Diabetes Mellitus Type 2 and also its role on acting in a preventive way regarding colon cancer. Providing this way, a better understanding about its relationship with Nutrition.

Recebido 14/1/2014    aprovado 11/2/2014
 

 
Autores
 
Cilda Picolli Ghisleni
Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da URI – Campus de Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI – Campus de Erechim.
Natasha Dino
Graduanda do Curso de Nutrição da URI – Campus de Erechim.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014