Intervenções Dietéticas e Nutricionais Importantes no Autismo- Uma Revisão | ||
Important Dietary and Nutritional Interventions in Autism- A Revision Palavras-chave: transtorno autista, estado nutricional, dieta, criança Keywords: autistic disorder, nutritional status, diet, child RESUMO Intervenções dietéticas são importantes no tratamento dos transtornos de desenvolvimento, incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA). No entanto, existe certa dificuldade em se avaliar a adequação alimentar dos diferentes grupos de alimentos para pacientes com necessidades especiais. O objetivo dessa revisão foi resumir e discutir os estudos que existem atualmente, descrevendo comportamentos alimentares, a qualidade da dieta e sintomas gastrointestinais em crianças com TEA e suas implicações no manejo nutricional. Crianças com autismo podem apresentar aversão ou certa insistência em comer somente uma pequena seleção de alimentos, além da recusa de provar alimentos novos. Sintomas gastrointestinais em crianças com TEA apresentam uma certa divergência entre os estudos. Alguns estudos tem sido publicados no meio científico, sobre as questões alimentares e nutricionais em indivíduos com TEA, porém, não se apresentou de maneira geral uma concordância referente as questões alimentares e sintomas gastrointestinais. ABSTRAT Nutritional interventions are important in the treatment of developmental disorders including autistic spectrum disorder (TEA). However there is some difficulty in assessing the adequacy feed of different food groups for patient with special needs. The aim of this revision was to summarize and discuss studies that currently exist describing eating behaviors, diet quality and gastrointestinal symptoms in children with “TEA” and its implications for the nutritional management. Children with autism may present disgust or certain insistence on eating only a small selection of food beyond the refusal to try new foods. Gastrointestinal symptoms in children with “TEA” have a certain divergence between studies. Some studies has been published in the scientific on food and nutrition issues in individuals with “TEA” however, it did not present generally a concordance regarding food issues and gastrointestinal symptoms. Recebido – 18/3/2014 aprovado – 2/5/2014 |
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Autores | ||
Dra. Juliana Flores | ||
Nutricionista formada pela Universidade Feevale - RS. Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, especialista em Nutrição Clínica Personalizada IPGS/FATO. | ||
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes | ||
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014 | ||